索引号: 055752613/201907-017 组配分类: 其他文件
发布机构: 六安市重点工程建设管理处 主题分类: 综合政务  通知  
名称: 关于印发《市重点工程建设管理处2019年度政务公开工作实施方案》的通知 信息来源: 市重点工程处
文号: 关键字: 政务公开  信息  工作  科室  重点  
发布日期: 2019-07-26 11:35:12 访问量: 61
发布时间:2019-07-26 11:35:12
关于印发《市重点工程建设管理处2019年度政务公开工作实施方案》的通知

关于印发《市重点工程建设管理处2019年度政务公开工作实施方案》的通知

 

处各科室,机关各支部:

现将《市重点工程建设管理处2019年度政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  2019年7月15日

 

 

 

 六安市重点工程建设管理处               2019年7月15日印发

市重点工程建设管理处2019年度

政务公开工作实施方案

 

    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发2019年政务公开重点工作任务分工的通知》等文件精神,深入贯彻2019年市《政府工作报告》关于政务公开的工作要求,对照《2019年度全市政务公开目标任务责任清单》,进一步推进相关决策、执行、管理、服务、结果等内容公开,加强政策解读,回应社会关切,健全公开平台,强化组织领导,结合我处实际,特制订本实施方案。

   一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,牢固树立为民、便民、利民宗旨,紧紧围绕重点工程建设中心工作,立足实际,突出重点,充分发挥政府信息资源指导、沟通和服务的作用,切实保障公民、法人和其他组织的知情权,进一步创新政务公开方式,完善政务服务体系,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,为中心城区重点工程建设营造良好的外部环境,推动重点工程建设又好又快发展。

       (二)基本原则

1、公开为原则,不公开为例外原则;

2、依法公开,公平公正原则;

3、依法全面,及时准确原则。除涉及国家机密、商业秘密或个人隐私外,必须依法及时全面向社会和群众公开,保证信息的准确性;

4、求真务实,方便办事原则。从实际出发,注重实效,不搞形式主义,以方便群众、服务群众为目的;

5、明确责任,强化监督原则。通过政务公开,明确责任,扩大群众的知情权,加强对行政效能的监督,规范行政行为。

       二、重点工作

(一)基础信息公开

    处综合科负责全处政务信息公开的受理、审核、登记、公开等工作。按要求公开基础信息、政策法规、决策公开、重点工作落实、财政预决算、招标采购、精准扶贫、应急管理、提案议案办理、政府信息公开工作专题、舆情回应、新媒体应用等内容。(责任科室:综合科 配合科室:财务科、项目一科、项目二科、项目前期工作科、质量管理科、安全监督科)

   (二)重大建设项目信息公开

加强承担政府网站重点事项的政务公开,按要求对政府投资的重大建设项目建设情况进行公开,在项目建设场地并通过政府网站(政府信息公开网)公开项目概况、项目工期、项目建设单位及项目建设责任人、施工单位及责任人;按月或节点公开项目建设序时进度、质量管理、合同履约、项目竣工与验收、存在的问题以及责任追究情况,以公开促进项目加快落实。(责任科室:项目一科、项目二科 配合科室:综合科、项目前期工作科、质量管理科、安全监督科)

       三、政务公开形式

       按照合法、有效的原则,根据不同政务的内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和多层次予以公开。 

1、以政府信息公开网站和处门户网站为平台,设置不同板块,细化信息分类,及时发布政务信息;

2、通过市政府“百姓畅言”、“部门邮箱”等栏目,及时答复网友留言,加强与网友互动;

3、采用文告、政务公开栏及报刊、广播、电视等媒体公开政务信息和公共服务信息;   4、本单位还将适时采用新闻发布会、政府公报、媒体、便民资料等辅助性的公开方式。

四、实施步骤

(一)信息梳理阶段(2019年6月前)

全面梳理我处工作职能、政府信息来源、信息产生渠道,根据机构改革,结合职能调整,区分信息类别,信息公开分为主动公开、依申请公开和不予公开三类。

(二)宣传学习阶段(2019年6月)

认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》(2019年修订版)、新旧版本对照表及有关会议精神,及时调整我处政务公开工作领导小组,完善工作机构,配备骨干工作人员,专职负责宣传学习,制定工作实施方案。

(三)全面推进阶段(2019年7-12月)

各科室明确专门的信息人员,及时将收集的信息加以整理加工,信息对外发布工作由处政务公开工作领导小组办公室负责,其他人员一律不得对外发布,处信息公开工作领导小组办公室要进一步充实公开内容,完善公开形式,提高发布时效,做好更新维护,不断改善公开效果。 

五、保障措施

推行政务公开是全面推进依法行政,提高行政效率,改进服务质量,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率。 各科室要充分认识推行政务公开的重要意义,切实将其列入重要议事日程,周密安排部署,精心组织实施。

       一是严格落实责任制度。各科室要严格按照政务公开工作范围、内容、形式、程序、时限等相关规定,合理界定主动公开事项和依申请公开事项的范围,并落实专人负责,明确责任领导和责任人。

       二是建立政务公开内容备案和检查制度。各科室要及时将政务公开相关内容报处政务公开工作领导小组办公室备案留存,处政务公开工作领导小组办公室将定期不定期进行督查检查,发现问题,立即整改,并予以通报。

 三是结合实际,讲求实效。政务公开工作要从实际出发,弘扬求真务实的作风,实事求是,注重实效,切忌形式主义。公开时间要与公开内容相适应,对于涉及群众利益的重要事项,每次公开后都要认真听取群众意见,及时作出回应。

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图