当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2009-01-08
六安市2008年政府信息公开工作年度报告

 

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我市按照省政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,按照《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:
  
一、建立领导和工作机构
  
《条例》颁布后,市政府组织召开常务会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定市政府办公室作为全市政府信息公开工作的主管部门,成立了由张祥安任组长,钱勇、李建中、王方铸等单位负责同志参加的工作小组,负责统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全市政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由市政府信息公开办负责指导推进全市的政府信息公开工作,由市信息办负责平台搭建并提供技术支持和服务,由市政务中心、档案局负责建设政府信息查阅场所等。各县区、市直各部门基本都明确了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,一些乡镇也明确了具体人员负责这项工作,初步建立起市、县、乡(镇)三级政府信息公开工作体系(以上名单附后)。
  
二、开展《条例》学习和培训
  1.认真学习、调研。
市政府办先后派员参加了省政府办公厅等单位举办的《条例》培训和研讨会,组织有关单位赴合肥市考察学习政府信息公开工作先进经验。
   2.开展集中培训。2008814日,市信息办对我市各地各单位进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。为深入贯彻《条例》,我市还制定了培训计划,督促、指导各地各单位开展培训工作,对个别县区培训有困难,市信息办组织人员赴现场进行培训、指导,
给予技术支持和帮助。
  3.广泛讲解《条例》。
市政府法制办公室邀请省直有关专家给市直有关单位和县、区做《条例》辅导报告,重点讲解政府信息公开的范围、原则及《条例》实施的要求。
  各县区、各部门也及时开展了培训和动员工作。霍邱县、金寨县、金安区、舒城县
等组织召开了政府信息公开工作会议,举办了培训班。市直有关单位召开工作动员会对信息公开工作进行布置。广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。
  
三、推进指南和目录编制工作
   1.制定工作方案。按照省政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我市实际,市政府办印发了《六安市人民政府信息公开指南和目录编制工作实施方案》(六政办[2008]54
),明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照省《政府信息公开编码规范指南》有关原则,编制了各县(区)、市直部门、垂直管理单位和公共企事业单位的单位代码;让各地各单位使用统一的政府信息公开平台,按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布。
  2.
强化指导督查。市政府办督促各单位明确政府信息公开工作的分管领导、责任单位及具体工作人员,建立工作联系制度;从市政府办、市信息办、市法制办等有关部门抽调精干力量集中办公,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,分赴有关单位和县区进行现场指导;通过编发工作简报,在市政府信息公开网站动态公布各单位最新进展情况。
  
各县区、市直各单位按照要求,认真组织清理政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。市公安局、文化局发布的行政职权流程较多,市法制办在公开网发布绘制的行政职权流程图,同时提供下载。县区中金寨、舒城、叶集试验区此项工作相对较好。
  
四、建立相关工作机制
  转发了国家和省贯彻《条例》的《务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发〔200754号)、《安徽省人民政府关于贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施意见》(皖政办[2007]120号)等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《六安市人民政府办公室关于实施《中华人民共和国政府信息公开条例》有关问题的意见》(六政办秘[2008]92号)、《六安市人民政府办公室关于印发六安市政府信息发布保密审查暂行办法的通知》(六政办[2008]57号)、《六安市人民政府办公室关于印发六安市依申请公开政府信息办法的通知》(六政办[2008]56
)等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在市政务中心设立依申请公开受理点。同时,建立主动公开、依申请公开的具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。 
  
五、完善政府信息发布渠道
  
1.建立政府信息公开网。根据省政府文件要求和市政府安排部署,市财政安排专项经费,保障政府信息公开工作。采购了政府信息公开专用服务器,结合我市实际,市信息办与有关技术单位在省信息公开统一平台的基础上进行了修改,增加、完善了相关功能,建成了市政府信息公开网(http://xxgk.luan.gov.cn)。设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、“信息公开条例和规定”、“政府信息公开年报”、 “信息公开编码”、“公众意见箱”、“工作通报”、“信息公开统计”、“便民服务”共10个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“政府领导”、“政府机构”、“人事信息”、“政府公报”、“政府规范性文件”、“提交人大报告”、“国民经济和社会发展规划”、“财政预决算报告”、“经济和社会发展统计信息”、“政府会议”、“政府重点工作”、“重大建设项目”、“政府集中采购”、“应急管理”、“公告和新闻发布”、“民生公益”共16个子栏目。各县区、市政府各部门、公共企事业单位和中央、省属有关单位也开通了信息公开子网站,搭建起全市政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。部分县区和市直部门也在各级门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。
  
2.完善政府信息发布平台。省政务公开办和省经济信息中心下发《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》后,我市已及时对政府信息公开软件平台进行升级,并已经对市政府信息公开网站进行改版,以政府信息公开网公开目录的内容直接替代市政府门户网站政府信息公开内容,初步解决“两张皮”和重复录入问题。
  
3.建设信息查阅场所。市档案局、市政务中心按照《条例》要求,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。
  
4.完善传统公开方式。市区大约有100个居民生活小区中的报纸宣传橱窗中开设有政府信息公开专栏,市文化局、物价局等单位通过政风行风热线栏目向公众宣传政府信息公开工作。新闻网、皖西日报积极转载政府信息公开开展工作的相关信息,电视台在0889月份的主要新闻栏目报道了有关政府信息公开工作的开展情况。下半年政府热线派专人接听电话,接受政府信息公开相关政策咨询。同时把政府信息公报、简报发放到市区各主要报刊零售点,完善政府信息公开的方式。
  六、营造实施《条例》的良好氛围 
  
 1.
开展广泛宣传。结合我市实际,通过电话咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。多家新闻媒体对此做了报道。
  
2.加强经验交流。市政府信息公开办公室通过编发专题简报、开设网上专栏等方式,宣传介绍全市政府信息公开工作进展情况,交流各地、各部门好的做法和经验。
  
截至20081231日,全市共开通政府信息公开子网站863个,各类公开主体共发布信息28710条。按工作日计算,政府信息公开网日均发布信息305条。其中,市政府各部门开通子网站59个,占市政府部门总数的94%,发布信息9511条,占全市发布总量的33%9个县(区)政府(管委)全部开通子网站,发布信息13005条,占总量的45%;乡、镇政府开通子网站168个,占总数的95%,发布信息5187条,占总量的18%。具有公共服务职能的市直企事业单位开通子网站32个,占总数的90%,发布信息981条,占总量的4%。市政府信息公开网共发布信息28710条,其中,“政府领导”栏目发布信息803条,占总数的2.8%;“政府机构”栏目发布信息1665条,占总数的5.8%;“人事信息”栏目发布信息890条,占总数的3.1%;“政策法规”栏目发布信息2038条,占总数的7.1%;“政府规范性文件”栏目发布信息10048条,占总数的35%;“国民经济和社会发展规划”栏目发布信息775条,占总数的2.7%;“公告与新闻发布会”栏目发布信息717条,占总数的2.5%;“业务公开”栏目发布信息3158条,占总数的11.2%;“部门动态”栏目发布信息6029条,占总数的21%;“政府会议”、“应急管理”等其它栏目发布信息2526条,占总数的8.8%。目前,政府文件从生成到上网公开平均需要5个工作日,最长需要10个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要3个工作日,最长需要10个工作日。
  
市政府信息公开网共受理信息公开申请23件,都是网上受理。申请公开的信息主要涉及事业单位招考、拆迁补偿办法、住房公积金等方面问题,其中,同意公开的有11件,占总数的47.8%;同意部分公开的有1件,占总数的4.3%;非本部门掌握的有7件,占总数的30.4%;申请内容不明确的有1件,占总数4.3%;尚未办理3件,占总数的13.2%;答复申请仅告知所需要信息形式,通过网上、自取等方式,平均在10个工作日内回复,尚未办理的3件均已超时,超时18个工作日。提供信息时,均没有收费。
  
目前,我市涉及个人隐私、商业秘密等方面的政府信息不予公开,这部分信息约占所有政府信息的10%
  
在此期间,我市未发生任何有关政府信息公开事务的行政复议案。
  
在工作中,我市认真总结取得的经验,积极向省政务公开办报送工作动态等信息,省政府信息公开网“经验交流”栏目, 122日刊载了我市的政府信息公开工作情况。
  
在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全市政府信息公开工作还存在着一些问题。一是我市政府信息公开工作起步较晚,距离上级要求还有一定差距,整体进展还不够均衡,部分部门和单位对政府信息公开工作重视程度还不够,对下一步工作计划性还不强。二是主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、计划、方案的草案公开,听取公众意见方面需要进一步加强。
  
2009年,我们将按照国家和省里的要求,继续大力推进全市政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是进一步充实公开内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步做好主动公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二是进一步做好政府信息公开宣传。通过广播电视、皖西日报及有关媒体和举办讲座等多种渠道和多种形式,宣传政府信息公开工作,扩大社会知晓面,引导群众关心、参与政府信息公开,运用《条例》保护自己的合法权益。三是进一步拓展公开形式。充分发挥政府公报、政府新闻发布会的作用。完善市、县(区)政务中心、档案馆的政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点。四是重新设计需求方案并开发政府信息公开网。根据《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》(皖政务办秘〔200811号)文件要求,“尽快升级政府信息公开软件平台,实现信息一次上载,同时在门户网站和政府信息公开网站发布”,为公众提供更方便、快捷的服务。五是健全和完善长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

二〇〇九年一月七日

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号