索引号: 003224771/201907-043 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 工业、交通  
名称: 三“看”一季度六安工业 信息来源: 工业科
文号: 关键字: 增长  工业  百分点  全市  企业  
发布日期: 2019-04-30 14:40 访问量: 34
生效日期: 2019-04-30 废止日期:
发布时间:2019-04-30 14:40
三“看”一季度六安工业

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,按照推动高质量发展要求,扎实推进供给侧结构性改革,狠抓政策落实,工业经济保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。

  一、看总体,工业稳中有进位次提升

  一季度,全市规模以上工业增加值同比增长10.0%;实现营业收入276.9亿元,同比增长16.9%;实现利润总额14.7亿元,同比增长93.4%。从全省水平看,一季度全市规模以上工业增加值增幅比全省高0.9个百分点,居全省第8位,较1-2月提升3个位次;营业收入增幅比全省高8.6个百分点,居全省第3位;利润总额增幅比全省高80.6个百分点,居全省第1位。

  二、看运行,四大特点突显六安特色

  1、工业生产速度加快。3月份,全市规模以上工业增加值同比增长11.5%,增幅比全省高2.2个百分点,较同期提升2.5个百分点,位居全省第7位。在当月生产快速增长的带动下,一季度工业增加值增幅较1-2月提升1.0个百分点。一季度,规模以上工业企业中,生产增长的企业占全部企业的72.9%,比去年同期提高5.6个百分点。一季度,纳入全市规模以上工业统计的31种重点工业产品中,21种产品产量同比实现增长,增长面为67.7%。

  2、多数重点行业实现增长。一季度,34个工业行业大类中,29个行业增加值保持增长,比去年同期增加8个;增长面为85.3%,比去年同期提升21.7个百分点。其中,按累计工业增加值占比排名前十五位的重点行业,总量占全市84.0%,对全市工业增长的贡献率达84.9%.其中,计算机、通信和其他电子设备制造业,酒、饮料和精制茶制造业,橡胶和塑料制品业,黑色金属矿采选业,非金属矿物制品业五个行业增长较快,分别同比增长70.8%、41.1%、28.3%、17.0%和8.2%,这五个行业对全市规模以上工业增长的贡献率为82.8%,共计拉动工业增长8.3个百分点。

  3、民营企业彰显动力。一季度,全市规模以上工业企业中,民营企业875户,占比达95.8%;增加值同比增长9.1%;对全市规模以上工业增长的贡献率为73.9%,拉动工业增长7.4个百分点。

  一季度,民营企业实现营业收入230.2亿元,同比增长14.2%,对全市规模以上营业收入增长的贡献率为71.4%,拉动收入增长12.1个百分点。实现利润总额10.5亿元,同比增长74.6%,对全市规模以上工业利润增长的贡献率为63.5%,拉动利润增长59.3个百分点。

  4、“合六叶”引领工业发展。随着市委、市政府绿色发展战略的不断深入,作为绿色主战场的合六叶工业走廊建设成效显著,成为我市工业经济的主引擎。

  一季度,工业走廊区域规模以上工业企业383家,占比达41.9%;增加值同比增长9.6%,对全市规模以上工业增长的贡献率为38.3%,拉动工业增长3.8个百分点。

  一季度,“合六叶”工业走廊企业实现营业收入111.1亿元,同比增长22.6%,对全市规模以上营业收入增长的贡献率为51.0%,拉动收入增长8.6个百分点。实现利润总额5.0亿元,同比增长55.1%,对全市规模以上工业利润增长的贡献率为25.0%,拉动利润增长23.3个百分点。

  三、看变化,三大维度描述积极变化

  1、企业发展信心增强。通过对全市202家样本企业景气调查,结果显示,有51.5%的企业对本季度本行业的总体运行状况表示“乐观”,有41.3%的企业认为“一般”。对下季度本行业总体运行状况的预测,有52.0%的企业对本季度本行业的总体运行状况表示“乐观”,有43.4%的企业认为“一般”。

  分企业规模看,有55.6%的大型企业,40.9%的中型企业,56.3%的小型企业对本季度本行业总体运行状况持“乐观”态度;有55.6%的大型企业,50.0%的中型企业,52.1%的小型企业对下季度本行业总体运行状况持“乐观”态度。

  2、新增企业增添活力。今年以来,全市有88家新增入库的工业企业。其中有70家企业由规模以下工业升到规模以上工业,2家由其它专业转入规模以上工业,15家新建投产企业,1家异地迁入企业。一季度,全市88家新进企业因同期基数较小,工业增加值同比增长91.9%,对全市规模以上工业增长的贡献率为15.8%,拉动工业增长1.6个百分点。

  一季度,新进企业实现营业收入9.6亿元,同比增长69.6%,增幅高于全市平均水平52.7个百分点,拉动全市规模以上营业收入增长1.7个百分点。

  3、工业向高质量发展迈进。随着供给侧结构性改革持续推进,六安工业向高质量发展迈进。一季度,全市规模以上工业资产负债率为55.66%,比去年全年下降5.09个百分点,工业企业杠杆率明显降低。每百元营业收入中成本为85.48元,比去年同期和去年全年分别下降了2.7元和1.86元。全市营业收入利润率5.5%,高于全省0.2个百分点。

  综上所述,今年首季全市工业增速加快,质量提升,位次前移,取得全年良好开端。这是市委、市政府坚持新发展理念,坚定不移推进实体经济高质量发展的结果。与此同时,全市工业经济发展也面临着压力和挑战,主要表现在两新产业发展放缓。一季度全市工业高新技术产业增加值增长3.1%,增幅同比回落12.8个百分点,战略性新兴产业产值增长2.2%,增幅同比回落33.3个百分点。建议各级政府及相关部门,继续深化以“四送一服”双千活动,积极履职、主动作为,对重点项目、企业实行“直通车”服务,解决生产中融资、用工等突出问题,努力促进工业企业的平稳健康发展。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图