索引号: 055752613/201907-007 组配分类: 领导活动
发布机构: 六安市重点工程建设管理处 主题分类: 其他  城乡建设、环境保护  
名称: 省、市主流媒体看我市重点工程建设 ---我市一批城市重点工程项目建成并正式投入运营 寿春西路桥、龙河路桥7月1日通行 信息来源: 市重点工程处
文号: 关键字: 龙河  西路  塔柱  路桥  六安  
发布日期: 2019-07-03 10:25 访问量: 68
发布时间:2019-07-03 10:25
省、市主流媒体看我市重点工程建设 ---我市一批城市重点工程项目建成并正式投入运营 寿春西路桥、龙河路桥7月1日通行

备受全市人民和省、市主流媒体关注寿春西路桥、龙河路桥于7月1日正式通行。寿春西路桥和龙河路桥的正式通行,不仅完善了城市基础功能,提升形象品位,缓解了城市交通压力,更增强了城市的承载力和竞争力,也六安这座城市发展拉开了大框架。也是我市以实际行动向党的98周岁生日献上一份厚礼。

近日,在寿春西路桥、龙河路桥项目建设现场,市重点工程处相关人员及项目建设者们正在加班加点,加快对项目扫尾工程进行最后的路灯安装、桥上绿化、桥面收尾等完善与调试工作,全力以赴保障7月1日正式通行。

寿春西路桥:淠河两岸新地标

 登高远眺,放眼寿春西路桥,一幅幅美丽的画卷让人心旷神怡,这座城市新地标,处处都彰显着活力、释放着魅力、蕴藏着动力。近年来,伴随着六安经济社会发展的持续攀升,六安这座城市越长越大,涌现了一批新地标,寿春西路桥就是其中之一,有效提升了全市城乡形态风貌、建管水平和交通承载能力

寿春西路桥为寿春路向西延伸工程,西起于景观大道,向东跨越老淠河,与现状寿春路连接,和淠河路十字交叉。寿春西路桥为国内首创的多“V”字型双向大倾角无背索斜塔景观斜拉桥,全线长1033m,桥梁全长845m,其中主桥长178m。主桥采用(108+70)m“V”型塔双索面斜塔斜拉桥,主梁为现浇箱梁和钢箱梁;主桥宽度为47.0m,引桥宽度为38.0m,设计等级为城市主干路、双向六车道。

 寿春西路桥的桥梁塔柱采用矩形塔,主塔上塔柱高70m,副塔上塔柱高50m,下塔柱高约18.5m,塔柱顺桥向为“V”型,横桥向为“∧”型;主、副塔顺桥向与水平方向夹角均为58°,主副塔之间均设置8对斜拉索。该桥的建设运行,为缓解新安桥的交通压力,完善市区路网结构,加强市区与河西生态新区的联系、改善河西生态新区出行交通环境以及助推区域发展,将会起到极大的促进作用。

由于寿春西路桥主桥上塔柱为斜塔无背索非对称结构,结构特殊,设计新颖,施工难度大;塔柱截面狭窄,倾斜度大,在施工过程中设置工作平台,施工安全风险高。在项目建设质量上都进行严格的把关,市重点工程处对于桥梁每一个建设环节,检测单位对工程实体质量进行了全方位监管,全面确保质量可控;对于重大施工方案,特别是涉及桥梁安全方面的方案,都进行了专家审查;在建设过程中,参建方对工程质量也极为重视,杜绝一切不合格材料进场,严格施工工艺。监理单位也是全过程旁站,确保每个分项工程质量符合标准。

此外,在桥梁投入使用前,市重点工程处组织相关部门都对桥梁进行了全面的健康检测,以及桥梁荷载实验。整个桥梁建设过程,充分体现了建设者的精湛技艺和工匠精神。

龙河路桥 :城市中心的新景观

    “龙河路桥连接了六安城区的滨河公园和中央公园,桥上设置了4个观景平台,桥下建设了两个休憩长廊,人行过道两边侧石还体现了淠史杭文化精神。”龙河路桥的整体设计,充分考虑到城市中心的新景观,不仅是一座缓解中心城区交通出行压力的功能桥,更是一座展示现代城市气息的景观桥,给广大市民休闲、纳凉、散步等方面提供一个好的去处。

龙河路桥是龙河路跨淠河总干渠的桥梁,与现状梅山南路和天河东路呈十字交叉,两端连接已建成的龙河路。桥梁采用(30+80+30)m连续斜腿刚构桥,项目全长252.06m,其中桥梁全长145m,设计路幅宽40m,局部设置观景平台处宽45m,双向六车道。该桥的建成通行,对于优化城区交通环境、密切淠河总干渠两岸间的联系、缓解梅山南路等区间道路的交通压力等方面,起着重要的现实作用。

龙河路桥项目于2017年12月31日进场。为强化该项目建设进度,市重点工程处不断量化工作指标,积极强化监督检查。坚持倒排工期,挂图作战,对照制定的时间节点计划和项目建设承诺,按照重大节点细化到旬,重要工作细化到天的要求,进一步细化量化各项工作指标,明确工作要求,强力推进项目建设。坚持统筹推进项目质量、安全、进度以及文明施工管理,真正做到日巡查、周检查、季复查。

 项目实施中,我们坚持以实施重点项目带动为引擎,在提升城市功能方面求突破,实行一个项目、一个领导、一套措施、一支队伍、一抓到底的工作方法,全力保障城市重点项目建设有力有序推进市重点工程项目建设不仅传递着民生至上的温度,体现着品质优先的态度,也凝聚着建设者们的智慧和汗水。下一步,我们将严格按照市委市政府部署安排,攻坚克难、砥砺前行,扎实推进重点工程建设,为建设幸福六安、美好六安作出新的更大的贡献。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图