索引号: NA00101240100201906001 组配分类: 项目管理与实施
发布机构: 市政府办 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 六安市区城乡公交一体化PPP 项目工程监理月报第4期 信息来源: 市交通局
文号: 关键字: 监理月报  
发布日期: 2019-04-09 16:34:35 访问量: 234
发布时间:2019-04-09 16:34:35
六安市区城乡公交一体化PPP 项目工程监理月报第4期

六安市区城乡公交一体化

PPP 项目工程

 

 

 

 

六安市建工建设监理有限公司

城乡公交一体化项目监理部

2019年4月2日


签署页

工程名称

六安市区城乡公交一体化PPP 项目工程

月报编制人

帅超

编制日期

2019年4月2日

总监理工程师

审批意见

 

 

 

 

 

 

 

总监理工程师:胡发兵

日  期:  2019 年 4月2 日

备注

 


目   录

一、项目基本情况月报

1、工程概况表

2、施工项目部管理人员情况表

3、机械设备进场情况表

二、监理工作情况月报

1、本月工程实施情况

2、本月监理工作情况

3、本月施工中存在的问题及处理情况

4、下月工作重点

 

 


第一篇  项目基本情况月报

一、工程概况

工程名称

六安市区城乡公交一体化PPP 项目工程

工程地点

金安区、裕安区

建设单位

六安市惠民公共交通有限责任公司

监督部门

/

勘察单位

安徽六安工程勘察院

设计单位

六安市规划设计研究院有限公司

施工单位

中海建集团有限公司

资金来源

自筹

工   期

12个月

质量标准

合格

单位工程名称

占地面积(㎡)

备注

江家店枢纽站

11698

 

分路口枢纽站

9654

 

狮子岗枢纽站

7403

 

独山枢纽站

17598

 

单王枢纽站

11602

 

青山枢纽站

8847

 

苏埠枢纽站

10088

 

孙岗枢纽站

16000

 

东桥枢纽站

11588

 

木厂枢纽站

20000

 

毛坦厂枢纽站

20000

 

施桥枢纽站

16084

 

张店枢纽站

16832

 

翁墩首末站

5140

 

 

 

 

丁集枢纽站

10000

 

横塘岗首末站

6839

 

东河口首末站

16000

 

双河首末站

5344

 

椿树首末站

8548

 

淠东首末站

4000

 

马头首末站

7800

 

闫店首末站

4000

 

九公寨首末站

4276

 

石婆店首末站

6715

 

龙门冲首末站

4043

 

龙井沟首末站

3909

 

新安首末站

4774

 

顺河首末站

7517

 

郭店首末站

3913

 

徐集首末站

3293

 

罗集首末站

3765

 

固镇首末站

5037

 

 

二、施工项目部管理人员情况表

序号

姓名

职务

持证号

分包工程名称、范围

备注

1

郭世山

房建项目经理

 

枢纽站、首末站建设

 

2

刘晓磊

市政项目经理

 

枢纽站、首末站建设

 

3

汪炳权

土建技术负责人

 

枢纽站、首末站建设

 

4

颜国立

市政技术负责人

 

枢纽站、首末站建设

 

5

时光辉

安全员

 

枢纽站、首末站建设

 

6

汪伊丹

安全员

 

枢纽站、首末站建设

 

7

王强强

质量员

 

枢纽站、首末站建设

 

8

阮玉玲

质量员

 

枢纽站、首末站建设

 

9

王成志

施工员

 

枢纽站、首末站建设

 

10

梁爽

施工员

 

枢纽站、首末站建设

 

11

黄振云

材料员

 

枢纽站、首末站建设

 

12

吴凡

材料员

 

枢纽站、首末站建设

 

13

方申州

造价员

 

枢纽站、首末站建设

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、机械设备进场情况表

序号

机械名称

规格型号

数量

检测验收备案情况

1

挖掘机

/

11

已验收

2

压路机

/

8

已验收

3

推土机

/

12

已验收

4

平地机

/

2

已验收

5

铲车

/

4

已验收

6

叉车

/

1

已验收

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二篇  监理工作情况月报

一、本月工程实施及监理工作情况

工程现状描述

1、独山枢纽站:场站水稳全部完成,表面坑洼积水、积淤、疏松无强度部位处理完成,等待设计进一步处理方案;侧石、平石安装完成97%;周边雨污水管网完成95%;配电房、充电桩、雨棚安装完成,公交车已经进场运营充电;综合楼基槽开挖验收、基础施工及回填土全部完成,进行主体施工;周边围墙砌筑完成70%。

2、东桥枢纽站:场站水稳全部完成,表面清理检测合格,等待摊铺沥青;侧石、平石安装完成97%;周边雨污水管网完成95%;配电房、充电桩、雨棚安装完成,公交车已经进场运营充电;综合楼基槽开挖验收及基础施工完成,等待拆模回填。

3、单王枢纽站:场站水稳全部完成,检测合格,等待摊铺沥青;侧石、平石安装完成97%;周边雨污水管网完成95%;配电房、充电桩、雨棚安装完成,公交车已经进场运营充电;综合楼基槽开挖验收及基础垫层施工完成。

4、毛坦厂枢纽站: 场站水稳全部完成,待检测合格后摊铺沥青;侧石、平石安装完成97%;周边雨污水管网完成95%;综合楼基槽开挖验收及基础施工完成,等待拆模回填。

5、木厂枢纽站:场站水稳全部完成,检测合格,等待摊铺沥青;侧石、平石安装完成97%;周边雨污水管网完成95%;配电房、充电桩、雨棚安装完成,公交车已经进场运营充电;综合楼基槽开挖验收及基础承台砼浇筑施工完成。

 

6、江家店枢纽站: 场站水稳全部完成,待检测合格后摊铺沥青;侧石、平石安装完成97%;周边雨污水管网完成95%,挡土墙完成97%;配电房、充电桩、雨棚安装完成,公交车已经进场运营充电;综合楼基槽开挖验收及基础承台砼浇筑施工完成。

7、青山枢纽站:场站水稳全部完成,待检测合格后摊铺沥青;侧石、平石安装完成97%;周边雨污水管网完成95%;配电房、充电桩、雨棚安装完成,公交车已经进场运营充电。

8、狮子岗枢纽站:场站水稳全部完成,沥青摊铺完成;侧石、平石安装完成97%;周边雨污水管网完成85%;配电房、充电桩、雨棚安装完成,公交车已经进场运营充电;综合楼基槽开挖验收及基础施工完成,等待拆模回填。

9、分路口枢纽站:场站水稳全部完成,沥青摊铺完成;侧石、平石安装完成97%;周边雨污水管网完成85%;配电房、充电桩、雨棚安装完成,公交车已经进场运营充电。

10、施桥枢纽站:场站水稳全部完成,待检测合格后摊铺沥青;侧石、平石安装完成97%;周边雨污水管网完成95%;配电房、充电桩、雨棚安装完成,公交车已经进场运营充电;综合楼基槽开挖验收及基础承台砼浇筑施工完成。

11、苏埠枢纽站:场站水稳全部完成,表面坑洼积水、积淤、疏松无强度部位处理完成,等待设计进一步处理方案;侧石、平石安装完成97%;周边雨污水管网完成95%;配电房、充电桩、雨棚安装完成;公交车已经进场运营充电;综合楼基槽开挖验收、基础施工及回填土全部完成。

12、张店枢纽站:场站水稳全部完成,检测合格,等待摊铺沥青;侧石、平石安装完成97%;周边雨污水管网完成95%;配电房、充电桩、雨棚安装完成,公交车已经进场运营充电;综合楼基槽开挖验收及基础施工完成,等待拆模回填。

13、孙岗枢纽站:场站水稳全部完成,检测合格,等待摊铺沥青;侧石、平石安装完成97%;周边雨污水管网完成95%;配电房、充电桩、雨棚安装完成,公交车已经进场运营充电;综合楼基槽开挖验收及基础施工完成,等待拆模回填。

14、翁墩首末站:场站水稳全部完成,检测合格,底层沥青摊铺完成;侧石、平石安装完成97%;周边雨污水管网完成95%;配电房、充电桩、雨棚安装完成,公交车已经进场运营充电;综合楼基槽开挖验收及基础施工完成,等待拆模回填。

15、龙门冲首末站:场站土路床完成,待检测;周边雨污水管网完成80%,综合楼基槽开挖验收及基础承台砼浇筑施工完成。

16、郭店首末站:场站土路床完成,待检测;周边雨污水管网完成95%。

17、顺河首末站:水泥搅拌桩施工完成,养护待检测;场地周边淤泥清理完成20%。

18、闫店首末站:场站土路床完成,首层水稳完成,养护待检测;周边雨污水管网完成95%。

 

19、椿树首末站:场站土路床完成,首层水稳完成,养护待检测;周边雨污水管网完成95%。

20、横塘岗首末站:场站土路床完成,首层水稳完成,养护待检测;周边雨污水管网完成30%;综合楼基槽开挖验收及基础承台砼浇筑完成,基础梁钢筋模板施工完成70%。

21、新安首末站:场站土路床完成,首层水稳完成,养护待检测;周边雨污水管网完成95%。

22、罗集首末站:场站土路床完成,顶层水稳完成,养护待检测;周边雨污水管网完成95%;综合楼基槽开挖验收及基础承台砼浇筑施工完成。

23、马头首末站:场站土路床完成待检测;周边雨污水管网完成30%。

24、石婆店首末站:场站土路床完成,顶层水稳完成,养护待检测;周边雨污水管网完成95%;综合楼基槽开挖验收及基础承台砼浇筑、回填土完成,基础梁砖胎模施工完成20%。

工程质量及监理控制情况

主要描述本月所发现质量问题及整改情况

1、监理部人员现场巡视检查发现分路口枢纽站、狮子岗枢纽站两处站点的充电桩上部的钢结构雨棚布,其部分部位出现弯沉积水、部分接缝处出现破损、部分部位不平整,存在质量隐患,尤其狮子岗枢纽站较严重。施工单位第一要排查雨棚布原材料质量是否符合设计图纸要求;第二要排查雨棚布施工质量(如接头处、端部固定处)是否符合规范要求;第三尽快安排专业人员落实整改;针对此等问题监理部签发《监理工程师通知单》要求整改,经复查,已整改完成。

2、张店、东桥、木厂、施桥、孙岗、苏埠、青山、狮子岗、独山、江家店、单王枢纽站及翁墩首末站建设工程站点水泥稳定碎石基层及充电桩设施已施工完成,春节期间投入公交车充电停放运营,由于在此期间均为连续雨雪天气,场站内积水严重,无专人进行有效排水,监理部全面检查发现各场站水泥稳定碎石基层均存在大面积不同程度的表面坑洼积水、积淤、疏松无强度现象,严重影响场站基层质量,针对此种现象,监理部签发《监理工程师通知单》要求施工单位应针对各场站不同程度质量问题分别编制专项处理方案,逐个处理,以便确保工程质量。经监理部复查,除独山、苏埠枢纽站由设计单位出具处理方案外,其余枢纽站已编制专项处理方案待沥青摊铺前逐一处理。

3、经沿路巡视检查发现施工的公交站亭及站牌加工安装存在的问题:1)站牌加工安装底板厚度不符合设计要求,设计厚度为16mm,实测为10mm厚;2)站牌安装预埋螺栓连接数量不满足设计要求,设计为六螺栓预埋连接,实际为四螺栓预埋连接,且未按设计要求设置双螺母;3)站牌安装未按设计要求预埋PVC线管;4)站牌加工安装底板及预埋螺栓除锈涂装处理不到位,锈蚀严重;5)部分站牌安装基础混凝土振捣不密实,存在倾斜晃动现象,大部分底板下口未进行二次灌浆,存在悬空现象;6)公交站亭安装存在立柱同底板漏焊,同顶结构焊接不到位现象且上下连接处除锈涂装处理不到位。对于以上质量问题,监理签发《监理工程师通知单》要求施工单位立即对已安装的招手站牌及公交站亭进行逐项整改,经复查,尚未整改完毕。

4、翁墩综合楼基槽持力层局部受积水浸泡严重,现场指令要求受水浸泡的软土层必须清除,并设置集水井(坑)及时排水,经监理部人员现场督促整改,已整改到位。

5、椿树站第一层低计量水泥稳定碎石断裂较为严重,要求施工单位编制整改方案,按照审批后的方案整改,经监理部人员现场督促整改,已整改到位。

6、狮子岗枢纽站综合楼基槽:排水措施不到位,排水不畅导致部分承台基底土被浸泡,需重新清除;部分承台虚土未清理干净,部分承台尚有杂土未挖到位,另进入坑底的安全通道未搭设到位,经监理部人员现场督促整改,已整改到位。

7、苏埠综合楼基槽集水井未设置,部分承台内有浮土未清理完成,经监理部人员现场督促整改,已整改到位。

8、独山枢纽站雨水管道破损面较多,要求现场必须更换,雨水管道抹带施工局部松散,钢丝网搭接不到位,经监理部人员现场督促整改,已整改到位。

9、巡视东桥综合楼基础柱及基础梁钢筋:700梁加密区长度不符合设计要求,部分基础柱拉筋漏绑,部分梁柱节点核心区箍筋缺失;经监理部人员现场督促整改,已整改到位。

安全生产及监理工作情况

 1、东桥综合楼基坑临边未按要求采取有效防护措施;临时用电接电不规范,私拉乱接现象严重,随意使用拖线板,用电距离不符合要求;现场圆盘锯使用无防护罩。翁墩综合楼基坑临边未按要求采取有效防护措施;基坑东侧临边堆放大量土方,目测高度超过8m,基坑边坡侧压力过大,已出现局部坍塌现象,后期基坑整体坍塌的风险高,存在重大安全隐患。针对以上安全问题,监理部签发《监理工程师通知单》督促施工单位整改;经督促,基坑已防护,翁墩基坑临边土方正在清理。

2、监理部针对各枢纽站、首末站施工现场巡查发现存在的安全隐患:

1)各综合楼基槽开挖无有效临边防护,部分场站基槽周边堆放大量土方;2)各综合楼施工现场未设置安全标语、标牌及任何警示告知牌;3)各综合楼施工现场临时用电不规范,均存在乱拉乱接现象,未按三级配电二级保护设置;4)各综合楼施工现场未进行封闭围挡设置,且无夜间警示照明。监理部签发《监理工程师通知单》要求施工接到此监理通知单后应立即安排人员针对各场站安全隐患进行整改,同时加强各现场管理人员及操作工人安全教育培训、技术交底工作,确保施工安全。

3、独山枢纽站安全临时用电,接地缺失,班组临时线路无套管防护及警示标语;江家店枢纽站安全临时用电,接地缺失,施工机械无接地,班组临时线路无套管防护。经监理部人员现场督促整改,已整改。

工程进度控制方面的工作情况

1、各枢纽站水稳层及部分首末站水稳层摊铺完成,养护到期清理检测不及时,根据合同工期约定均存在滞后现象,已督促施工单位应在晴好天气采取赶工措施,立即组织检测,确保沥青摊铺顺利进行。

2、部分场站综合楼因诸多原因不能开工,严重影响合同工期,已督促施工单位及时联系相关单位配合解决影响因素,及时开工,确保合同工期。

工程支付

1、根据施工合同约定已审批支付工程预付款,即合同总价款20%;

2、施工单位申报工程进度款为102980744元,经监理部审核并扣除相应款项后为56332602元。

监理工作统计及工作照片

本月主要工作照片

 

二、下月工作重点

在工程管理方面的监理工作重点

1、工程质量控制方面:

(1)原材料报验,工序报验程序,质量保证资料的收集、审查。

(2)加大对原材料,梁板柱钢筋连接、绑扎、模板安装以及砼浇筑,标高、轴线控制等质量的把关,尤其对砼浇筑、钢筋绑扎质量的控制,要严格按图纸、规范、图集及方案实施,确保工程质量;

(3)加强现场巡视力度,严格按照报验制度,重点对路床工程质量控制,雨、污水工程施工质量控制,对进场所有用于工程的材料、构配件进行质量控制;

(4)定期或不定期组织项目部进行质量检查。确保现场无质量问题。

(5)监理定期或不定期对施工单位人员机械情况进行检查,如有发现人员机械不能满足施工要求时,监理单位应要求施工单位增加人员机械设备,并向建设单位进行汇报。

2、工程进度控制方面:

月进度是否符合总进度计划,实际进度与计划进度发生偏差是否采取纠偏措施。

督促施工单位严格控制施工组织,科学合理安排人、机、料,扩大工作面,交叉作业,在保证质量的前提下,加快施工进度。

3、工程投资控制方面:

若发生变更,审查变更程序是否合法。对合格的工程量进行验收,审核工程进度款。

4、工程安全生产监理工作:

(1)管道井、检查井、沟槽是否按要求防护;

(2)基坑临边是否按要求防护,控制基坑周边堆载土方,以防坍塌;

(2)围挡、警示标识牌、警示灯是否按方案要求设置;

(3)安全管理人员是否持证上岗;

(4) 定期或不定期组织项目部进行安全检查。确保现场无安全问题。(5)对现场的扬尘治理加大控制措施,督促施工单位做好扬尘治理相关工作。

5、工程施工及监理资料收集:

要求施工资料与施工进度同步,并及时报验、整理归档;监理资料记录真实、完整,并收集、整理归档。

6、工程施工合同管理方面:

合同文件收集;签证变更是否与合同文件相符。

在项目监理机构内部管理方面的工作重点

1、对监理人员要求加强熟悉图纸,提高业务水平,加强对施工单位管理。

2、对工程资料控制与工程同步,控制资料真实。

3、要求监理人员对进度、质量、安全加强管理力度,督促施工单位安全技术交底。

4、要求监理人员对工程关健部位跟踪到位、旁站到位。

5、要求监理人员各尽其责,分工责任明确,认真履行监理合同的各项内容;

6、建立健全的监理项目内部管理制度,建立严格的廉政守法工作制度,为搞好监理工作提供制度保证。

7、现场监理机构汇总来自各方面的信息,同时完成业主方面的各类报表、报告等。

8、提高监理工作质量,重视监理内部资料整理工作。

 

                                         城乡公交一体化PPP 项目监理部

2019年4月2日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图