索引号: 486189316/201909-019 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 六安市住房公积金中心 主题分类: 综合政务  公告  
名称: 建立健全住房公积金综合服务平台工作指引 信息来源: 中华人民共和国住房和城乡建设部
文号: 关键字: 服务事项  服务  服务平台  渠道  管理  
发布日期: 2019-09-11 15:27:24 访问量: 68
发布时间:2019-09-11 15:27:24
建立健全住房公积金综合服务平台工作指引

一、建设准备阶段

(一)梳理服务事项。

1.对住房公积金服务事项全面梳理,规范查询、缴存、提取、贷款等服务事项的表单、数据项、申请要件等,形成服务事项清单,通过网络、媒体等渠道对外公布。依据服务事项清单,编制服务事项知识库,为线上服务提供支撑。

2.制订线上服务规范、服务平台操作规程、监督考核办法等一系列服务相关制度,建立线上投诉、服务平台应急事件等快速处理机制。

3.完善缴存单位和缴存职工基本信息。通过前台核对、单位专管员协查、部门信息比对等方式,确保缴存单位情况、职工姓名、身份证号、手机号、银行账号等信息准确无误。

(二)优化服务流程。

4.梳理业务审核环节、流程和要件,根据线上服务特点,明确需精简的环节和要件,重新确定办理时限。通过系统自动审核比对,实现汇(补)缴和提取等业务的实时办理。

5.制订并完善服务平台使用手册,规范管理、操作与运行维护。管理中心应建立完善的工单处理机制,咨询、建议和投诉类服务通过服务平台即时受理,及时处理。

(三)明确岗位职责。

6.根据优化后的流程,重新明确内设机构和相关岗位在线上服务方面的职责。明确负责服务工作的部门或机构,规范管理线上线下服务,对服务质量实施监督考核,统筹改进服务工作。

7.设定业务审核与平台管理人员权限,对信息发布、参数修改、服务渠道启停、服务事项增删等操作建立严格的审核机制。

(四)提出建设需求。

8.基于明晰的线上服务事项和流程,研究提出平台建设需求,包括平台功能、服务平台与业务系统对接方式、数据存储和传输方式、操作界面等内容。

9.由业务、技术、服务等相关人员组成专门工作组,会同软件开发公司,深入研读导则,明确目标要求,对服务工作现状进行分析,设定线上服务场景,形成建设方案。

二、平台建设阶段

(五)建设电子服务渠道。

10.重点建设移动互联服务渠道,可根据业务需要选择建设手机APP、微信公众号,对接政务服务APP,选用其他可信度高、受众广的第三方服务渠道。建设网上业务大厅并完善功能,实现单位业务和绝大部分个人业务均通过网上办理。打造12329服务热线,建立专业的热线服务团队并加强考核,充分利用新媒体,建设可集中管理的多功能互联网座席。自助终端可由管理中心自建,也可在政务服务自助终端或受委托银行自助终端机中加载住房公积金服务模块。在各渠道建设中,拓展人工智能技术应用。

11.12329短信平台由各省、自治区住房和城乡建设厅负责统一建设,各地管理中心应接入并使用。各省、自治区住房和城乡建设厅协调运营商,降低短信资费。

(六)建设综合管理系统。

12.健全服务平台综合管理系统对电子渠道的管控功能,对各电子渠道服务活动进行统一管控,包括电子渠道和服务事项的启停,对服务量的监控与分流等。

13.建立渠道协同机制,实现接口部署和运行、服务内容整合、渠道接入控制、用户签约登录等功能的统一管理。

14.设置服务平台用户注册管理功能,实现一个渠道注册,全渠道登录。缴存单位和职工自主注册平台用户,管理中心加强对平台用户的规范管理。

15.强化服务平台运行绩效分析功能,通过服务平台收集和掌握线上服务响应速度、办结率和群众满意度等情况,作为改进服务工作的重要依据。

(七)建立安全保障机制。

16.执行国家信息系统安全规范,逐项落实保障渠道设施、终端设备、通讯线路和服务平台安全的措施,建立服务日志管理和留痕追溯机制。

17.建立可靠的身份认证机制。对单位用户,采用第三方数字证书(如网银盾)、短信验证码等认证方式。对个人用户,采取身份证号码、银行卡校验、生物识别、短信验证码等多因素交叉核验措施,全面实施网上身份实名认证,逐步实现实人认证。

18.按照法律法规有关规定,通过开发和改造服务平台接口,向政务平台或业务相关部门提供住房公积金数据信息服务。加强数据共享风险评估和安全审查,建立数据容灾备份、安全应急处置等机制。健全防泄漏、防窃取、防篡改措施,防止无权限机构非法获取数据。

(八)部署线上服务事项。

19.打通管理中心内部数据,将查询、咨询、投诉及其他基于管理中心内部数据即可办结的服务事项,先行实现线上办理。对暂时无法实现信息共享的服务事项,可通过容缺受理、承诺声明等方式,结合失信惩戒机制,先行实现业务受理或部分业务环节的线上办理。

20.梳理线上服务所需部门共享数据项,加强部门沟通协调。在实现与公安、房产交易、不动产登记、人民银行征信系统、民政等相关部门或政务平台对接的基础上,逐步开通所有线上服务事项,最终实现7×24小时不间断服务。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图