索引号: NA00101160400201907001 组配分类: 审计整改情况
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  财政、金融、审计  
名称: 六安市慈善协会审计结果整改情况 信息来源: 市审计局
文号: 关键字: 审计 整改  
发布日期: 2019-07-08 16:02:16 访问量: 231
发布时间:2019-07-08 16:02:16
六安市慈善协会审计结果整改情况

2019年3月27日至2019年4月28日,六安市审计局组织审计组,依法对我会2017年“慈善一日捐”资金和2018年度财务收支进行了审计,提出了审计意见和报告。现将整改情况公告如下:

一、高度重视审计整改工作。

收到审计报告意见书后,市慈善协会高度重视,会领导召开了专题会议,就审计报告中提出的问题逐条逐项进行了梳理,制定了整改意见。要求强化整改责任,采取有效措施,切实纠正审计查出的问题,完善制度,强化措施,规范管理。截止5月下旬,审计报告中反映应整改的4方面问题已按政策规定和审计要求全部进行了整改。

二、强化措施,切实抓好整改工作。

(一)重大投资集体决策方面问题

关于六安市慈善协会购买银行保值增值理财产品共12笔,购买理财产品之前未经协会集体决策或者会议研究的问题。

审计期间提出后,协会立即整改,2019年4月3笔理财到期均召开六安市慈善协会、六安市慈善基金会购买理财产品专题办公会研究,协会、基金会主要领导、分管负责人、财务人员集体商议后才购买。以后每一笔理财投资,都要经过会议研究后才购买,保证手续的完善,做到每一笔理财产品投资都有专门会议研究记录。

(二)专项资金管理不规范问题

关于六安康运医院冠名基金、六安二中冠名基金未将其纳入限定性收入;通过基本户拨付“爱心圆梦大学”项目5.6万、“慈善助力扶贫”项目100万元问题。财务人员及时将会计科目进行调整,以保证会计科目的准确性。

“爱心圆梦大学”项目从基本户垫付的5.6万元,已经从专户转入到基本户中。“慈善助力扶贫”项目从基本户预支100万元,此项原安排资金100万元,是从六安市在外人才协会常州分会建立的冠名资金中安排的,后因原会长涉案被拘,导致原协议无法履行,将从2018年市直单位“慈善一日捐”中安排50万元;另50万元从六安市在外人才协会常州分会善友慈善基金已到账的50万元中安排。市慈善协会今后将严格规范捐赠收入管理,做到专款专用,专户专用,避免此类问题的发生。

(三)对县区慈善项目申报资料审核不严问题

1.关于各县区报送的六安市2018年春节“慈善情暖万家”活动慰问对象花名册未按标准填写问题。

审计提出关于部分县区慰问花名册没有列示“对象类别”、“领款人签字”、“联系电话”等问题,经核查,各县区上报给市慈善协会大部分都是汇总花名册,有领款人签字的原件留在县区,还有部分县区是通过银行转账发放的慰问金。审计提出后,协会已要求各县区提供发放花名册有领款人签字的原件、银行转账凭证等材料,目前已收到部分县区的材料。关于各县区报送的2018年春节“慈善情暖万家”活动慰问花名册未按标准填写的问题,确实存在不足,协会将积极整改,今后将认真督促各县区按照文件设计的统一格式报送材料。

2.关于2018年春节“慈善救助购物券”活动救助对象不符合实施方案要求问题。

两区关于2018年春节“慈善救助购物券”活动救助对象不符合实施方案问题的答复是,2018年分配给两区各480户,但是城区A类低保户数量没有达到480户,金安区就将剩下的分配给83户B类低保户,裕安区将剩下的分配给靠近城区的几个乡镇,从中筛选出特别贫困的给予救助。市慈善协会在2018年春节前期入户走访中也发现了这个问题,当时立即就这个问题要求两区予以改正,下不为例。所以2019年“慈善救助购物券”活动开展前市慈善协会就慈善救助购物券发放对象问题召集了三个区召开了专题会议,要求三个区一定要按照文件要求实施,确保发放到城区A类低保户手中。2019年春节“慈善救助购物券”已全部发放城区A类低保户。

3.关于各县区报送的六安市2018年“慈善助力扶贫”项目资料未按标准实施问题。

①霍邱县韩老楼村未盖章:经查,因复印导致盖章不清楚,原件已盖章,存档文件已送贵局。

②霍邱县宽店村签字日期及超出标准:该村原拟救助对象中,有一位五保户,下拨资金时已去世,便未予救助。后工作队临时筛查救助对象,并重新履行了申报程序,存档文件已送贵局。

③未按照一村五户,每户2000元标准执行:文件设计之初已经考虑了各帮扶村的实际情况和扶贫工作的复杂性,在文件中明确指出可以酌情调整救助标准。实际操作中,我们也向各县区通气,最多不得超过10户。

④同为低保户或者相同困难类别救助标准不同,或者某村明显有一人救助标准高于其他救助对象:救助对象是市直驻村工作队筛查并经公示产生,工作队是带着扶贫攻坚任务下去的,救助标准的不同,主要体现在某户家庭更加困难,是工作队对救助家庭遭遇不同困难情况的综合考虑,符合项目要求。

⑤申请表填写不规范或不填等情况:申请表封面设计之初也是主要作为每村的汇总花名册及方便查看申报流程,封面填报内容只作为参考,主要审查依据还是所附救助对象家庭情况简介及公示材料,不影响救助对象的准确性。今后协会将严格按照文件设计的表格进行完整地填写。

⑥乡镇一级未盖章:虽然没有盖章,但是扶贫站、民政办主要负责同志已经签字,县区慈善会也已经盖章初审通过,且提供其他材料齐全。

(四)关于霍邱县财政局专项扶贫捐赠资金结余过大问题

上海陈玉林先生捐赠款主要是由市委、市政府安排进入市慈善协会账户,并统筹安排使用的,市慈善协会的任务主要是按照市委市政府要求及时拨付资金。审计要求对项目实施情况进行跟踪和监督,近期将去霍邱县对项目进展情况进行调查,并督促项目尽快实施完毕。

三、认真落实集体决策制度,提高财务工作水平,加强对县区的督促和指导,推动慈善工作更加规范化的开展。

(一)坚决按审计建议要求,进一步细化和规范工作。严格落实集体决策制度,保证决策合规合法性,保值资金安全,严格规范慈善捐赠收入管理,强化专项资金专款专用,提高专项资金的使用效益。

(二)健全完善内部管控制度,提高财务管理水平。严格按照《会计法》和会计制度的规定,建立健全财务内部管理制度,准确进行会计科目的核算与登记。

(三)加强对县区慈善工作的督促和指导,对县区所上报资料进行严格的审查把关,对项目实施情况加大跟踪、监督力度。

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图