索引号: 003225010/201907-012 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 六安市卫生健康委员会(市中医药管理局) 主题分类: 综合政务  卫生、体育、医疗  
名称: 新闻发布会解读:改革创新村医管理机制深入推进乡村卫生服务一体化 信息来源: 六安市卫健委
文号: 关键字: 村医  乡村  
发布日期: 2019-07-01 13:39:18 访问量: 186
发布时间:2019-07-01 13:39:18
新闻发布会解读:改革创新村医管理机制深入推进乡村卫生服务一体化

QQ图片20190628171640.jpg

发布人:市卫健委调研员   曹云龙

发布地点:市政府新闻发布厅

发布时间:2019年6月28日

 

各位新闻界朋友:

大家上午好!欢迎各位出席本场新闻发布会。

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,保障改善民生,统筹发展医疗卫生事业,不断提高人民群众获得感、幸福感。村卫生室和乡村医生处于保障农村群众健康的前沿阵地,在我国农村三级预防保健网络中占据重要地位,承担着为农村居民提供常见病、多发病诊疗和基本公共卫生服务的职能,是农村公共服务体系的重要组成部分。近年来六安市围绕推进乡村卫生服务一体化改革,全面推行村医“六制”管理,即人员聘用制、基本工资制、养老保险制、培养培训制、考核奖惩制和建设标准制,让乡村医生重拾幸福感、归属感和认同感,极大地激发了广大村医的工作活力,进一步筑牢农村卫生服务“网底”。

一、改革背景

随着医改的深入推进,国家出台了一系列举措,但受地域、经济等因素影响,一些政策未能及时落地见效。乡村医生这支庞大队伍在我国医疗行业中仍然没有改变“非医非农”的尴尬身份。我市地处大别山区,村医“三不轻、三不高”(即责任不轻、任务不轻、年龄不轻;学历不高、待遇不高、积极性不高)现象较为突出,长期处于“引进难、留住难”的窘境。主要体现在:一是年龄老化,青黄不接。村医平均年龄在50~55岁,年轻村医较少。二是学历不高,能力偏弱。在岗村医中68%为中专学历,大专仅占12%,具有本科学历的不足1%;执业(含助理)医师资格者不足三分之一。三是收入偏低,人才难留。村医收入主要依靠基本公共卫生服务经费、药品零差率补助、一般诊疗费、村卫生室运行补助经费以及有偿家庭医生签约服务等,月收入平均2~3千元,而偏远山区,由于人口少、服务半径大,月收入仅千元左右。四是硬件设施较差,影响功能发挥。部分村卫生室面积狭小、设施简陋、设备陈旧,基层卫生服务功能难以充分发挥,基本医疗和公共卫生服务存在安全隐患。

二、主要做法

(一)实行人员聘用制,规范村医入口程序。为妥善解决好村医身份问题,建立“县管乡聘村用”的管理机制,由各县区制订村医招聘计划,乡镇卫生院负责聘用具有乡村医生及以上资质的人员到村卫生室工作。逐一建立村医档案,实行统一管理,并报县区人社部门备案。目前全市共有1732个村卫生室,基本实现了一村一室,部分乡镇一村两室,全市现有村医4389名,平均每个村卫生室拥有2.5名村医。

(二)建立基本工资制,提高村医收入待遇。对所有在岗村医实行基本工资制度,基本工资包括岗位工资和年限工资两部分,另有村卫生室室长补贴和部分偏远山区村医津贴。自2018年元月起,基本工资由县级财政在编制乡镇卫生院年度预算时统筹安排,同时允许各县区探索建立与地方经济发展相适应的基本工资增长机制。目前所有在岗村医基本工资全部实行打卡发放,2018年度累计发放村医基本工资4815.15万元,仅此一项,每名村医月收入净增1100元。

(三)落实养老保险制,解决村医后顾之忧。比照当地村干部政策,全面落实在岗村医养老保险制度,允许在岗村医自愿选择参加企业职工养老保险或城乡居民养老保险。村医养老保险由县级财政安排专项资金,按照一定比例给予补助(按缴费基数20%投保,其中财政补助12%,个人自付8%)。2018年度财政累计投入养老保险专项经费1900.18万元。

(四)探索培养培训制,提升村医业务能力。依托统西卫生职业学院,开展三年制大学专科村医订单定向免费培养;同时,为及时补充村医队伍“新鲜血液”,采取了校园招聘等多种形式招录人员。新进人员入职后优先享受入住地方政府管理的周转宿舍政策,确保村医队伍的“源头活水”。另外,为提高在岗村医业务能力,县区卫健委每年组织开展村医培训,市卫健委每三年开展一次村医轮训。2018年6月,市级史上首次举办了为期一周的村卫生室室长培训班,培训人数达600余人。

(五)完善考核奖惩制,激发村医工作热情。探索建立工作激励约束机制,以基本公共卫生服务、医疗服务质量、家庭医生签约、健康脱贫等为主要指标,实行季度考核,完善考核办法,考核结果作为村医绩效收入分配的主要依据。2018年市卫健委联合市文明办、美丽办等单位开展了100名“最美乡村医生”评选活动,并于同年12月26日举办了盛大的颁奖典礼活动。

(六)推行建设标准制,优化村医服务环境。制定村卫生室标准化建设三年(2017~2019年)行动计划。要求每个行政村建成1所业务用房120~150 平方米、占地面积不少于300平方米的标准化村卫生室,全市统一村卫生室功能分区、标识和命名。所有村卫生室设置“6+1”室,即在“六室”(诊断室、观察室、治疗室、药房、资料室、值班室)基础上,增设“计生服务室”,在“诊断室”加挂标牌,购置添增相关配套设施,更好地满足当地居民基本医疗卫生服务需求。

三、改革成效

总体来看,通过改革,乡村基本医疗卫生服务均等化水平进一步提高,取得了明显成效。

一是基层服务能力进一步提升。目前六安市有村卫生室1732个,基本实现一村一室,部分乡镇一村两室,平均每个村卫生室约120平方米。全市核定在岗村医4389名,逐人建立村医档案。

二是医疗服务设施进一步改善。市辖7个县区均将“六制”规定的政府投入列入了2018年财政预算,仅村医养老保险和基本工资预算投入就近亿元。截至去年底,全市已累计投入资金2.3亿元,完成标准化卫生室建设1474所,全市村卫生室达标率已达85.3%,2019年可全部达标。

三是村医积极性进一步提高。改革后部分在岗村医反映,“六制”施行后村医身份稳定了、收入提高了、后顾之忧解决了,工作积极性显著提升,不少离岗村医也纷纷要求返岗,村医再流失现象基本消除。村医服务意识明显增强,服务效率大大提高。如金安区城北乡改革以来,乡村医务人员积极走村串户、宣传政策,提供基本医疗、健康咨询、健康宣教、转诊预约等服务。

四、下一步工作打算

一是探索紧密型乡村一体化管理新模式。探索将村卫生室作为乡镇卫生院的派出机构,村医作为乡镇卫生院的派出人员,彻底改变村医身份,解决村卫生室后继无人的难题,形成人、财、物统一管理的紧密型乡村一体化管理格局。

二是拓宽村医引进渠道。放宽村医准入条件,降低门槛,对具有资质的护士、药师等人才均可引进为村医。做好乡镇卫生院人员派驻工作,将新进乡镇卫生院人员派驻到村卫生室工作一定年限。

三是逐步完善教育培训。实施“一村一名大学生村医”计划,为乡村卫生室培养一批3年制高职免费医学生,毕业后到村卫生室执业。鼓励村医进行学历进修,凡经考核通过者由当地财政给予一定补助。探索在高考招生时招录愿意从事乡医工作的学生,免费培养、定向分配。

四是逐步完善服务设施。按照方便群众、优化资源配置、加强管理的原则,规划建设村卫生室。在村卫生室业务用房建设、修缮和基本设备购置经费方面给予倾斜,添加和更换必要的医疗设施设备,确保村卫生室建设发展需要。

谢谢大家!

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图