索引号: 003224771/201907-040 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 工业、交通  
名称: 工业运行稳中有进 三大特点勾勒发展脉动——上半年全市规模以上工业生产分析 信息来源: 工业科
文号: 关键字: 增长  百分点  全市  工业  增加值  
发布日期: 2019-07-29 11:19:59 访问量: 66
生效日期: 2019-07-29 废止日期:
发布时间:2019-07-29 11:19:59
工业运行稳中有进 三大特点勾勒发展脉动——上半年全市规模以上工业生产分析

  今年以来,六安市坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,牢牢把握高质量发展要求,上半年,全市规模以上工业经济运行稳中有进。“进”、“长”、“好”三大特点勾勒发展脉动。

  一、运行特点

  (一)工业经济稳中有进

  上半年,全市规模以上工业增加值同比增长9.8%,较1-5月提升0.3个百分点,超年度目标任务1.3个百分点。其中,6月当月工业增加值同比增长11.2%,较5月份提升4.4个百分点。从全省情况看,全市规模以上工业增加值增幅高于全省平均水平1.5个百分点。增幅排名继续保持全省第7。

  (二)重点领域较快增长

  1.近八成行业实现增长。上半年,34个工业行业大类中,27个行业增加值保持增长,较去年同期增加5个;增长面为79.4%,较去年同期提升12.7个百分点。在十大主要行业中(累计增加值居前10位),有九大行业增加值较同期实现增长,其中,酒、饮料和精制茶制造业,电力、热力生产和供应业,橡胶和塑料制品业三个行业增幅高于全市平均水平,分别同比增长19.1%、9.9%、27.7%,这三个行业对全市规模以上工业增长的贡献率为35.7%,共计拉动工业增长3.5个百分点。

  2.民营经济带动全市增长。民营工业是我市经济的重要组成部分,一直以来倍受关注,当前发展形势良好。上半年,全市规模以上工业企业中,民营企业875户,占比达95.8%;增加值同比增长9.9%,增幅高于全市平均水平0.1个百分点,较1-5月提升0.8个百分点;对全市规模以上工业增长的贡献率为82.8%,较1-5月提升5.3个百分点;拉动工业增长8.1个百分点,较1-5月提升0.7个百分点。

  3.小微企业加速成长。从企业类型看,小微企业表现不俗,增幅不仅高于大中型企业,比重也实现同步提升。上半年,全市小微企业增加值同比增长11.4%,增幅高于大中型企业1.5个百分点;对全市规模以上工业增长的贡献率为75.4%,拉动工业增长7.4个百分点;增加值占全市比重为66.3%,较去年同期提高1.3个百分点。

  (三)转型升级效果良好

  1.传统产业“高歌猛进”。农产品加工业是我市具有较鲜明区域特色和较强优势的产业,也是主导产业之一。今年以来,我市持续推进农业产业化工作,增幅始终位于全省前列。上半年,全市规模以上工业中,农产品加工业产值同比增长16.2%,增幅高于全省平均水平11.3个百分点,位居全省第1位;对全市规模以上工业增长的贡献率为31.6%,拉动工业增长3.1个百分点。

  2.经济结构“跃然升华”。六安市积极培育高端产业新动能,不断深化产业结构调整,新兴产业蓬勃兴起,工业新旧动能转换成效显现。上半年,高新技术工业增加值同比增长12.9%,高于全市平均水平3.1个百分点;对全市规模以上工业增长的贡献率为34.4%,拉动工业增长3.4个百分点。上半年,“合六经济走廊”沿线规模以上工业企业748户,占全市比重81.9%。区域内规模以上工业增加值同比增长11.3%,增幅高于全市平均水平1.5个百分点,对全市规模以上工业增长的贡献率为91.8%,拉动工业增长9.0个百分点。

  二、存在问题

  (一)负增长企业占比不低。上半年,全市规模以上工业企业中,296户企业产值负增长,占比达32.4%。负增长企业产值同比下降31.9%,影响全市工业增长10.8个百分点。在负增长企业中,6月份当月停产企业数为60户,长期停产(即当月、累计产值均为零)17户,占停产企业数的28.3%。其中,霍邱县、金寨县、舒城县当月停产企业数分别为22户、9户、8户,停产企业数位居全市前三位,占全市停产企业数的65.0%。

  (二)战新产业发展不快。上半年,全市战略性新兴产业产值同比增长7.1%,增幅较去年同期回落23.6个百分点,低于全省平均水平9.2个百分点;占全部规模以上工业产值的比重由去年同期的27.2%回落至26.5%。重点企业中,舒城沃特玛新能源电池有限公司,受国家新能源汽车补贴政策调整、自身发展战略决策失误双重影响,产值下滑明显;安徽博微长安电子有限公司,受中美贸易摩擦影响,生产情况不佳,两家企业共影响全市战略性新兴产业增长7.9个百分点。

  (三)工业增长后劲不足。截至6月底,全市尚无一户企业月度新增,纳入统计。申请入规企业数较往年同期显著减少,导致全市工业增长后劲有限。

  综上所述,上半年,六安工业经济运行实现了稳中有进的发展态势。目前外部环境不稳定,下行压力依旧存在,建议各级政府及相关部门充分调动各方面积极性,狠抓各项政策落实,积极应对各种变化,积极扩展向好趋势,促进工业经济平稳运行。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图