索引号: 680826155/201908-009 组配分类: 落实情况
发布机构: 六安市城市管理行政执法局 主题分类: 城乡建设、环境保护  劳动、人事、监察  
名称: 关于印发《市城管局开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育工作方案》的通知 信息来源: 六安市城管局
文号: 六城管党〔2019〕27号 关键字: 三个以案  
发布日期: 2019-08-05 10:30:26 访问量: 181
发布时间:2019-08-05 10:30:26
关于印发《市城管局开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育工作方案》的通知

局属各基层党组织:

    经局党组研究同意,现将《六安市城管局“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

2019年7月31日

六安市城管局“以案示警、以案为戒、以案促改”

警示教育工作方案

 

    为认真贯彻落实《中共六安市委办公室关于印发<六安市开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育工作方案>的通知》(六办〔2019〕33号)文件精神,经局党组研究决定,在全局党员干部中开展以阜阳脱贫攻坚中形式主义、官僚主义等突出问题为反面教材,以我市“六案例六检视六提升”为重要载体的“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育。现制定工作方案如下。

    一、总体目标

    学习贯彻习近平总书记主题教育工作会议重要讲话精神,贯彻落实省委决策部署、用身边事教育身边人,巩固市城管局“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义专项行动成果。“以案示警”,教育引导党员干部从突出问题特别是我市“六类典型案例”中汲取教训、举一反三,真正受警醒、明底线,在思想深处亮起红灯;“以案为戒”,督促党员干部把自己摆进去,结合阜阳脱贫攻坚形式主义、官僚主义问题和“六类典型案例”,深刻检视反思,在思想认识、严守规矩、作风整改上大改变,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;“以案促改”,坚持立行立政与建章立制相结合,推动各项问题特别是“六类典型案例”中暴露出来的突出问题改到位、改彻底,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,树牢正确的政绩观,自觉践行“三严三实”,守初心、担使命、找差距、抓落实,为推动中央、省委、市委重大决策部署落地见效,加快推进城市管理各项工作提供有力保障。

    二、主要内容

    (一)强化学习教育,切实做到以案示警。深学细悟习近平总书记关于管党治党、力戒形式主义、官僚主义的重要论述和指示批示精神,学习运用近年来查处的作风问题典型案件,教育引导广大党员干部深刻认识形式主义、官僚主义的严重危害性,增强改作风、转作风的政治自觉和思想自觉。

    (二)深刻对照检视,切实做到以案为戒。认真汲取阜阳脱贫攻坚形式主义、官僚主义问题的深刻教训,结合我市“六类典型案例”,坚持克服“与己无关”思想,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入贯彻党中央关于“基层减负年”的决策部署,坚决落实省委提出的“十戒十做”要求和为基层减负的具体举措,持续聚焦“多、推、虚、浮”等突出表现,巩固拓展“严强转”专项行动成果。

    (三)注重标本兼治,切实做到以案促改。坚持“当下改”与“长久立”结合,对巡视巡察、调研发现、检视反思、督察督导、监督检查中发现的形式主义、官僚主义问题,列出清单、明确目标、落实责任、逐项整改,确保改到位、改彻底。

    三、举一反三

    坚持问题导向,重点围绕“六案例六检视六提升”,举一反三,彻查立改形式主义、官僚主义问题,推深做实“三个以案”警示教育。

    1.以中央脱贫攻坚专项巡视反馈的突出问题和交办的问题线索为镜鉴,检视脱贫攻坚主体责任担当有缺失,职能部门监管责任不到位,侵害群众利益问题时有发生等问题,进一步提升政治站位,深入推动习近平总书记视察六安重要讲话精神以及中央、省委脱贫攻坚各项决策部署在六安落地生根,切实维护群众利益。

    2.以《焦点访谈》曝光的我市黑臭水体问题为镜鉴,检视落实生态环保要求不到位、思想重视不到位、工作作风不扎实等问题,进一步提升绿色发展的治理能力,切实维护良好的生态环境。

    3.以《电视问政》、“碧桂园城市之光”安全生产责任事故反映的城市建设管理和文明创建等问题为镜鉴,检视监管责任缺失、重心下移不到位、担当作为不够、慢作为等问题,进一步提升城市精细化管理水平,压实工作责任,改进工作方法,着力解决群众关注的热点难点问题,为全面推进创城工作夯实基础。

    4.以霍邱县吴正宏、杨正兵涉黑涉恶等案件为镜鉴,检视扫黑除恶专项斗争工作不深入不彻底、群众满意度不高等问题,进一步提升扫黑除恶专项斗争工作力度,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    5.以吴集村、牌坊村、上谷村、一棵印村、任郢村、南焦湾村、玉皇阁村等基层党组织软弱涣散以及基层宗教管理方面存在的问题为镜鉴,检视党组织战斗力不强、工作运行不规范、服务群众能力弱等问题,进一步提升基层党组织凝聚力、战斗力,夯实基层政权建设,增强为民服务能力。

    6.以“5·27”教师集访事件为镜鉴,检视维护社会安全稳定意识不强、落实中央省委决策部署不够有力、责任缺失、工作作风不严不实等问题,进一步提升落实中央、省委、市委决策部署的自觉性,增强维护社会和谐稳定和服务群众的能力,以更加务实的作风推动各项工作落细落实。

    四、工作要求

    一是加强组织领导。局机关纪委统筹安排警示教育工作,领导干部发挥“关键少数”作用,带头加强警示教育,带头破除自身形式主义、官僚主义问题,以自我革命精神带动党员干部转变作风。

    二是层层压实责任。各基层党组织要认真履行主体责任,一把手负总责,一级压一级推动警示教育工作,把专题警示教育融入本单位日常工作,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的先期动作,坚决防止大而化之、走过场。局机关纪委认真履行政治监督责任,督促推动各基党组织落实主体责任,加强日常监督,确保专项警示教育落实到位。

    三是健全工作机制。各单位要结合自身存在的形式主义、官僚主义突出问题,每周安排一天时间围绕主题教育要求开展学习研讨、走访调研、推动整改等活动,多解决实际困难和问题。警示教育期间,每半个月向局监察科报送警示教育开展情况。同时,明确一名联络员,并于8月2日之前将联络员名单报送至局监察科。联系人:姚虹,联系电话:3377808,邮箱:645159301@qq.com。

 

附件:市城管局“三个以案”警示教育工作安排表

 

市城管局“三个以案”警示教育工作安排表

序号

步骤

工作安排

责任单位

完成时限

1

学习教育以案示警

1.召开党组会议、理论学习中心组学习会、读书班等,将力戒形式主义、官僚主义作为一个专题,以阜阳脱贫攻坚形式主义、官僚主义问题为反面教材,紧密联系自身实际进行交流研讨。

局党组
局属各基层党组织

7月20日前

2.召开交流学习会,围绕省主题教育领导小组办公室的相关要求和确定的“15个思考题”,结合所在领域或行业存在的作风方面的典型问题,组织党员领导干部联系实际交流学习体会,提高思想认识,深挖思想根源。

局党组
局属各基层党组织

7月22日前

2

对照检视以案为戒

3.党员领导干部要采取“四不两直”方式深入调研本系统本单位形式主义、官僚主义顽症痼疾,认真总结调研情况,加强分析研判。

局属各基层党组织

8月10号前

4.通过采取召开座谈会、个别谈话、设立意见箱、曝光台、新媒体留言等多种方式,广泛征求意见建议,注意收集在人民群众利益上不维护、不作为、慢作为、乱作为等问题。

局属各基层党组织

8月10号前

5.各级领导班子要联系我市“六类典型案例”和本单位信访积案,深入检视,找准“病灶”,为整改提供明确靶向。

局各级领导班子成员

8月10号前

3

标本兼治以案促改

6.梳理问题清单。对贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神、贯彻党中央和省委、市委重大决策部署进行全面梳理,认真对照,同时结合对我市“六类典型案例”的检视反思,列出问题清单。

局属各基层党组织

8月15号前

7.抓好问题整改。要针对问题,深刻剖析根源,逐条整改,对账销号,提高整改质量,确保经得起实践、人民和历史的检验。

局属各基层党组织

立行立改长期坚持

8.强化督查调度。各基层党组织要充分履行主体责任,压紧压实工作责任,一级压一级推动整改落实。

局党组
局属各基层党组织

8月20号前

9.统筹推进“当下改”和“长久立”。围绕力戒形式主义、官僚主义,健全完善“三查三问”监督问责长效机制、服务群众工作机制、科学决策机制、干部教育管理监督机制和激励干部担当作为机制。

局属各基层党组织

立行立改长期坚持

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图