索引号: 003224771/201908-004 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 建筑业运行稳中有升 制约因素仍然存在--上半年全市建筑业发展情况分析 信息来源: 投资科
文号: 关键字: 建筑业  发展  
发布日期: 2019-08-02 17:30 访问量: 44
发布时间:2019-08-02 17:30
建筑业运行稳中有升 制约因素仍然存在--上半年全市建筑业发展情况分析

上半年,全市实现建筑业增加值57.9亿元,同比增长19.6%高于去年同期9.1个百分点,高于全省平均水平4.9个百分点,创近8年同期新高。增速居全省第3位,较第一季度前移5位。

一、运行特点鲜明,亮点突出

(一)建筑业总产值高速增长。全市建筑业企业(包括总承包和专业承包)完成总产值97.8亿元,同比增长23.6%,高于全省平均水平10.7个百分点,高于去年全年9.3个百分点,高于今年一季度7.1个百分点。

(二)大型企业生产加快,民营企业支柱作用增强。上半年,全市已有20家企业产值超亿元。其中,金安区4家,裕安区4家,舒城县7家,金寨县3家,霍山县、开发区各1家,累计完成总产值58.4亿元,占全市总产值的近六成,同比增长41.1%,拉动全市总产值增长21.5个百分点。民营建筑业企业实现产值96.3亿元,占全市总产值的98.5%,高于去年同期0.8个百分点,民营经济支柱作用进一步提升。

(三)生产任务饱满,签订合同额快速增长。上半年全市建筑业企业签订合同额(含上年结转合同及本年新签合同)224.5亿元,同比增长26.5%,高于全省平均水平8.1个百分点。其中,本年新签合同额99.7亿元,同比增长34.6%,高于全省平均水平33.7个百分点。新签合同额的快速增长为我市建筑业产业持续稳健发展提供了有力支撑。

(四)盈利能力有所加强,利润增速转负为正。上半年,全市建筑业企业实现营业利润5.4亿元,同比增长2.6%,扭转了今年一季度营业利润负增长的不利趋势。

二、需要关注的问题

(一)企业间发展不平衡。从上半年全市建筑业总产值来看,产值中位数为0.28亿元,户均产值为0.62亿元,二者差距较大。其中,低于户均产值的企业118家,单位数占比74.7%,实现产值24亿元,产值占比仅为24.5%。单位规模呈分化趋势。位于顶端的企业数量少,产值高,位于中下端的企业数量多,生产能力较差。

(二)县区间发展不均衡。上半年,各县区建筑业总产值增速差距较大。其中,金安区、裕安区、开发区、舒城县产值增速高于全市平均水平,分别增长36.3%、41.2%、44.2%和23.8%;叶集区、霍邱县、金寨县、霍山县产值增速低于全市平均水平,增速分别为-17.7%、-11%、9.1%和18.2%。增速最高的开发区和最低的叶集区相差61.9个百分点,差距较大。

(三)下半年下行压力逐渐显现。上半年,全市建筑业总产值的高速增长多半靠无同期数的新入库企业拉动。去年下半年及今年上半年全市累计新入库企业25家,上半年累计完成产值12.2亿元,拉动全市建筑业总产值增长15.5个百分点。其中,去年下半年纳入统计的14家企业,累计完成产值9亿元,拉动全市总产值增长11.4个百分点。下半年开始,该14家企业去年产值将作为基数参与计算,拉动作用消失,下行压力逐渐显现。

上半年,六安建筑业经济运行实现了稳中有升的发展态势。但随着下行压力逐渐显现,建议相关部门狠抓各项政策落实,精准帮扶服务,积极为企业排忧解难,打造良好营商环境,同时,主动对接统计部门联合做好企业入库工作,保证建筑业经济平稳运行。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图