索引号: 003224771/201906-015 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 劳动、人事、监察  
名称: 2018年六安市城镇非私营单位就业人员工资情况简析 信息来源: 人社科
文号: 关键字: 2018年  城镇非私营单位  平均工资  
发布日期: 2019-06-19 10:51:30 访问量: 200
发布时间:2019-06-19 10:51:30
2018年六安市城镇非私营单位就业人员工资情况简析

  城镇非私营单位是指城镇地区全部非私营法人单位,具体包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台投资经济等单位。2018年得益于经济平稳运行和政策调整的双重助力,我市城镇非私营单位就业人员平均工资快速增长,现将有关情况简析如下

 一、基本情况

 2018年全市城镇非私营单位就业人员年平均工资75671元,较上年增加12667元,同比名义增长20.1%,扣除物价因素,实际增长18.1%。

 (一)分县区看,四县四区平均工资均呈增长态势

 从绝对数看,裕安区年平均工资81142元领跑全市,叶集区年平均工资63026元居全市末位。

 从增长情况看,同比增速居首位的是裕安区(36.5%),列末位的是霍邱县(4.7%)。

 分县区.jpg

 (二)分行业门类,金融业工资水平最高,教育行业工资增量多,农、林、牧、渔业工资增速最高

 从绝对数看,金融业年平均工资11.0万元居行业首位。住宿和餐饮业年平均工资4.2万元居行业末位。最高与最低行业年平均工资之比由上年的3.4缩小到2.6。

 从变动情况看,教育行业工资增量最多,由上年的6.8万元增长到10.6万元,同比增加3.8万元。农、林、牧、渔业工资增速最高,由上年的3.0万元增长到4.9万元,同比增长63.9%。

分行业电子表格截图.jpg

 (三)分登记注册类型看,国有单位工资水平最高,其他内资单位增速最

 从绝对数看,年平均工资最高的是国有单位92613元,比全市平均水平高16942元,是全市平均水平的1.2倍。最低的是股份合作单位38308元,为全市平均水平的50.6%。

 从增长情况看,其他内资单位年平均工资增速最高且增量最多,由上年的5.6万元增长到8.7万元,同比增加3.1万元,增长55.1%。

分登记注册类型.jpg

 二、问题与建议

 (一)问题

 1.县区间收入差距扩大。虽然2018年各县区城镇非私营单位年平均工资均有所提高,但受财政水平及奖励政策落实差异化的影响,各县区年平均工资增速不一,导致县区间工资水平差距不断拉大。县区之间最高与最低工资差距由上年的1.1万元扩大到1.8万元。

 2.不可比因素影响较大。 2018年我市补发中小学教师2015年、2016年度一次性奖励,发放2017年度一次性奖励,带动教育行业工资快速增长。教育行业年平均工资由2017年的6.8万元增长到10.6万元,拉动我市城镇非私营单位就业人员年平均工资增长8.2个百分点。

 (二)建议

 1.建立健全长效工资增长机制。加大工资改革力度,构建和谐劳动关系,持续推进职业技能提升行动,提高低收入者的工资收入水平。

 2.优化公共财政支出结构。加快推进区域间同类型行业工资结构机制调整,统筹协调发展,缩小区域间工资水平差距。

 附注:

 1.指标解释

 (1)单位就业人员:指在各类法人单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员,包括在岗职工和其他就业人员。

 在岗职工是指在本单位工作且与本单位签订劳动合同,并由单位支付各项工资和社会保险、住房公积金的人员,以及上述人员中由于学习、病伤产假等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。为准确反映行业用工情况,从2011年起,将在岗职工中的劳务派遣人员进行了单独统计。

 其他从业人员是指除在岗职工以外,实际参加本单位生产或工作并从本单位取得劳动报酬的人员。具体包括:非全日制人员、聘用的正式离退休人员、兼职人员和第二职业者,以及在本单位工作的外籍和港澳台方人员。

 (2)工资总额:根据《关于工资总额组成的规定》,工资总额是指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

 工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、个人所得税、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等。

 工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

 (3)平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:

     平均工资.jpg

 2.统计范围

 城镇地区全部非私营法人单位,具体包括国有单位、城镇集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台投资经济等单位。工资统计是统计单位的就业人员,而个体就业人员、自由职业者等非单位就业人员不在工资统计范围内。

 3.调查方法

 根据国家统计局制定的《企业一套表统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,对城镇非私营单位工资统计采用全面调查的方法。

 4.行业分类标准

 工资统计的行业分类标准按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)执行。

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图