索引号: 00322507X/201908-015 组配分类: 发布会实录
发布机构: 市林业局 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 聚焦“五绿” 深化改革 全市林业生态建设成效显著 信息来源: 市林业局
文号: 关键字: 林业  林长  生态  rdquo  ldquo  
发布日期: 2019-08-16 15:48:39 访问量: 59
发布时间:2019-08-16 15:48:39
聚焦“五绿” 深化改革 全市林业生态建设成效显著

 

2019年8月16日上午,六安市林业局在市政府新闻发布厅召开“聚焦‘五绿’深化改革 全市林业生态建设成效显著”主题新闻发布会。

市林业局党组成员副局长张善忠向大家通报了党的十九大以来,市林业局在林业生态建设方面的显著成绩,以及我市促进造林绿化、森林资源保护、林业产业发展、集体林权制度改革、林业生态扶贫等方面取得的突出成绩。表示今后市林业局将继续开拓创新,通过深化林业供给侧改革,对标对表落实经济高质量发展和生态环境高水平保护的要求,持续关注全市社会经济的发展。

会上,市林业局林长制改革科杨俊科长和森林资源监管科张婷科长对新闻媒体提出的有关我市自然保护地、绿化国土和打击破坏侵占林地,保护现有资源方面的问题作了详细的解答。

2019081909053813931_lRRdClAO.jpg

 

 

女士们,先生们,各位新闻界的朋友们:

大家上午好!首先,我代表市林业局,对各位嘉宾和新闻媒体朋友们的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来积极参与、关心和支持林业工作表示衷心感谢。市林业局在市委、市政府的坚强领导和强力推动下,立足资源特色,围绕省委部署的“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”任务,坚持问题导向,围绕改革重点,以“聚焦改革抓保护,突出生态兴产业”为总思路,一手抓制度完善,一手抓改革创新,重点在“建、管、守、用”四个方面精准发力、持续用力,努力探索“生态优先、绿色发展”的改革模式,实现林长制组织全面建立、制度全面配套、责任全面覆盖、政策全面保障、任务全面落实。

一、工作成绩

我局以林长制改革为抓手,林业生态建设达到新高度。全市共设立四级林长5381人,市级林长巡林60余次,亲自参与协调或推动解决问题100余个。全市扎实推进了林业“双增”行动,启动了全国绿化模范城市创建工作,进一步推进了林业精准扶贫脱贫,深化了林业“三权分置”“三变”改革,高效开展了天然林全面停止商业性采伐、古树名木保护、自然保护地环境整治等重点工作,全市林业生态建设成效显著。     (一)造林绿化成绩斐然,生态质量明显提升。创建国家森林城市以来,按照总体规划要求,造林绿化蓬勃发展,城乡绿化水平大幅提升。一是着力打造国土绿化样板区。2019年全市共完成人工造林4.31万亩、封山育林4.1万亩、退化林修复11.48万亩、森林抚育67.8万亩,森林资源进一步扩大,生态环境进一步提升。二是城乡绿化水平实现整体突破。我市金寨县、霍山县、舒城县已荣获省级“森林城市”荣誉称号,有44个乡镇荣获省级“森林城镇”荣誉称号,482个村荣获省级“森林村庄”荣誉称号,森林长廊示范段622.12公里,义务植树1095万株。三是生态宜居六安建设成效显著。已建成国家级森林公园2处,省级森林公园5处,国家级自然保护区1处,省级自然保护区3处,国家湿地公园1处。天堂寨和万佛山国家森林公园荣登第四批“中国森林氧吧”榜单,我市登榜数占全国榜单的9%,占全省的67%。

森林资源保护管理依法有序,生态建设成效显著。一是森林资源快速增长。全市有林地面积达到692587.10公顷,森林覆盖率达到45.51%,林木绿化率达到51.27%,活立木蓄积3479.87万立方米。二是森林资源得到有效保护。森林火灾受害率控制在0.35‰以内,未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故;全面完成各项林业检疫目标任务,林业有害生物成灾率控制在5‰以下,防治松材线虫病和美国白娥等重大林业有害生物取得积极成效。三是湿地保护稳步提升。现有湿地面积8.36万公顷,湿地生态质量得到进一步的提升。建立健全了野生动植物保护管理机构,规范了野生动植物驯养繁殖、经营管理,全市现有野生动物驯养繁殖场所近100家。

(三)林业产业快速发展,林业经济实力明显增强。现已基本形成木材产业、竹产业、油茶产业、苗木花卉产业、特色林业经济产业、森林旅游产业等六大主导产业。一是产业规模和质量效益持续快速提升。2019年全市林业总产值预期目标达到500亿元,增长率实现10%以上,上半年已实现林业总产值248.82亿元,其中:一产59.53亿元、同比增长率14.39%,二产135.77亿元、同比增长19.71%,三产53.52亿元、同比增长14.8%。二是主导特色产业发展迅速。全市木本油料产业油料林面积达到100万亩,总产值达50亿元以上;竹产业竹林基地面积达到97.8万亩,总产值达到30亿元以上;各类木材加工企业及经营户超过2000家,年销售收入超过100亿元;林下经济发展总规模为87.76万亩,总产值突破16亿元。三是龙头企业做大做强。全市有5家国家级林业龙头企业,126家省市级林业龙头企业,林业新型经营主体达到1273个。森林旅游康养产业收入83.9亿元,同比增长28.04%,有1074.3万人次参与了森林旅游与康养休闲活动。

)林业改革深入推进,发展动力明显增强。集体林权制度改革迅速解放了农村生产力,促进了农民增收致富,提高了农民造林育林护林的积极性。一是全面实施林业分类经营。依据商品林和公益林培育目标,采取不同的生产经营模式,已完成林权勘界发证主体改革任务,发证面积965.75万亩,共46.74万本。二是国有林场改革圆满完成。原有国有林场15个,合并为9个,核定事业编制430人,落实专项经费6214.75万元,化解金融债务582万元。三是林权流转、林权抵押贷款、森林保险等有序推进。集体林权流转面积合计100.44万亩,社会办林业正在走向热潮;林权累计抵押贷款近15.5亿元,成为林业投融资的重要渠道;全市森林保险承保总面积588.209万亩,为林业发展注入了新的动力,增强了林业生产活力,推动林业发展进入了快车道。

(五)立足资源优势,林业生态扶贫成效显著。我局在造林营林、管林护林、林业产业发展中全方位提升贫困群众的政策性收入、劳务收入和资产性收入。一是积极争取提高公益林补偿标准。2019年森林效益补偿基金9154.02万元,公益林中涉及的贫困户4.1万户12.3万人,面积908687亩,涉及贫困户人均补偿110.6元。二是生态护林员直接助力脱贫。我市有国家级建档立卡贫困户生态护林员6938名,直接带动17000贫困人口脱贫。三是林业产业拓宽农牧民增收渠道。全市现有林业产业化龙头企业126家,带动贫困户1.8万户4.6万人。全市林下经济总产值达到16.43亿元,助推精准扶贫,精准脱贫。实施林业生态保护脱贫工程,努力提升林业对脱贫攻坚的贡献率。

二、工作举措

(一)主动服务全市经济稳增长。市林业局持续深化林业供给侧结构性改革,对标对表落实经济高质量发展和生态环境高水平保护要求,助力全市经济稳增长。一是积极争取项目资金。2018年六安市争取林业转移支付资金,其中,中央财政林业转移支付资金主要用于生态建设,中央财政基本建设资金1110万元,省财政林业转移支付资金主要县区统筹使用。二是积极争取林地定额指标。2018年审核审批建设项目使用林地约455.9908公顷,省厅下达我市使用林地定额指标200公顷,争取林地定额指标255.9908公顷,有力保障了市级统筹推进重大项目。三是简化办事流程。涉及林业窗口的17项政务服务事项的申请材料,由123项减至62项,精简率达到50%,实现“最多跑一次”事项全覆盖,办理深度均达到三级以上。和法定时限比,群众和企业到窗口办理事项时限共压缩46天,办理时间压缩30%。

(二)扎实推进林业生态建设。对标全国绿化模范城市44项考核指标,统筹开展城乡绿化美化工作。一是开展村庄绿化美化活动。加快国土绿化向农村宅旁、路旁、水旁、村旁的“四旁”延伸,向道路河流两边、城镇村庄两边、单位(小区)周边、景区周边的“四边”拓展。二是开展古树名木保护活动。组织各县区对全市4723株古树和12株名木全部完成挂牌保护,签订养护责任书,明确了养护责任单位和养护责任人,落实养护责任。三是开展多种形式的义务植树活动。市绿化办通过国家绿化委规定的8种义务植树尽责形式,组织开展了认建认养、抚育管护等义务植树新形式,新方法,全民义务植树建卡率和尽责率都达到90%以上。

(三)全面加强森林资源保护管理。新一轮机构改革后,林业部门职能进行新整合,进一步加大生态系统保护力度,保障国家生态安全。一是坚决抓好市环保委交办给林业局牵头督促整改项目,落实淠河国家湿地公园光伏项目整改督办工作,组织申报淠河湿地保护与恢复项目。二是全面停止天然林商业性采伐,规范公益林调出和补进。通过舒城县百神庙镇金桥村109.8亩省级公益林、金寨县麻埠镇鲜花岭街道、全山村和响洪甸村203亩国家级公益林的调出补进。三是严厉打击涉林违法犯罪。组织开展森林资源、野生动物保护和挂牌案件专项督查。共立案查处各类森林案件221起,挽回直接经济损失68万余元;森林防火、林业有害生物防治、林业安全生产及信访维稳等工作总体态势平稳。

(四)大力推动林业产业发展。市林业局积极打造特色品牌,大力发展生态绿色产业,强力推动全市林业特色产业发展再上新台阶。一是积极争取项目资金支持。2019年市财政统筹资金,划拨1200万元林业改革发展资金用于支持林业产业发展,积极争取2019年中央财政林下经济示范项目资金750万元,着力将林下经济培育成农村林业发展的新业态。二是扶持龙头企业发展。市级将林业龙头企业的评选与带动贫困户致富相挂钩,在项目和资金上给予倾斜,充分发挥林业龙头企业的示范带动作用。三是积极引导资金投入。通过政府资金引导,积极撬动社会资本和金融资本投入林业产业;积极推进“三权分置”和“三变”改革试点工作,鼓励林权抵押贷款。四是发展森林旅游和休闲康养产业,立足红色文化、绿色生态特质,以文化体验、生态度假和乡村休闲为主题,大力开发生态资源,做靓生态品牌。

(五)全力打好林业脱贫攻坚战。通过林业发展,努力为贫困人口提供更多的政策性收入和就业机会保障贫困人口增收。大力实施营造林工程,促进贫困群众增收成,全面完成省达的营造林任务,加强新增造林的抚育管理,提升经营水平,提升生态环境。二是继续落实森林城镇、森林村庄创建工作。结合美丽镇村建设,提升城镇建成区的绿化水平,增加公共绿地面积,全面改善宜居环境。三是加强生态护林员的选聘和管理。使生态护林员的收入成为县区建档立卡贫困户的主要收入来源之一。四是积极组织开展林业科技服务112行动,林业科技人员加大对贫困群众的技术培训,开展零距离服务,切实让贫困户掌握生产技能。

三、工作安排

我们将始终坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕推深做实林长制改革要求,坚定不移推动林业高质量发展和生态环境高水平保护。重点抓好以下工作:

一是不断强化党的建设。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全局党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格意识形态工作责任制,加强舆论阵地建设和管理。强化责任担当,坚决完成好巡视、巡察、审计“后半篇文章”。严肃党内政治生活,严格尊崇党章,严格执行民主集中制,大力弘扬优秀文化,坚决抵制腐朽文化,着力营造风清气正的良好政治生态。

二是完成林长制规划编制。加快林长制改革规划编制工作,确保以创建全国林长制改革示范区为核心任务,将“五绿”工作落实到具体项目、具体活动、具体工程和具体行动上,特别针对林业产业发展束缚和林权权能壁垒这两个突出问题,有针对性的编制六安市林业产业发展和林权制度改革专项规划。同时紧密结合“一心一廊、一谷一带、一岭一库”六大林长制改革绿色平台,编制“一区一方案”,将六大平台打造成创建全国林长制改革示范区的主阵地、主引擎。

三是巩固植树造林成果。坚持人工造林与封山育林、城市绿化与乡村绿化“两个结合”,开展春季造林行动补差补缺,加强新造林管理和抚育工作。以松材线虫病疫木检疫执法专项行动为抓手,加强林业有害生物防治工作。继续实施“户均十棵树”活动,着力“五个聚焦”,实施“五项工程”,根据不同区域乡村绿化发展进程和绿化水平,科学确定各区域发展的重点方向,精准施策,分区突破,全力提升绿色增量。

四是推进林业产业富民工程。把推进林长制与乡村振兴、脱贫攻坚、生态保护、增绿增效、三产融合和区域发展规划等结合起来,加大招商力度,整合资金,以项目化为抓手,着重实施油茶产业低产低效林质量提升工程、竹产业优化提升工程、林下经济示范工程等,创建林产业示范基地。

五是严格落实森林资源保护。始终把生态保护作为林长制改革的首要任务,建立健全有害生物防治长效机制、森林防火长效机制、法治林业建设长效机制、数字林业管理长效机制和林业生态效益评价考核长效机制,持续开展专业队伍护绿行动,生态修复行动,退耕还林、退建还林、退宅还林等系列还林行动以及野生动植物保护行动等。

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图