索引号: 0032362380170200000/201907-00001 组配分类: 年度计划总结
发布机构: 主题分类: 其他  农业、林业、水利  
名称: 霍邱县林业发展中心2018工作总结暨2019年重点工作 信息来源: 林业发展中心
文号: 关键字: 霍邱县林业发展中心2018工作总结暨2019年重点工作  
发布日期: 2019-07-12 15:55:34 访问量: 45
发布时间:2019-07-12 15:55:34
霍邱县林业发展中心2018工作总结暨2019年重点工作

 

霍邱县林业发展中心2018工作总结暨2019年重点工作

 

 

2018年,在县委县政府的坚强领导和市林业局的有力指导下,县林业系统广大干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全县“十三五”规划和生态立县战略目标,开拓进取,克难攻坚,圆满完成了年度各项工作任务。

一、林长制工作全面推开

一是建立了林长制和林警长制组织体系。县委县政府制定了《霍邱县全面落实林长制工作方案》,设立总林长、副总林长,建立县、乡镇、村三级林长组织网络;设林业总警长、林业警长,由县公安局、森林公安局相关负责人担任;明确了林业总警长负责领导、督查、调度全县林业警长工作;林业警长负责组织本片区的林业执法巡查和案件查处工作。 林业警长制做法得到省委书记李锦斌在全省大会上表扬。

二是设置了11个重点生态功能区。根据全县林业资源分布状况,分别对重要湿地、森林公园、国家级公益林区、省级自然保护区等划定林业生态资源重点功能区,设立了11位功能区林长,制定了“一林一策一技"、“一区一策一制",细化功能区的特殊职责任条和生态保护措施,配备专管员和生态护林员,织密监管网络,促进生态修复。

三是构建了责任体系。建立岗位责任制度,坚持行政区域管理和权属管理相结合,划分监管责任区域,用文件明确各级林长职责。界定县级、乡级、村级林长责任区域,实行县领导联系乡镇林长制工作;明确县级林长制联席会议31个成员单位职责;制订了《霍邱县2018年林长制工作考核办法(试行)》,将林长制改革纳入县委县政府综合目标管理考核重点内容,并实行林业生态资源离任审计和责任终身追究制。

四是健全了保障体系。县成立了林长制工作领导组,已印发出台7项工作制度,推行“一林一策”监管办法,对全县不同的森林资源类型,实行分类保护。设立县级林长制办公室,县财政安排了统筹经费5000万元;建立了林长制督察机制,县改革办、县委督查室、县政府督查室直接组织开展林长制季度督察工作,牵头拟定了考核细则。县委县政府为林业局增设了林业生态资源管理中心,作为公益性一类事业单位,列编12人,配置了必要的设备,保障了有专人干事。

二、林业双增行动取得实效

(一)营造林任务全面完成。2018年全县完成人工造林合格面积6109.8亩,是任务6000亩的102%;完成封山育林14000亩;完成森林抚育及经营示范片建设46030亩;完成退化林修复2000亩;完成全民义务植树194.4万株;均全面或超额完成各项建设任务,并得到省林业厅营造林核查组的充分肯定。

(二)森林创建工作扎实推进。完成创建森林长廊示范段10.5公里,是任务的105%;成功申报创建省级森林村庄12个,是任务的120%。

(三)重点项目实施进展顺利。一是高标准完成霍众路30公里、霍陈路25公里绿化提升工程;二是高质量完成行蓄洪区绿化提升工程78.9公里;三是积极争取省市项目资金支持,2018年为花园镇健园生态园争取省级现代林业发展资金100万元;为霍邱同兴园林、安徽淳大、霍邱长乐农场、华安达集团等企业大户争取市级林业改革发展资金90万元。

三、林业生态保护不断加强

(1)东西湖自然保护区整治。东西湖省级自然保护区首批52处违法问题在2018年6月10日前全部整改完成并通过了省市县环保、林业等部门组成的联合验收检查。共拆圩土方155万方,拆圩圩堤长度达55千米,县投入资金2000多万元。

(2)加强林业有害生物防治。将重大林业有害生物治理作为助推做实林长制工作的重要任务,科学监测,全面防控,压低了主要病虫害虫口基数和发生面积,全年松材线虫病疫情得到较好控制,美国白蛾和杨树食叶害虫取得了有虫不成灾的良好局面。美国白蛾地面综合防治成效明显,今年再次节约了飞机防治经费680多万元。

(3)林业综合执法力度加大。结合省市专项行动,共严厉打击了37起破坏森林资源的违法犯罪行为,抓获犯罪嫌疑人6人,刑拘5人,逮捕1人,取保候审10人,移送起诉10人,行政处罚人次22人。行政审批提高了效率,完成了宝业、华电、蓼南大道、陈郢中学项目审批,已申报六兴矿业项目报批。截至11月底,林业审批窗口共办理林木采伐审批事项240件,蓄积22381.83立方,征占用林地审核4起,面积8.9483公顷,苗木种子生产经营许可证审批(备案)2起,非国家重点野生动物驯养繁殖审批1起。

(4)加强森林防火工作。加大防火宣传教育力度,突出强化对重点火险区、重点位置、火源管理、隐患排查,减少火灾隐患;落实属地监管责任、林区主体责任层层落实到山头、地头、人头,做好了应急准备。

四、大力发展林业产业

产业扶贫成效显著。全县特色林业产业扶贫共带动贫困户3184户6832人;争取省厅新批生态护林员160名,累计护林员260名,中央支付专项资金221万元;新造特色经济林合格面积1295亩,涉及贫困农户279户、贫困人口750人,按照县政府年初出台的产业发展奖补政策,每亩可兑现扶贫补助资金1000元,有力助推贫困户精准脱贫。

2018年,完成林下经济15073亩,占任务的100.6%;花园健园、潘集森绿2家林业合作社成功创建省级示范林业合作社;截至11月底,已完成年度林业产值59.8亿元,达到101%。

  1. 意识形态工作更加重视

今年以来,我局把意识形态工作纳入党建工作责任制,成立了县林业局意识形态工作领导小组,党组书记任组长,党组副书记任副组长,党组成员任领导小组成员。把意识形态工作作为首要任务,按照班子成员分工和谁主管谁负责的原则,局领导班子对本局意识形态工作负主体责任,把意识形态工作摆在全局工作的重要位置,纳入重要党建议事日程,纳入年度重点工作,纳入全局工作考核。党组书记是第一责任人,分管领导为具体责任人,领导班子其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管股室和单位的意识形态工作。将履行意识形态工作责任制情况纳入党组民主生活会对照检查。为将党组意识形态工作落到实处,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,党组于2018年8月印发县林业局中心组(扩大)会议学习例会制度(霍林党组[2018]8号)。将意识形态工作纳入党组中心组学习的重要内容,及时传达学习党中央和上级党组织关于意识形态工作的决策部署及指示精神。制定了县局2018年理论中心组学习计划,截至目前,局党组理论中心组已经召开组织了11次集中学习活动,学习了中央八项规定、习近平总书记系列讲话、党的十九大报告精神等。不断提升党员干部正确的舆论观,始终坚持党管媒体原则,不断壮大主流思想舆论,把握正确舆论导向,唱响主旋律,凝聚正能量。抓好意识形态工作,加强思想政治工作,能牢牢把握舆论主动权,并据此凝聚人心,增强战斗力。以“讲严立”专题警示教育活动为载体,通过领导干部上党课、组织开展警示教育活动等方式,不断加强党员干部思想建设工作力度,为林业工作提供理论保障。坚持学习制度,将学理论、学业务、学党建专题知识等有机结合起来,努力创建学习型党组织。多次开展学习活动,学习习近平总书记重要讲话及十九大精神,为全局干部职工紧跟上级步伐提供了重要遵循。

  1. 党风廉政建设长抓不懈二是加强领导班子成员间的沟通协调。在党风廉政建设中,坚持民主集中制,凡属重大事项,都经局党组集体讨论决定,不搞“一言堂”。坚持经常召开党组会议,随时通报工作情况,研究解决工作中存在的问题,安排部署下一步重点工作等。班子成员做到了多理解,多支持,多配合,多尊重,形成了团结协作的和谐集体。
  2. 三是加强党风廉政建设工作措施的落实。制定了县林业局中心组(扩大)会议学习例会制度(霍林党组[2018]8号),进一步完善了党员组织生活制度等。结合岗位特点,联系我局实际,先后组织局党组班子成员开展学习研讨会2场,召开2次座谈会并征求意见,座谈会参加人数66人,共征求到意见11条;开展谈心谈话活动7次,其中局党组班子成员之间谈心谈话4次,同时召开了领导班子“讲严立”专题警示教育民主生活会和党员民主生活会,在党员干部个人分析检查基础上,结合“三查三问”活动的开展,会后对问题提出了相应的整改落实方案和整改措施。
  3. 一是认真落实党风廉政建设责任制。局党组把党风建设工作列为全年政治思想建设工作的重点任务,结合党建工作,按照“一岗双责”的要求,做到了分工明确,责任到人,切实把党风廉政建设工作落到实处。
  4. 中心工作有序开展八、2019年工作任务1、2019年度我县任务指标:省政府考核我县人工造林10000亩、林产值增长12%、创建森林长廊示范段10公里、申报城关镇创建省级森林城镇;省产业扶贫考核指标林下经济10000亩特色林业1000亩、完成义务植树200万株。     2、省委巡视整改交办任务:矿区生态修复10000亩,经领导组讨论,通过勘查设计,拟新造林3000亩麻栎、刺槐、构树、杨树,封山育林5900亩,植绿1100亩,概算资金3000万元。4、环保督察保护区整治任务:(1)对保护区查处的第二批33处圈圩实施拆除;(2)东西湖水源涵养林1000亩,重点区域在取水口、孟集排污口、西湖大桥两端等处。(一)实施绿化美化提升工程。加快生态修复造林。结合林业双增、江淮果岭等林业重点工程建设,大力实施植树造林;依托美丽乡村建设和乡村振兴战略规划,全面提升“四边四旁四创”绿化水平,突出矿区生态修复造林、“江淮果岭”、东西湖水源涵养林建设,完善提升农田林网建设。提升城镇园林绿化水平。城区居民出门300-500米内建有一定规模的休闲绿地、公园或广场。推进绿色通道建设。继续加快国省县道公路、铁路和河渠森林长廊建设,并将森林长廊向乡村道路延伸。打造县主副城区绿道网络体系,加快森林生态廊道建设。(三)实施生态产业富民工程。一是大力发展林业产业。着力培育柳编系列产业、构树种植加工、特色经济林果、林下种养经济、杨树更新加工、苗木花卉培植等产业,推进林业产业现代化建设。二是加快森林旅游开发。着力发展具有地方特色的林业生态旅游文化产业,加快发展“林业生态农庄、森林人家农家乐”等生态休闲旅游。三是实施林业精准扶贫,大力发展高效林业产业;全县林业总产值70亿元。  
  5. (四)实施创新驱动工程。一是推深做实林长制改革。按照中共六安市委<六安市全面推进林长制工作方案》要求,推进林长制改革工作,将林长制改革落实情况的日常督查和年度综合考核紧密挂钩,促进林业增绿增效。二是完善集体林权制度改革。继续完善确权发证,加强林权权益保护;建立健全林权交易和林权融资市场体系。三是开展创建活动。继续开展森林长廊、森林城镇、森林村庄建设;全县新建省级森林城镇1个以上,森林村庄10个以上,积极开展创建绿化模范单位5个。
  6. (二)实施森林质量提升工程。贯彻落实省政府提出的林业增绿增效行动,结合六安市创建全国绿化模范城市,进一步提高我县森林质量和管护水平。一是抓好生态保护修复。进一步提高西山林场国家级公益林管护能力和水平,完善公益林保护和补偿机制;严守生态保护红线,加强森林、湿地和生物多样性保护监管;二是加强森林抚育管护。全县实施中幼林抚育经营5万亩;三是扎实推进防灾体系建设。加强森林防火、林业有害生物防治等林业防灾体系建设,提升林业灾害监控与应急处置能力;进一步加大林业行政执法力度,依法严厉打击乱砍滥伐,破坏森林资源的违法犯罪行为。
  7. 九、创建重点工作
  8. 3、规划期资源责任审计:西湖开发公司6400亩树木损毁补植(该处为国有林地范围),建议结合农田林网建设,实施2000亩水杉、池杉育苗项目,概算资金2000万元。
  9. 重点是10000亩新造林任务:(1)拟安排矿区生态修复造林3000亩;(2)四旁四边植树2000亩,行蓄洪区农田林网2000亩,概算资金400万元;(3)经济林果1000亩,构树1000亩,杞柳1000亩。概算资金450万元。
  10. 概括为:一个重点,三个责任风险点。
  11. 安全生产、信访稳定和计划生育等工作继续实行“一岗双责”制度。安全生产工作警钟长鸣,林业系统全年未发生一起安全生产事故;对于市县交办的信访事项均能及时受理,按期办结,全年未发生一起越级上访事件;计划生育工作,全年全系统未出现政策外生育。精神文明建设得到加强,已完成2018年度县级文明单位申报,等待验收。拥军工作扎实开展,争取更上一层楼,已完成2018年度申报工作,等待验收。机关效能建设进一步加强。招商引资工作进步显著。党建工作,今年县局多次召开各支部会议和全体党员干部大会,及时安排部署阶段性党建任务,解决工作中存在的问题,确保各项党建任务落到实处。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图