当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2010-04-01
市卫生局2009年推行政务公开工作报告

市卫生局2009年推行政务公开工作报告     

为全面推行政务公开工作,促进依法行政,提高机关的办事效率。今年,我局政务公开工作按照市政府办《关于做好2009年政务公开工作的通知》要求,深入贯彻《政府信息分开条例》,对照《2009年市政府信息公开工作和政务公开工作考核评分表的通知》,认真抓落实,现总结如下:

    一、加强组织领导,确保政务公开工作的落实

    推进政务公开工作是兴业强国,构建和谐社会的一项具有战略意义的重要工作,是优化我市发展环境的重要途径,是加强对权力的制约和监督手段,是执政为民的重要体现。

    为确保政务公开工作有计划、有步骤、扎实深入的推进,局政务公开领导组高度重视,曾多次在全市卫生系统主要负责人会议上强调、指导和督促此项工作,将政(院、事)务公开工作纳入卫生工作目标管理,与卫生工作同部署、同检查、同考核。

    二、落实政府信息公开条例、继续推进政府信息公开工作

    政府信息公开工作在市政府政务公开领导组的指导下,我局政务信息公开工作小组,在去年编制的《六安市卫生局信息公开指南》、《六安市卫生局政务信息公开局机关各科室及二级机构部门代码》、《六安市卫生局政务信息公开工作有关要求》等基础上,今年,局机关每科室指定一名政治素质好、懂计算机的业务骨干,负责本科室的政府信息的目录编制录入工作。20091117日邀请有关专家对市直医疗卫生单位具体承担政府信息目录编制录入工作人员进行以政府信息的目录编制、市政府政务信息公开发布平台系统操作等内容的培训。通过培训,提高了录入信息的质量和数量。2009年在市政府信息公开平台公开了大量的卫生信息,内容丰富。

    三、进一步完善政务公开的主要内容、形式

    不断完善政务公开的内容,对本单位制定的规范性文件、行政许可服务项目、卫生工作目标任务、年度考核、财务收支等内容均通过各种形式进行公开。通过市卫生局网站、政务公开栏、卫生信息等形式公开了市卫生局机构设置、职能,相关的卫生政策法规、规章、政策、规范性文件,2009年全市卫生重点工作,执业医师考试、卫生专业技术资格考试,市级新农合定点医院参合农民医疗服务信息,六安市医疗卫生服务信息,卫生工作动态,公开办事制度,六安市卫生许可证的发放情况,市红十字募捐箱募捐情况以及举报、监督电话等,今年印发了95期卫生信息。通过开展政务公开工作的深入开展,使广大群众更多的了解卫生政策、卫生工作,提升群众对卫生的信任度,进一步密切卫生了与群众之间的联系。

    四、进一步推行院务公开,树立卫生行业服务新形象

    院务公开工作结合省卫生厅《关于全面实行医院院务公开工作的通知》文件精神,我局制定了《关于加强院务公开的通知》,要求全市医疗机构全面实行院务公开,把医疗卫生方针、政策、法律、法规,医疗服务信息和医疗服务承诺、卫生部颁《医务人员医德规范》、医疗机构和人员“八项纪律”、诚信医院十项服务承诺、科室设置、医疗收费标准及药品价格、就医指南和流程、单病种平均收费水平、投诉、举报电话等内容列为院务公开的主要内容,尤其是与群众利益密切相关的服务项目和内容做到必须如实公开,二级以上医疗机构招标采购、基建等重大事项及时予以公示,接受社会和单位职工的监督。

    五、认真落实“二集中三到位”,规范行政许可工作

    我局自被市政府确定为首批“两集中三到位”工作单位以来,局领导高度重视,把该项工作作为进一步简政放权,改进作风,转变职能,提升形象的大事来抓,将原由医政科、防保科、卫监所办理的12项行政许可项目全部纳入中心窗口一站式办理。目前卫生窗口已成为能办事、快办事、办成事的一站式便民服务窗口,形成一个窗口对外一条龙服务的审批工作新机制。截止到目前,市政务中心卫生窗口共受理行政许可3856件,所有办件均在法定审批时限内或对外承诺时限办结,行政许可案卷均能及时按规定立卷归档备查,办结率达100%。全年实现“零”投诉。

    六、自觉接受监督,听取各方面的意见和建议

    一是高度重视人大、政协的建议和提案的办理工作,采取召开建议和提案办理专题会议、电话与建议人和提案人沟通、上门征求意见等方式研究办理,2009年我局共办理建议和提案37件,满意率达100%。二是积极组织参与市纪委、市电台开通的“政风行风热线”节目,听取群众的心声、解答群众的咨询、受理群众的投诉。截止12月,已参加5次“政风行风热线”节目,对听众提出的30项问题,做到事事有落实,件件有回音,达到听众满意的效果。三是对市民连线反映的问题,严格按照“三个第一”、“五项到位”的要求及时受理、办理和反馈,今年共受理通过市民连线反映的问题54件。四是热情接待来信来访的群众,耐心解答咨询问题,让来访者满意。五是设置意见箱,在市卫生局网站公布监督投诉举报电话,接受社会监督。六是聘请行风监督员,对卫生行风进行监督。

    七、完善制度,推进科学民主决策

建立健全党委会议、局长办公会、市卫生局领导班子重大决策责任追究、等制度,并制定了市卫生局反腐倡廉制度汇编。对重大事项做出前能深入调查研究、广泛听取意见,集体议论决定。并按照政府信息条例规定及时通过六安市卫生局网站公开。

 

 

二○一○年一月三十日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图