索引号: NA00101250200201906001 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 《六安市城市行业用水定额(试行)》解读 信息来源: 六安市城市管理行政执法局
文号: 关键字: 行业用水  定额  
发布日期: 2019-06-10 10:10 访问量: 122
发布时间:2019-06-10 10:10
《六安市城市行业用水定额(试行)》解读

一、编制的目的和意义

水是社会经济可持续发展的必要物质条件,是国民经济发展的支柱性因素。为贯彻习近平总书记关于“要深入开展节水型城市建设,使节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动”的指示精神和合理开发高效利用、有效保护水资源,强化取用水管理工作,建立完善计划用水、节约用水科学指标体系,促进六安市各行业合理用水、节约用水,使社会经济与水资源承载力的协调发展,以水资源可持续利用支撑社会经济的可持续发展,特制订本《六安市城市行业用水定额》(试行)。

二、该《用水定额》编制原则

1、因地制宜的原则:六安市位于安徽省西部,地处北亚热带的北缘,属湿润季风气候。全市按水系分属淮河、长江两大流域。因此,行业用水定额编制一方面要符合行业用水实际,还应体现地域特点,符合因地制宜的原则。

2、先进性原则:制定的用水定额与市内同行业现状水平相比具有先进性,同时参考国内已知的先进水平,以促进企业采取节水技术和工艺,达到节约用水的目的。

3、可行性原则:定额水平应是在今后一定时期相应的经济、技术条件下,通过采取加强管理、革新技术和工艺等措施可以基本达到的。

4、突出重点的原则:在尽量扩大用水定额行业覆盖面的基础上,重点研究我市主要用水企业(单位)用水情况。

5、 逐步完善的原则:对制定的用水定额,随着行业用水组成和用水定额的变化,要适时调整或编制用水定额,以适应不断发展的用水工艺水平和不断提高的人民生活水平而导致的用水组成和用水水平的变化。

三、适用范围与主要内容

1、本定额规定了六安市城市工业、建筑业、城镇居民和公共服务用水中主要行业(产品、用水类型)的用水定额指标。

2、 本定额适用于六安市城市开展水资源规划、供水水资源规划、城市节水规划、取水许可、建设项目水资源论证、下达取(用)水计划、用水及节水评估、开展用水及节水管理和实施超计划(定额)用水加价等工作的基本依据。

3、本定额未列出的行业、类别、产品可参照相关或相似的行业、类别、产品的用水定额。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图