索引号: 003224958/201908-026 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局、中共六安市委军民融合发展委员会办公室) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 关于市政协五届二次会议第184号委员提案答复的函 信息来源: 六安市发改委
文号: 六发改办函〔2019〕141号 关键字: 提案办理答复  
发布日期: 2019-08-12 17:34:54 访问量: 48
发布时间:2019-08-12 17:34:54
关于市政协五届二次会议第184号委员提案答复的函

尊敬的李文静委员:

感谢您对全市经济社会发展的关心和关注,您提出的“加快城乡污水设施建设,提高人民群众生活水平”第184号提案收悉,市发改委高度重视,对建议进行了认真研究,现答复如下:

一、提案提出的建议,站位高、思路明、措施实,具有很强的指导性和针对性,与当前市委市政府加快城乡污水处理设施建设的决策部署是一致的。

二、为加快城乡污水处理设施建设,市发改委积极对上争取污水处理项目资金支持,加强项目谋划调度,不断推进全市水污染治理工作迈向深入。一是加快污水处理项目审批。去年以来,市发改委先后批复了六安市城北污水处理厂二期和河西污水处理厂及配套管网工程的可研报告,两项目建成后将新增城区污水处理能力14万吨/天。二是谋划建立重点项目库。谋划建立了六安市“十三五”重点流域水环境综合治理重点项目库,其中城镇污水处理及相关工程项目90个,总投资46.51亿元。并督促县区发改部门加大项目协调服务力度,加快推进项目前期工作。三是将市污泥处置工程、城区黑臭水体整治工程、火车站周边污水收集工程、城市维护提升工程等项目列入2019年度市本级政府投资计划。总投资11亿元,其中2019年市财政安排预算1.25亿元,并积极配合市重点局、市城管局等部门加快项目实施,力争早建成早发挥实效。四是加大资金申报争取力度。仅去年以来成功争取金安区东桥镇污水处理厂项目和金寨县新城区处理厂扩建工程分别获得中央预算内资金支持1125万元、520万元。

三、省住建厅省生态环境厅省发改委联合印发了《城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021)》,提出到2020年各地市建成区基本消除黑臭水体,基本完成城市污水处理厂提标改造;到2021年,各地市建成区基本无生活污水直排口,基本消除城中村、老旧城区和城乡结合部生活污水收集处理设施空白区,基本完成市政雨污错接混接点治理及破旧管网修复改造。

下一步,市发改委将以办理提案为契机,牢固树立绿色发展理念,积极会同市城管局、市住建局、市生态环境局认真落实《城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021)》,重点做好以下几方面工作,确保提案建议真正落地见效。一是加强全市污水处理统筹谋划和顶层设计。结合我市实际,市住建局合理划分污水处理分区,因地制宜实行污水分区集中处理和分散处理,制定出台《六安市城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021)》,明确时间表和线路图并推动实施。二是持续推进城镇污水处理厂建设与提标改造对现有城镇污水处理厂不能满足生活污水处理能力的,加快实施新建扩建工程。加快推进市城北污水处理厂二期、河西污水处理厂、市污泥处置工程、城区黑臭水体整治工程、火车站周边污水收集工程、城市维护提升工程等项目建设,不断推进城区污水处理能力扩容升级。三是全面推进城排水管网改造市城管局制定城区排水管网雨污错接混接点治理、破旧管网修复改造和雨污分流改造计划,并全面组织实施。四是探索建立专业运行维护管理机制积极推行污水处理厂网河一体专业化运行维护机制,保障生活污水收集处理设施的系统性和完整性。支持居住小区、公共建筑及企事业单位委托市场化公司对单位内部管网进行维护和管理。五是加强学习交流。配合市污水主管部门适时赴污水处理先进城市考察学习,借鉴外地先进经验和成功做法,不断补齐我市城镇污水处理设施建设和管理短板,让六安山更绿、水更清,不断满足人民群众对优良生态环境的需求。

再次感谢您对全市经济社会发展的关心和支持,希望今后提出更多宝贵意见和建议。

办复类别:B类

联系单位:六安市发展和改革委员会绿色发展科

联系电话:0564-3379725

 

 

2019年6月28日   

附件:关于市政协五届二次会议第184号委员提案办复意见征询表.jpg [1.3 MB]

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图