当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2010-02-04
六安市教育局2009年政府信息公开年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由六安市教育局编制的2009年政府信息公开年度报告。年度报告内容包括:基本情况;组织机构情况;主动公开情况;依申请公开情况;载体建设情况;发布协调情况;保密审查情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路等。

本局政府信息公开平台上可以下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:六安市教育局办公室,电话:0554-3379700

一、基本情况

自《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)公布以来,市教育局认真贯彻《六安市人民政府办公室关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的有关意见》(六政办秘〔200892号)等一系列文件要求,在市政府的领导和市政务信息公开办公室的指导下,以保障公民、法人和其他组织的知情权,提高政府工作的透明度,促进依法行政为出发点和落脚点,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了显著成效。

二、组织机构情况

为加强对政府信息公开工作的组织领导,市教育局于20088月成立了由局领导、相关科室负责同志参加的信息公开工作领导小组,全面负责推进、指导、协调和监督政府信息公开工作。自成立以来,领导小组多次召开会议,专题研究、协调、部署政府信息公开工作。

市教育局还以文件形式(六教息〔20082号)明确办公室为政府信息公开工作机构和日常办公场所,并给予必要的物质保障。同时,市教育局还将责任落实到人,专门确定工作人员,具体承担政府信息公开工作任务。

三、主动公开情况

结合工作实际,市教育局将政府信息主动公开的范围界定为:市教育局以及各部门的职能、服务项目、办事制度、办事程序、办事时限及监督途径;市教育局年度工作目标及执行情况;市教育局制定的涉及人民群众利益的教育政策规定及事关全市教育发展的重大决策部署和实施情况;行政许可实施项目名称、许可依据、申报条件、申报材料目录、办理程序、承诺期限和收费标准等;招生考试政策;教育收费项目、标准和依据;人民群众关心的其他问题。对于拟主动公开的政府信息,市教育局明确由各科室提供,办公室统一审核发布。

2009年,利用六安教育网整体改版升级契机,对政府信息公开目录进行完善和补充,至11月中旬,信息公开目录系统目录基本完成更新。做到了内容丰富,功能齐全,极大方便了公众查阅和监督,信息公开第一平台的作用日益显现。2009年全年共主动公开政府信息35条,通过六安教育网公布文件等其他信息917条。目前,政府文件从生成到上网公开平均需要5个工作日,最长需要10个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要5个工作日,最长需要10个工作日。

四、依申请公开情况

依申请公开制度是《中华人民共和国政府信息公开条例》确立的一项重要制度。市教育局局高度重视,认真落实,先后制定了《六安市教育局政府信息公开指南(试行)》(六教秘【200824),绘制了“依申请公开政府信息处理流程图”,对依申请公开的受理、申请办法、受理程序、收费标准和监督保障等方面内容都作出了具体的说明。为方便公民、法人和其他组织更好地获取政府信息,还统一印制了《市教育局政府信息公开申请表》,在政府信息公开平台开通了“依申请公开”栏目,并分别在办公室设立了依申请公开现场受理点,确保了群众的信息公开需求得到及时回应。

在公开申请受理过程中,市教育局以“合法、及时、准确、便民”为原则,对政府信息公开权利人的申请,可以当场答复的,当场答复;不能当场答复的,分办到有关科室,并自收到申请之日起10个工作日内答复完毕。依据申请人的要求,答复申请均以告知书附所申请信息形式通过电子邮件、信件、电话等方式回复。2009年,市教育局共受理了1例公开申请,同意公开的有1件。所有申请均已在15个工作日内按规定程序答复申请人。

五、载体建设情况

市教育局利用市政府信息公开软件分布式系统,开通了政府信息公开平台(http://zwgk.luan.gov.cn/)。该网络平台于20089月开始运行至今。目前,市教育局政府信息公开平台已经与六安教育网链接并置于显著位置,实现了政府信息公开网站和政府门户网站的数据互通,整体运行状况良好。

为进一步加强电子政务建设,市教育局按照省教育厅要求建立教育办公平台系统,实现公文等信息的内部流转。从2009121日起,按照省教育厅部署,除涉密公文外,接受省教育厅的电子公文传输,全面告别纸质公文。

六、发布协调情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关规定,市教育局制订了《六安市教育局公文类信息公开实施细则》。在具体工作中,市教育局对发布政府信息涉及其他行政机关的,做到事先沟通、确认,以保证发布的政府信息准确一致;对申请公开的政府信息可能影响第三方合法权益的,书面征询第三方意见。此外,市教育局在政府信息公开工作中,还注意上下级之间的相互衔接,特别是注意与教育部等信息的衔接,对于与我市关系密切、社会关注、群众关心的内容,及时在政府信息公开平台予以转载,并注明来源和出处。

七、保密审查情况

根据《六安市人民政府办公室关于印发六安市人民政府信息发布保密审查暂行办法的通知》(六政办〔200857号),并结合部门实际,市教育局制订了《六安市教育局信息公开保密审查暂行办法》,由局办公室依照《保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查确认,在切实履行信息公开义务的同时,严防泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私及可能会影响社会稳定的敏感事项。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路

在市政府的领导和市政务信息公开办公室的指导下,市教育局的政府信息公开工作从无到有,取得了阶段性成效,但仍存在一些不容忽视的困难和问题,主要表现在:一是工作规范化、制度化有待加强;二是公开内容不平衡,公开力度有待加大。下一步,市教育局将认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,深入推进政府信息公开的各项工作,并着力在充实公开内容、规范处理流程、拓展公开形式和建设长效机制等方面不断改进,进一步保障人民群众对教育的知情权、参与权、表达权和监督权,提高依法行政水平,努力办好人民满意的教育,不断推动全市教育事业更好更快发展。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图