索引号: 680826155/201907-074 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 六安市城市管理行政执法局 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 关于市五届人大会二次会议第63号代表建议答复的函 信息来源: 六安市城管局
文号: 六城管〔2019〕104号 关键字: 黑臭水体  治理  
发布日期: 2019-07-10 16:38:51 访问量: 38
发布时间:2019-07-10 16:38:51
关于市五届人大会二次会议第63号代表建议答复的函

周丽代表:

    您在第五届人民代表大会第二次会议期间提出的《关于加大对城区黑臭水体治理力度的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

    一、污水专项规划修编情况

    (一)开发区污水规划布局修编情况

    2018年我局委托安徽省城建设计研究总院对开发区污水规划布局进行修编,修编的核心思路是将开发区的工业污水引入东城污水处理厂处理,修编工作于2018年6月完成,修编成果已经移交开发区管委并由开发区管委具体实施。

    (二)城区(金、裕安范围)污水规划布局修编情况

    我局委托安徽省城建设计研究总院对中心城区和3个卫星城镇污水规划作深入设计、详细布局兼顾城市规划区污水规划布局,目前此项工作正在进行中。

    二、污水管网建设与改造情况

    (一)推进污水管网建设。自2000年以来,我市通过争取世行、国债、德促、地方自筹资金等方式建设污水主干线412公里(不含小区、单位自建管网),基本实现城区污水管网全覆盖,随着六安城区的高速发展,污水管网建设将快速增加。

    (二)稳步推进雨污分流。2008年起至今,我市城区实施已建小区雨污分流工程八期,共84个小区,加上近年老旧小区改造实施的小区雨污分流工程,城区居民小区雨污分流率达到80%。

    (三)强化污水管网管理。随着污水管网使用年限的不断增加,部分污水管网存在管径过小、管道变形、堵塞、渗漏等问题,影响污水的有效收集及输送。2015年,我市启动城区污水管网升级改造工程,通过招标聘请专业公司对城区部分污水管网进行检测,形成检测报告,共检测污水管网107公里,其中三期尚有30公里正在实施中。我局依据检测报告对部分路段进行污水管网升级改造工程,通过升级改造解决管道跑、冒、滴、漏现象,累计进行管网改造16公里,另有6公里正在招标中。

    (四)加强排水口截流管理。淠河总干渠城区段有十个排水口有污水混入,经过摸排,排水口上游部分待拆迁区域雨污合流,造成污水进入雨水系统流入淠河。通过研讨,我局采取分阶段实施治理:2015年对十个排水口实行工程性截流,在旱季将排水口污水通过截流或水泵提升至污水管道;通过招标,请专业公司进行日常管理;新增法规条款,将阳台污水纳入污水管道;加强小区污水乱接、混接、错接管理。

    (五)强化小区污水设施监管。我局从方案设计、工程竣工验收、日常管理等方面对城区新建小区污水系统建设进行全程监管,实行严格的雨污分流体制,确保小区污水收集处理排放。

    三、开展分区管网排查,加强雨污混接整治

    我局根据市政府要求,开展主城区雨污混接、乱接、错接的排查工作。2018年5月,分区开展雨污混接小区(单位)排查治理工作,初步排查问题小区(单位)301家,其中:金安区61家、裕安区88家、开发区152家(含工业企业136家),其中属老旧小区市政府投资改造的101家,已完成整治任务49家,剩余52家正在施工。2019年1月,雨污混接排查治理工作延伸至城市规划区1096平方公里范围,排查工作已基本结束,排查报告和实施建议已上报市政府,待批准后实施。

    四、加快推进污水处理厂的建设

    目前,中心城区每天污水产生量约为20万吨,运行中的城北、凤凰桥、新城污水合计处理能力为14万吨。城北、凤凰桥两座污水处理厂均超负荷运营,导致城区部分污水不能有效收集处理。

    我局按照市政府要求积极推动城北污水处理厂二期建设工作,目前已在履行招标程序;河西污水处理厂前期准备工作,目前正在进行相关手续办理。

    五、黑臭水治理情况

    我局按照《城市黑臭水体整治工作指南》要求,经全面排查,掌握城区黑臭水体及其形成机理与变化特征,结合污染源、水系分布、工程治理等情况,通过“控源截污、内源治理、生态修复”等技术手段,对城区11条黑臭水体进行治理,其中9条水体用PPP建设管理模式,列入黑臭水综合治理项目,目前已通过省生态环境厅、省住建厅的复核验收。剩余的小高堰、蒋家沟正在整治,计划2019年12月达到初见成效目标。2020年底前实现水面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排放口,建成区范围内基本消除黑臭水体目标。

    六、下一步工作计划

    1、加强河道的日常运行管理,协助相关部门查处乱排乱放的行为。杜绝污水进入河道,请市政府协调引入淠河干渠优质水源,保证河道的四季补水。

    2、排水公司负责积极推动城北污水处理厂二期建设工作,目前已在履行招标程序;河西污水处理厂前期准备工作,目前正在进行相关手续办理。

    3、按照六安市污水专项规划要求积极协助市重点工程管理处做好市政污水主管网路网统建工作。

    4、与排水公司共同协助金安、裕安、开发区对剩余52家雨污管网混接整治小区污水整治工作。加大对违反污水处理相关法律、法规的查处力度,积极协助开发区城管局对自行整改单位的督促整改工作。

    5、严格按照住建部21号令《城镇污水排入排水管网许可管理办法》对新建小区、单位污水工程进行专项验收。

 

办复类别:B

联系单位:市政处

联系电话:3215217

 

2019年6月10日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图