索引号: 003225213/201909-076 组配分类: 其他文件
发布机构: 六安市教育局(市体育局) 主题分类: 科技、教育  通知  
名称: 六安市教育局关于做好2019年秋季中小学幼儿园开学重点工作的通知 信息来源: 六安市教体局
文号: 六教秘〔2019〕155号 关键字: 工作  教育  学校  情况  全面  
发布日期: 2019-08-29 17:45 访问量: 68
发布时间:2019-08-29 17:45
六安市教育局关于做好2019年秋季中小学幼儿园开学重点工作的通知

各县区教育行政部门、开发区社会发展局,局属各单位:

为全面贯彻落实国家、省有关会议、文件精神,推进我市教育事业发展,现就做好2019年秋季中小学幼儿园开学工作提出以下要求。

一、提高政治站位,抓好文件和会议精神的学习

党中央、国务院高度重视教育事业发展,自全国教育大会以来,先后印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)《关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2019〕29号)、《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)这四个重要文件并召开了全国基础教育工作大会,为新时代我国教育做好了顶层设计。全面贯彻落实四个文件和全国基础教育工作会议精神,是当前和今后一段时期我市教育领域的中心工作。各地、各校要利用开学之际,组织开展全员专题培训,学深悟透习近平总书记关于教育工作的重要论述,深刻领会全国基础教育工作会议精神,深刻理解中央关于教育四个文件的核心要义。要通过学习,准确把握新时代教育工作的方向定位、目标任务、政策措施,树立科学的教育理念,增强教育改革发展的思想自觉和行动自觉,将中央要求转化为工作思路和政策举措。

二、扎实做好开学各项工作

一是全面落实立德树人根本任务。认真贯彻落实《中小学德育工作指南》《中小学综合实践课程指导纲要》和安徽省教育厅等10部门《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》等文件精神,积极探索建立德育工作推进机制,认真做好《中小学德育工作指南》实施方案并全面落实;积极开展研学旅行实践基地、营地建设,稳步推进研学旅行;督促各校精心组织上好“开学第一课”,组织好第一次升旗仪式,开好第一次主题班队会,将中小学综合实践课按规定课时安排进课表并严格实施。

二是严格落实安全工作各项措施。开展校园安全大检查,重点对教学楼、学生宿舍、食堂、大门、围墙、教学仪器设备等进行全面检查,发现隐患及时整改。加强安全教育,组织广大师生认真学习安全管理相关法律法规和规章制度,增强风险防范意识和应急处置能力,要继续做好预防溺水教育宣传工作。要坚决杜绝校园欺凌现象。要加强校车监管力度,杜绝黑校车。

三是继续做好义务教育段招生稳定工作。各地、各校要高度重视义务段学校招生稳定工作,认真听取家长诉求,加强政策宣传,及时做好化解与分流安置工作,坚决防止因入学问题而产生不稳定因素及负面舆情,确保教育系统的安全稳定。

四是做好学籍管理工作。要开展中小学幼儿园两个学籍系统的培训,提高校(园)长以及学籍管理员对系统的熟悉程度和操作的熟练程度。要及时录入新学年的数据,确保在9月底前基本完成。各县区要按照不低于30%的学校比例进行核查,市教育局将按照不低于15%的比例进行复查,确保数据真实、准确。

五是做好教材、教辅的核查工作。各地要在开学前联合教材发行部门对教材、教辅发行情况进行集中检查,严禁非法、违规的教材、教辅流入学校、流向课桌。

六是做好中职招生及宣传工作。各地要加大中职学校的招生及宣传工作力度,让社会更多了解我市中职教育取得的成果、国家对中职学生的资助政策及中职学生良好的发展前景,扩大招生规模,优化我市高中阶段学生就读结构。

三、着力解决热点难点问题

一是切实做好控辍保学工作。督促各校及时核查学生到校情况,对籍在人不在和人在籍不在的情况要及时跟踪了解,根据不同情况采取针对性措施。进一步核实学籍系统中的疑似失学、辍学适龄儿童情况,查清具体原因并在系统中标注和说明,对需要劝返的要按程序实施劝返复学,并在系统中详细说明具体进展情况。要加强与当地扶贫、残联等部门的对接,确保建档立卡贫困户子女和残疾儿童、少年教育有保障,确保数据的一致性和准确性,各县区要及时汇总相关数据报市教育局。

二是全面落实零起点教学。规范幼儿园办园行为,严格禁止使用幼儿教材,坚决防止和纠正“小学化”倾向。遵循幼儿身心发展规律,把以游戏为基本活动落实到保育教育的全过程,促进幼儿健康成长。做好幼小衔接,加强小学、幼儿园以及家长之间的联系,帮助家长树立正确的教育观、育儿观,帮助小学一年级新生适应小学生活。各学段起始年级要严格按照课程标准零起点教学,不得随意增减课时、改变难度、调整进度、超标教学。

三是严格控制大班额。坚决将起始年级班额控制在规定标准内,严禁起始年级出现大班额现象。采取多种措施,逐步化解超大班额和大班额情况,切实降低大班额和超大班额的比例。实事求是掌握本地大班额、超大班额情况,对照年度规划目标,考虑适龄人口变化趋势,测算每年学位缺额,合理布局城镇义务教育学校。

四是加快推进小区配套园专项治理。各地要在当地政府的统一领导下,积极协同有关部门,切实加快推进小区配套幼儿园专项治理工作,确保按期完成整治任务。

四、全力补齐工作短板

一是加强乡村两类学校建设。各地要全面摸清乡村小规模学校和寄宿制学校基本情况、存在的主要问题,将两类学校纳入当地学校布局总体规划,加大投入,加快完善,确保两类学校达到基本办学标准。

二是扩大学前教育公办园供给。抓好学前教育促进工程2019年任务的落实,加快推进工程建设,抓好项目竣工、验收,尽快让今年新建、改扩建公办幼儿园投入使用。尚未建公办园的乡镇,要尽快规划新建公办幼儿园。

三是抓好无证园的专项治理。深入贯彻落实《安徽省学前教育条例》等法律法规和政策性文件要求,进一步强化政府主体责任,切实把无证幼儿园全部纳入民办幼儿看护点实施分类治理。建立工作台账,实施动态监管,做好排查、分类、扶持和治理工作。通过整改扶持规范一批无证园,达到基本标准的,颁发办园许可证。整改后仍达不到安全卫生等办园基本要求的,所在县区人民政府要坚决予以取缔。

四是做好适龄残疾儿童入学工作。严格按照《安徽省教育厅  安徽省残联转发教育部办公厅中国残联办公厅关于做好2019年残疾儿童少年义务教育招生入学工作的通知》要求,主动加强与卫生健康、民政、残联等部门的沟通与协作,落实好适龄残疾儿童特别是建档立卡残疾儿童入学工作;认真录入并全面核实学籍系统数据信息,确保数据准确无误。

各县区请将认真做好2019年秋季开学重点工作落实情况总结,相关材料于9月20日前报送市教育局。

联系人:龚改,联系电话:3379453,邮箱:jjk2445@126.com

 

 

 

六安市教育局

2019年8月29日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图