索引号: 000032381610140300000/201909-00001 组配分类: 上级政策
发布机构: 主题分类: 综合政务  通知  
名称: 舒城县关于进一步规范灾情报告制度的通知 信息来源: 舒城县政府
文号: 关键字: 灾情报告、通知  
发布日期: 2019-8-29 访问量: 116
发布时间:2019-8-29
舒城县关于进一步规范灾情报告制度的通知

舒城县关于进一步规范灾情报告制度的通知

 

 

各乡镇人民政府、开发区管委会:

       受到今年第9号台风“利奇马”外围云系影响,我县出现了大范围降水天气。据统计自8月10日8:00至11日8:00,我县查湾站24h最大累积降雨量已达157mm。当前第9号台风“利奇马”对我县的影响已结束,各乡镇按照相关规定值班值守,履职尽责,县减灾救灾委未收到有关人员伤亡的报告,全县防灾形势稳定。

通过本次台风的检验,暴露出我县在灾害情况统计工作中仍存在一些问题。为及时、准确地反映灾害损失和救灾工作情况,规范灾情统计报告制度,进一步提高报灾工作时效性和质量,根据国务院《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)、民政部《自然灾害情况统计制度》(民发〔2016〕23号)和省、市有关报灾工作的要求,结合我县实际情况,现将有关事项通知如下:

       一、充分认识灾情信息报送管理工作的重要性

各乡镇人民政府、开发区管委会是本行政区域内自然灾害灾情信息统计报送的责任主体,负责及时收集、汇总本行政区域内的灾情信息,向县委、县政府、县应急局及县级其他相关部门上报。

灾情信息是开展救灾工作的重要决策依据,直接关系到自然灾害的预警预报、应急处置、救援救助、恢复重建等工作。做好灾情信息统计报送工作,对于县委、县政府和上级政府掌握灾情动态和发展趋势,采取积极有效的措施,最大限度地减少灾害损失,保护人民群众的生命和财产安全具有重大意义。

      二、建立健全基层报灾信息员制度,及时、规范上报灾情信息

各地要加强组织领导,选齐配强村(社区)灾害信息员,强化业务培训,使其掌握正确统计方法,熟悉基本村情、灾害隐患、应急处置等情况;乡镇要明确落实报送人员,强化工作责任,制订具体措施,加强和规范灾情信息统计报送工作。各乡镇报灾信息员要做好履职尽责,确保灾情发生后能及时、准确、规范上报。

上报灾情严格按照初报、续报、核报程序进行。初报:即发生灾害时,乡镇政府要第一时间了解灾情,分村(社区)统计、汇总灾情,并在1.5小时内填写《自然灾害情况统计快报表》报县应急局(减救办)。对特重大灾害或发生人员伤亡事件,在报县应急局(减救办)的同时,上报县政府。续报:在灾情稳定之前,需执行24小时零报告制度,即:灾情发生后,每24小时必须上报一次灾情,即使灾情没有变化也必须上报,直至灾害过程结束。核报:灾情稳定后,乡镇要在2天内核定灾情上报到县应急局(减救办)。

灾情的收集和报送是一项十分严肃、严谨的工作,要求及时、准确、规范。各乡镇要按受灾人口情况、农作物牲畜受灾情况、倒损房屋情况、经济损失情况分村统计汇总灾情,编制灾情报告,经主要领导签字后按时序上报。续报、核报灾情必须经实地核查。因灾倒房和死亡人员须经核实并上报相关台帐。

      三、规范损失评估,力求数据准确

各地在灾情发生后第一时间,要积极组织力量,进行抢险救灾,指导生产自救,紧急转移安置受灾群众,妥善安排基本生活。同时认真细致核查灾情,按照灾情指标规定,如实统计估算紧急转移安置人口、死亡伤病人口、农作物成灾面积、倒损房屋户间数、直接经济损失等主要数据。要组织应急(安监所)、水利、农业、林业、交通、自然资源(国土所)等乡镇有关站所会商灾情,统一口径,确保上报灾情信息一致。

各地要建立规范的灾情信息档案制度,每次灾害要对相关基础资料(包括影像)、台帐做好记录、整理、完善、归档以备查阅。

      四、严肃纪律,加强救灾值守工作

各地要进一步加强救灾值守工作,落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,尽职履责,保持通讯畅通,密切跟踪灾害发生过程,及时了解雨情、水情、灾情,确保灾情信息按规定准确及时报送。要进一步加强灾情信息报送管理,认真审核、严格把关,不得迟报、漏报、瞒报、虚报。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                        2019年8月13日

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图