当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2009-01-24
六安市教育局2008年政府信息公开年度报告

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

一、建立领导和工作机构

《条例》颁布后,我局召开了局办公会议,对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署后,我局成立了以一把手为组长,局其他领导为副组长,局各科室负责人为成员的市教育系统政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室挂靠局办公室, 统筹协调编制政府信息公开指南和目录,负责制定本系统工作方案,组织、指导、督促市属学校、各科室认真开展各项工作,做好与市政府信息办联系和沟通,协调解决工作中遇到的问题。

二、开展《条例》学习和培训

1.认真学习、调研。市政府召开信息公开会议后,我局及时召开了科室负责人会议,传达学习会议精神,通过学习,更加清晰信息公开工作的重大意义,明确信息公开工作的工作任务,在全局形成主动参与、人人悉知的局面,真正把大家思想统一到市政府信息公开会议精神上来,不断增强大家的责任意识。
   2.
开展集中培训。我局先后两次安排在每周政治业务学习会上,对全局同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等,对信息公开工作进行布置。广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

三、推进指南和目录编制工作

 1.制定工作方案。我局按照《六安市政府信息公开办法》、《关于六安市政府信息公开工作考核暂行办法》 等文件的要求,及时制定了《市教育局政府信息公开实施方案》(六教息[2008]3号),并按照方案,分别组织录入信息并上网发布。

2,及时制定了我局信息公开目录和指南。根据市政府信息公开的要求,仔细研究主动公开的范围和内容,完成《六安市教育局政府信息公开指南》和《六安市教育局政府信息目录》的编制工作(《关于印发六安市教育局政府信息公开指南的通知》(六教秘[2008]24号)),并及时以书面报告和电子文档的形式上报市信息化工作领导小组。
四、建立相关工作机制

根据市政府文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在局办公室设立依申请公开受理点。同时,建立了具体工作流程(图),明确专人分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

五、完善政府信息发布渠道

1.建立信息公开网。开通了市教育局信息公开网(http://xxgk.luan.gov.cn/xxgkweb/unit.aspx?unit=NA004),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”等栏目,其中“政府信息公开目录”包括“机构领导”、“机构设置”、“政府规范性文件”等子栏目。在本单位门户网站六安教育网上的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。

3.设立信息查阅场所。我局在办公室内开辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

截至20081231日,我局通过市教育局信息公开网共发布信息390条,占应公开信息总数的100%。其中,“机构领导”栏目发布信息1条;“机构设置”栏目发布信息7条;“本级文件”341条;“业务公开”28条;“规划计划”13条。尚未接到公众的申请公开。目前,市教育局文件从生成到上网公开平均需要7个工作日,最长需要14个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要7个工作日,最长需要20个工作日。

2009年,我们将按照市里的要求,继续大力推进我局的信息公开工作。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图