索引号: 003229257/201405-04001 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 市政府办 主题分类: 综合政务  通知  
名称: 六安市人民政府办公室关于印发《六安市人民政府秘书长工作规则》的通知 信息来源: oa
文号: 六政办秘〔2014〕65号 关键字: 秘书长  工作规则  
发布日期: 2014-05-31 访问量: 928
发布时间:2014-05-31
六安市人民政府办公室关于印发《六安市人民政府秘书长工作规则》的通知

各县区人民政府,开发区、试验区、示范园区管委,市政府各部门、各直属机构:
  《六安市人民政府秘书长工作规则》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                         

2014531

 


六安市人民政府秘书长工作规则

                          

第一章    则

  第一条  为进一步提高工作效率和行政效能,规范工作程序,促进政府工作制度化、规范化、法制化,根据《六安市人民政府工作规则》,结合实际,制定本规则。
  第二条  市政府秘书长是市政府机关工作的领导、组织和执行者,负责市政府机关工作,领导市政府办公室(发展研究室)。
  第三条  市政府秘书长、副秘书长组成的工作班子,实行秘书长领导下的分工负责制。秘书长在市长领导下负责处理市政府日常工作。副秘书长在秘书长领导下开展工作,分别联系和协调处理副市长安排的工作。
  第四条  秘书长、副秘书长要依照党的各项方针政策、国家法律法规和《六安市人民政府工作规则》以及本规则履行职责,落实市政府的各项工作部署。
  第五条  秘书长、副秘书长要善于思考、勇于创新、实事求是、尽职尽责,按照市政府领导意图和要求主动性地开展工作,高效地协调处理问题,为建设法治政府、创新政府、廉洁政府,为人民群众提供优质高效服务和增强政府执行力、公信力努力工作。

第二章  工作职责

  第六条  秘书长职责:
  一、在市长领导下,负责处理市政府日常工作,协助分管信访、政务公开工作;
  二、负责协调处理市政府主要负责同志交办的任务;
  三、负责草拟市政府主要负责同志政务活动的安排;
  四、负责审核市政府主要领导会议讲话材料、市政府综合性汇报材料及市政府重大事项、活动的对外宣传稿件;
  五、负责市政府重要文稿的审核和市政府办文件的签发;
  六、负责市政府主要负责同志批示件的督查、督办;
  七、领导市政府办公室(发展研究室),分管市管局、市政府驻外联络机构。
  第七条  副秘书长职责:
  一、负责协调处理所联系市领导交办的任务;
  二、负责草拟所联系领导政务活动的安排;
  三、负责所联系工作中需提交政府常务会议研究的规范性文件(草案)的审核把关;
  四、负责所联系工作的各专项汇报材料的审核把关;
  五、负责审核所联系领导的会议讲话材料;
  六、负责审核所联系工作的对外发文。以市政府名义发文的,报所联系领导签发;以市政府办名义发文的,报秘书长签发。
  七、负责所联系工作的对外宣传;
  八、负责所联系领导批示件的交办、督查;
  九、参加所联系领导的有关政务活动及会议等。

第三章  会议制度

  第八条  秘书长会议由秘书长、副秘书长和市政府办公室主任组成。根据需要,与议题有关的办公室副主任、研究室副主任、应急办主任、督办室主任及其他人员可列席会议。
  第九条  秘书长会议由秘书长或秘书长委托副秘书长召集,根据需要不定期召开。因特殊情况不能参加的,应向秘书长会议召集人办理请假手续。
  第十条  秘书长会议主要研究议定事项:
  一、研究市委、市政府重大决策、重要工作部署分解督促落实和重大活动安排;
  二、研究市政府常务会议和市长工作例会决定事项督促落实;
  三、研究市政府主要领导批示事项及有关事项督促落实。
  第十一条  会议议定事项,按照分工由秘书长、副秘书长及办公室主任、副主任负责督促落实。
  第十二条  会务工作由市政府办公室秘书一室负责承办。会议决定事项如需行文,由会议记录人员起草文件,召集人审签后,按公文处理程序运行。

第四章  文电办理

  第十三条 市政府及办公室受理的文电按中办、国办《党政机关公文处理工作条例》和《六安市人民政府办公室文电工作处理规范》进行处理,按程序办理。凡送秘书长、分管副秘书长审核把关的文电,秘书长、副秘书长一般应在当日办理完毕,从严、细致、负责地予以审核把关,并签署明确意见。
  第十四条  经市长、副市长批办的来文来电和市政府及办公室制发文件中有关事项的落实工作,由秘书长、副秘书长按照职责和分工负责协调督办,重大事项可按督查工作程序交由市政府督办室督办。
  第十五条  秘书长、副秘书长应根据《党政机关公文处理工作条例》和《六安市人民政府办公室文电工作处理规范》规定的程序和要求,认真履行公文处理中的各项职责,负责做好公文处理工作。及时查看六安市协同办公(OA)系统上传输的文电,需要处理的应在要求的时限内处理。

第五章  参谋助手

  第十六条  秘书长、副秘书长须搞好调查研究,及时了解和掌握分管工作动态,增强工作的科学性和预见性,充分发挥参谋助手作用。
  第十七条  秘书长、副秘书长主要从以下几方面做好参谋助手工作:
  一、积极开展调查研究,主动掌握下情,为市政府领导谋大事、抓全局提供具有针对性和可操作性的建议、意见;
  二、为市政府履行职能和政府领导履行职责,谏言献策、提供方便,千方百计完成工作任务;
  三、努力推进信息化建设,提高信息资源共享程度,为领导决策提供有价值的信息资料;
  四、在坚持民主执政、科学执政、依法执政和促进全市经济社会发展等方面认真研究,分析论证,发挥智囊作用;
  五、主动加强政府机关思想、组织、作风建设,督促落实各项规章制度,确保政府机关工作和谐、高效运行;
 六、精心组织会议,认真处理公文,督促落实政府领导决定事宜;
  七、在市政府领导处理突发性事件和应急事务时,帮助出主意、想办法、提措施、稳事态,积极主动、果断处理问题,及时化解各类矛盾,促使问题妥善解决;
  八、协助政府领导努力为人民服务,为群众办实事、办好事,树立形象,提高威信。

第六章  协调督查

  第十八条  秘书长、副秘书长根据市长或副市长的意见、要求,对县(区)政府、市政府各部门、各单位之间工作中存在的不同意见,以及涉及全市生产生活中的一些重大问题进行协调处理,并将处理结果及时向市长或副市长报告。
  第十九条  对一些情况复杂、难于协调处理的重大问题,经秘书长或副秘书长协调仍未解决的,应及时报告市长或副市长。
  第二十条  秘书长、副秘书长对协调一致的意见,市长或副市长决定的执行情况,以及市委、市政府重大决策和重要工作部署,要认真进行督促检查,确保落实。
  第二十一条  秘书长、副秘书长代表市政府协调处理问题所形成的意见,县、区政府和市政府各部门、单位应当执行。

第七章  纪律作风

  第二十二条  秘书长、副秘书长必须加强学习,提高自身修养,增强大局观念,自觉遵守法律、法规和各项制度,严格政治纪律,组织纪律和作风建设方面要求,带头维护班子的团结和形象,增强班子的凝聚力和战斗力。
  第二十三条  秘书长、副秘书长必须认真履行工作职责,在做好分管工作的同时,加强协调配合,抓好工作落实,克服推诿扯皮现象。
  第二十四条  秘书长、副秘书长必须履行党风廉政建设责任制规定的职责,严格执行廉政建设的各项规定,以身作则,廉洁勤政。
  第二十五条  秘书长离开六安外出和休假向市长和常务副市长报告并向市政府总值班室报备;副秘书长离开六安外出和休假向所联系的副市长和秘书长报告并向市政府总值班室报备。秘书长、副秘书长外出和休假返回后,及时按原渠道向有关领导报告。

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图