索引号: 680826155/201907-077 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 六安市城市管理行政执法局 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 关于市政协五届二次会议第130号提案的答复函 信息来源: 六安市城管局
文号: 六城管〔2019〕107号 关键字: 户外广告  管理  
发布日期: 2019-07-10 16:45:56 访问量: 65
发布时间:2019-07-10 16:45:56
关于市政协五届二次会议第130号提案的答复函

奚明委员:

    市政协五届二次会议第130号提案《关于沿街商铺招牌整治的建议》收悉,依据我局职责,经认真研究办理,现答复如下:

    近年来,市政府投入大量人力物力,对九十年代以来形成的破旧、大小不一、材质低档的店招进行了大范围的集中整治,在一定的历史时期内对城市的市容市貌起到了一定的积极作用。

    随着城市经济的发展,对城市管理工作提出了更高要求。为配合我市文明城市创建工作,全面提升城市品位和户外广告管理水平,我局牵头对六安市2009年编制的《六安市户外广告设置专项规划》进行了修编,形成了《六安市户外广告设置专项规划(2017—2022年)》(以下简称《规划》),并经市政府常务会审议通过。规划范围主要是对六安市中心城区和城市主出入口、重要路段内的户外广告设施、标识标牌、城市指示系统、城市家具进行规划设计,并提出规划实施的保障措施。在总体布局上,规划提出了一环、三轴、六区、多点的总体布局,一环指以新城三路、环城东路、312国道、西环路、新城西路等组成的中心城区外围的交通道路环线;三轴指以解放路、梅山路组成的两条南北纵向轴线和以皖西大道形成的一条东西横向轴线;六区指老城风貌区、滨河新貌区、河西风情区、政务文化区、经济开发区、经济贸易区;多点指商业性节点、交通性节点、公园景观节点、行政中心节点。

    本次规划的修编,也着重对店招店牌进行了详细规划。依据该规划我局将城区分为商业聚集类、行政办公类、市场贸易类、交通枢纽类、景观节点类,分区域分类进行户外广告、店招店牌的控制管理,并按照区域特色,打造户外广告、店招店牌的新靓点。留住绿色,维护老淠河路沿线、凤凰河、湿地公园等区域户外广告、店招店牌的绿色旅游韵味;保护古色,提取老城区文化底蕴,打造北塔、南塔等古建筑保护地区的户外广告、店招店牌的古韵;传承红色,六安是革命老区,规划中对红街着重进行了设计,结合城市出入口等重点节点,凸显红色文化;汲取金色,打造繁华、时尚、热情的商业街区。城市店招与户外广告、建筑立面、夜景亮化、指示系统等共同形成市容市貌的公共空间特色,因此新规划按照传承红色、留住绿色、保护古色、汲取金色四个色系对我市道路指示系统和城市家具也进行了规划设计。

    根据“管理执法重心下移”要求,我局正在落实店招店牌管理由市管逐步下移至区管,市城管局负责店招店牌的审批及批后监管,区局按照属地管理原则进行管理执法;批、管分离的管理制度,有助于店招店牌的设置更加公正合理、依法合规。

    为打造我市城市特色风貌,我局将从以下几个方面开展工作。一是按照《专项规划》,对城区店招店牌分区域分特色,鼓励设置个性化店招,实现招牌与区域、建筑相协调,逐步向体现城市特色,彰显城市活力方向发展。二是进一步提升店招店牌的规划设计水平,根据《专项规划》做好店招店牌的特色设计,挖掘我市绿色、红色、古色等历史文化因素,并科学融入到店招店牌的规划设计当中,体现城市特色,打造城市名片。三是逐步推行店招店牌备案制。普通店招提前规划设计后全部录入审批系统,市民与执法人员可以利用审批系统查看设置规范,结合政务服务+以及放管服工作深入开展,为市民提供更便利的城市管理服务。研究实施城市景观照明专项规划。以六安市城市总体规划为依据,在充分把握六安市照明现状的基础上,考虑店招店牌白天与夜晚的整体效果,满足城市功能照明的要求,通过面、线、点的夜间光环境塑造,突出城市特色。做到城市照明建、管、养的现代化、科学化、智能化和规范化,形成层次清晰、明暗得当、富有特色、美感及魅力的夜间光环境。

    感谢您对城市管理工作的关心与支持,欢迎多提宝贵意见和建议!

2019年6月10日

(联系人:谭炜炜     联系电话:1338568****)

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图