当前位置:网站首页 > 信息公开
发布时间:2009-01-06
六安市公安局政府信息公开年度报告

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编制。本报告由概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申情公开情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府支出与收费,主要问题和改进措施等六个部分组成。本报告中所列的数据的统计期限自2008814日至20081231日止。如对本报告有任何疑问,请与六安市公安局政府信息公开办公室联系,地址:六安市国梅山南路,邮编:237000,电话:05643378022
 
  一、 概述 
  
根据《条例》和六安市政府关于政府信息公开的要求,我局专门成立工作班子,明确职能部门,抽调专门人员开展政府信息公开内容的目录编制和日常工作,确保公开信息及时公开,主动为市民提供公安政府信息公开服务。截至2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。年度总体工作概况是:
  
(一)工作机制。我局结合公安工作实际,成立了由市局党委书记、局长许刚为组长、市局其他党委成员为副组长,相关职能部门领导为成员的市公安局政府信息公开领导组,负责领导全局的公安政府信息公开工作,研究、协调和解决相关的重大问题。领导小组下设办公室,主要负责日常公安政府信息公开的具体组织和协调工作。
 
(二)基础性工作
   1.规范了政府信息公开工作制度,对各职能部门进行了工作任务分解,提高工作效率。
   2
.为方便公众办事,在政府公开信息中发布了行政许可、行政审批和办事需知。

   3.对编制政府信息公开目录、各类业务文件公开的要求等进行专门的业务培训,对政府信息的公开情况纳入年度考评内容。
  
二、  信息主动公开情况
    
(一)公开的主要内容
  
对政府信息进行了梳理和编目,2008年主动公开政府信息586条,全文电子化率100%。其中,业务公开类信息133条,占22.7%;警务动态类信息208条,占35.5%;公告和新闻发布类信息21条,占3.6%;法律法规和规范性文件16条,占2.7%;其他类信息191条,占32.6%
   
内容主要侧重于:一是公安机关相关警务动态情况;二是公安机关行政审批及办事指南、便民服务措施等;三是相关法律法规、执法规范性文件。
    (二)公开形式
 
中国六安门户网站政府信息公开专栏中部门专栏内,公安局政府信息公开目录,依申请公开,政府信息公开年度工作报告,机构设置,法律法规,业务公开,警务动态,其他信息等。

三、政府信息依申请公开情况

2008年,未收到政府信息依申请公开的情况

四、复议、诉讼和申诉情况
      
2008年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;此外,我局也未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

五、政府支出与收费

(一)无与诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用支出;

(二)没有对公民、法人和其他组织收费。

六、主要问题和改进措施 
   
目前,我局政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进: 
   
一是健全长效机制。进一步健全政政府信息公开制度,逐步完善责任机制和监督保障机制,确保公开内容的真实性和有效性。进一步健全考核奖惩机制,逐步将公开工作落实情况纳入绩效考核范畴。 
      二是加强基础性工作。全面开展培训工作;加强公开信息属性审核工作;确保后台信息更新及时、保障有力;强化网上办事服务能力;加强宣传工作,引导群众正确行使知情权。 
      三是强化工作指导和监督。加强对职能部门的业务指导和培训,提高整体业务能力;加大与纪检监察部门的检查督促联动机制,加强监督整改力度。 

 

六安市公安局

00八年十二月三十一日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号