索引号: 055752613/201907-019 组配分类: 其他文件
发布机构: 六安市重点工程建设管理处 主题分类: 综合政务  通知  
名称: 关于报送《六安市重点工程建设管理处2019年网络安全执法检查自查工作总结》的报告 信息来源: 市重点工程处
文号: 关键字: 网络安全  工作  涉密  管理  六安市  
发布日期: 2019-06-30 10:15 访问量: 14
发布时间:2019-06-30 10:15
关于报送《六安市重点工程建设管理处2019年网络安全执法检查自查工作总结》的报告

关于送《六安重点工程建设管理处2019年网络安全执法检查自查工作总结》的报告

 

公安局

现将《六安重点工程建设管理处2019年网络安全执法检查自查工作总结》随文报送,请审示。

 

 

 

                                 2019624                  

 

 

 

六安市重点工程建设管理处2019年网络

安全执法检查自查工作总结

 

为切实做好全处网络安全工作,扎实做好国庆70周年网络安全保卫工作,根据《关于印发<2019年六安市网络安全执法检查工作方案>的通知》(六公发20199号)要求,我处高度重视,全面排查国家关键信息基础设施和数据安全保护状况,摸清网络安全风险,堵塞网络安全漏洞,落实网络安全责任,深入实施国家网络安全等级保护制度,全面提高网络安全保障能力和防护水平,认真开展一系列网络安全检查工作,现将有关工作开展情况报告如下:

一、加强领导,强化责任落实

我处高度重视网络安全工作,成立了由主要负责人组长,班子成员副组长,各科室负责人为成员的网络安全工作领导小组,明确各科室工作职责,强化压力传递,狠抓领导责任,构建了主要领导全面抓,分管领导协助抓,科室负责人具体抓的工作格局。同时,以此次网络安全执法检查为契机,明确专人负责统筹协调全处网络安全工作,安排专业公司对照网络安全执法检查各项要求,认真开展自查自纠,确保全处网络和信息安全达到工作要求。

二、强化举措,夯实工作基础

(一)做好基础工作。切实抓好内网、外网和应用软件管理,确保涉密计算机不上网,上网计算机不涉密,严格按照保密要求处理光盘、硬盘、移动硬盘等管理、维修和销毁工作。重点抓好三大排查工作:一是加强对硬件安全的管理,包括防尘、防潮、防火、防盗和电源连接等;二是加强网络安全管理,对我处计算机实行分网管理,严格区分内外网,合理布线,优化网络结构,加强密码管理、IP管理、互联网行为管理等;三是加强计算机应用安全管理,包括邮件管理、软件管理等。四是着重做好国庆期间网络安全工作,组织专业技术人员对全处网络安全风险进行排查,对可疑软件及系统进行风险管理,及时排查,及时处理,将网络安全风险扼杀在萌芽初期。

(二)注重防范措施。根据网络安全防范要求,在所有电脑配备防病毒软件,采取强口令密码、数据库存储备份、移动存储设备管理、数据加密等安全防护措施。严禁携带存在涉密内容的移动介质到上网的计算机上加工、储存、传递处理文件,形成了良好的安全保密环境;其他计算机及网络的使用也严格按照有关计算机网络与信息安全管理规定。我处到目前为止未发生一起计算机失密、泄密事故,确保了我处网络信息安全。

(三)加强日常教育。及时、认真组织涉密人员学习有关保密工作的方针及规定,加强宣传教育工作,不断提高干部职工的保密观念和政治责任感,尤其加强对重点涉密人员的保密管理和教育管理;对非涉密人员也采取一系列常态化培训工作,针对日常办公文件、计算机设备、存储介质管理、网络软件使用等涉及网络安全范围的内容开展知识讲解、防范培训,做到全处人人参与网络安全,保障网络安全。

(四)强化制度落实。我处认真按照信息安全保密制度及网络安全相关制度要求,严格执行信息公开申请、发布、保密和审核制度,严格把好审查关,防止涉密信息和内部信息公开,保证信息公开不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;严格确保网络安全制度落到实处,保证单位内网、外网信息安全,严格做好网络安全危险防范工作。

三、科学分析,提升工作实效

通过本次网络安全执法检查工作,我处也在自查中发现在网络安全管理过程中的一些薄弱环节,如个别工作人员网络安全防范意识不够强、网络安全排查重视程度不够高。针对以上问题,我处在接下来的工作中将进一步加强干部职工网络安全防范意识,定期组织开展网络信息安全培训及知识讲座,定期组织全处软硬件网络技术性检测,将网络安全检查工作纳入日常监督工作,提高全处干部职工网络安全防范意识及重视程度。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图