索引号: 486189316/201908-002 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 六安市住房公积金中心 主题分类: 综合政务  公告  
名称: 《关于进一步加强住房公积金提取工作的通知》起草说明 信息来源: 公积金
文号: 关键字: 说明  公积金  
发布日期: 2019-08-06 09:46:19 访问量: 211
发布时间:2019-08-06 09:46:19
《关于进一步加强住房公积金提取工作的通知》起草说明

一、起草背景

为贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,积极引导职工合理住房消费,抑制投资投机炒房行为,防范住房公积金资金风险,市住房公积金中心根据现行住房公积金有关政策及我市实际情况,起草《关于进一步加强住房公积金提取工作的通知》。

二、主要内容

(一)关于“优化本地购房提取流程”的说明

1.《住房城乡建设部 财政部 人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)明确要求:“优化提取审核流程。对缴存职工在缴存地租赁或购买自住住房、偿还自住住房贷款本息、离休退休等申请提取住房公积金的,要进一步简化审核流程。”

2.六安市住房公积金中心使用的G系统经升级改造后,可以实现购房提取业务与购房贷款业务资料数据共享。

(二)关于“规范异地购房提取政策”的说明

1.国家政策:坚持房子是用来住的,不是用来炒的;

2.《住房城乡建设部 财政部 人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)明确要求:“各地要按照‘房子是用来住的,不是用来炒的’定位及建立租购并举住房制度的精神,规范改进住房公积金提取政策。重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。”

3.外地的做法: 2019年4月19日,合肥市住房公积金管理中心发布《关于进一步加强住房公积金提取管理工作的通知》,《通知》明确:“重点支持职工在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房提取住房公积金,职工本人(含配偶)在非本市及非户籍地购房及偿还购房贷款本息的,不予提取住房公积金。”

(三)关于“支持既有住宅加装电梯提取住房公积金”的说明

《安徽省住建厅、省财政厅、省自然资源厅省市场监管局<关于城市既有住宅增设电梯工作的指导意见>》(建房〔2019〕56号),《指导意见》明确:增设电梯及电梯维护管理所需资金由相关业主自筹。工程竣工验收交付使用后,房屋所有权人可申请提取本人及配偶住房公积金账户内的存储余额,用于支付应由本户承担的增设电梯建设费用。

(四)关于“严厉打击骗提骗贷住房公积金行为”的说明

1.《住房城乡建设部 财政部 人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)明确要求:“实施失信联合惩戒。对违规提取住房公积金的缴存职工,住房公积金管理中心要记载其失信记录,并随个人账户一并转移;对已提取资金的,要责令限期全额退回,在一定期限内限制其住房公积金提取和贷款。对逾期仍不退回的,列为严重失信行为,并依法依规向相关管理部门报送失信信息,实施联合惩戒。机关、事业单位及国有企业缴存职工违规提取住房公积金情节严重的,要向其所在单位通报。”

2.《六安市人民政府办公室关于进一步加强住房公积金管理工作的实施意见》(六政办秘〔2018〕83号),明确指出“加强住房公积金风险防控,防范和打击违规套取住房公积金的行为”

3.《六安市住房公积金个人和单位失信行为管理办法(试行)》(六住房委〔2017〕3号)明确要求:个人严重失信行为取消失信个人及其配偶5年内申请住房公积金提取和贷款资格;失信信息记录在住房公积金诚信信息管理系统保存记录5年,失信信息通报人民银行和其他相关部门,实行联合惩戒;涉及到刑事犯罪的,将移送公安机关依法处置。

4.《安徽省2019年住房公积金工作要点》明确指出:“落实严厉打击骗提骗贷住房公积金专项工作认真贯彻中央、国务院和省委、省政府关于扫黑除恶专项斗争工作部署,按照《严厉打击骗提骗贷住房公积金违法行为专项工作方案》的要求”“建立与司法、公安部门的联动机制,形成住房公积金领域扫黑除恶治理合力,加大打击力度”。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图