索引号: 003229257/201908-00206 组配分类: 部门解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  综合政务  
名称: 【文字解读】《六安市人民政府办公室关于进一步规范电子政务项目全流程管理的通知》政策解读 信息来源: 市数管局
文号: 关键字: 项目  电子政务  项目建设  部门  管理  
发布日期: 2019-08-01 01:10 访问量: 178
发布时间:2019-08-01 01:10
【文字解读】《六安市人民政府办公室关于进一步规范电子政务项目全流程管理的通知》政策解读

2019年5月27日,我市印发《六安市人民政府办公室关于进一步规范电子政务项目全流程管理的通知》(六政办明电〔2019〕31号,以下简称《通知》)文件,现将《通知》主要精神解读如下:

一、背景依据

2016年11月17日,我市印发《六安市电子政务项目管理办法》(六政办〔2016〕66号,以下简称《办法》),明确了电子政务项目方案申报和审批、项目建设和管理、项目运行和维护等阶段的具体职责与要求。2018年12月10日,省电子政务协调发展领导小组办公室印发《2018年安徽省市级政府电子政务工作绩效考评指标体系》(皖电政办〔2018〕15号),明确要求政务信息化项目在立项、审批、建设、验收等环节建立管控制度。为进一步加强我市电子政务项目的统筹规划和规范管理,提高项目建设能力和资金使用效率,推动全市政务信息资源整合共享,根据市领导要求,在《办法》的基础上,征求市发改委、市财政局、市审计局、市公管局部门意见,根据部门反馈意见,修改完善形成终稿并印发《关于进一步规范电子政务项目全流程管理的通知》。新增项目立项、决算审计、统一招标采购、资产管理、项目监理及等保测评等内容,实现电子政务项目全流程管理。

二、主要内容

《通知》分为明确电子政务项目范畴、实施项目全流程管理、有关要求三个部分,实施项目全流程管理为文件的重点和主要内容,包括项目谋划、申报、实施、验收、运维五个阶段的具体工作。

(一)内部谋划。由项目建设主管部门根据上级部门要求和本市相关业务发展规划,谋划提出项目建设需求,并组织相关专家对项目建设需求、基本架构和申报材料开展内部预审工作。

(二)统一申报。项目建设主管部门每年6月底前向市数管局申报下一年度电子政务项目。同年7-9月,市数管局会同市发改委、市财政局组织相关专家开展项目审查论证。市发改委根据论证意见、项目类型、预算规模等对项目进行单独立项或统一立项,并列入市本级政府性投资计划。市数管局根据市本级政府性投资计划编制年度电子政务项目建设计划。

(三)统一实施。已列入年度项目建设计划的电子政务项目,项目建设主管部门根据实项目施计划及时启动该项目,市数管局、市财政局、市政府采购中心按程序办理政府招标采购工作,并由市数管局、项目建设主管部门、市公管局统一与中标单位签订政府项目采购合同。项目实施后,项目建设主管部门按月报送项目实施进度表,便于市数管局掌握项目进度、分析存在问题、开展绩效评估。电子政务项目监理、信息安全等级保护和第三方测评工作由市数管局统一开展。

(四)统一验收。项目验收分为初验和竣工验收两个阶段,初验由项目建设主管部门自行组织,竣工验收由市数管局、市财政局、市公管局组织专家统一开展。项目竣工验收合格后,项目建设主管部门按有关规定及合同约定及时办理项目经费结算,并配合审计部门做好竣工决算审计工作。各部门建设的软件系统及硬件设备均归市数管局所有并由市数管局统一管理,各相关部门具系统使用、日常管理、运行维护等权限。

(五)运维管理。项目建设主管部门负责系统的运行维护,确保系统的安全稳定运行。市数管局对系统应用情况开展绩效评估,评估结果作为系统后续建设、资金安排的参考依据。

三、文件亮点

《通知》通过数管部门统筹管理、建设单位具体实施、相关单位协调配合的方式,细化各部门工作职责,对我市电子政务项目实行阶段性、全流程、全周期、全覆盖管理,提高了我市项目管理的科学性、高效性和规范性。

一是规范流程管理。改变以往各部门项目规划结构混乱、项目预算过高、项目团队各自为战缺乏整体统筹的状态,实现电子政务项目谋划、申报、实施、验收、运维各阶段的闭环管理,保障电子政务项目工作的一致性、规范性、合理性,形成跨业务、多领域、交互性强的新型电子政务工作格局。

二是落实工作职责。明确了市数管局、市发改委、市财政局、市审计局、市公管局和项目建设主管部门各阶段具体工作职责,规定了完成时限,提供了相关申报材料模板,确保年度电子政务项目按时建设完成。

三是强化资金使用。由市数管局统筹负责项目的招标采购、合同签订和费用支付工作,并对项目专项资金实行全流程跟踪和监控,避免了项目专项资金预算调整、资金数额不一致、资金支付进度慢等问题,进一步规范了电子政务专项资金的使用,提高了政府财政专项资金的使用效益。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图