索引号: 055752613/201906-019 组配分类: 其他文件
发布机构: 六安市重点工程建设管理处 主题分类: 综合政务  
名称: 关于报送《六安市重点工程建设管理处政务 新媒体内容发布工作制度落实情况大扫描大排查自查报告》的报告 信息来源: 市重点工程建设管理处
文号: 关键字: 政务  媒体  内容  账号  信息  
发布日期: 2019-05-29 18:25 访问量: 27
发布时间:2019-05-29 18:25
关于报送《六安市重点工程建设管理处政务 新媒体内容发布工作制度落实情况大扫描大排查自查报告》的报告

六安重点工程建设管理处政务新媒体

内容发布工作制度落实情况

大扫描大排查自查报告

 

今年以来,按照市委、市政府的统一部署和市电子政务办及网信办的工作要求,我处坚持加强组织领导,拓展政务新媒体内容,创新政务新媒体形式,完善政务新媒体制度,强化政务新媒体监督,进一步推进政务新媒体工作,取得了良好的成效。根据《关于开展全市政务新媒体内容发布工作制度落实情况大扫描大排查的通知》(六网信密电20195号)要求,对照具体通知要求,进行了认真自查自排。现将自查自排报告如下:

一、制度保障

1.坚持规范政务新媒体信息编发流程,建立健全政务新媒体内容编发审核制度,明确审核主体、类别和流程严格按照“分级审核、先审后发”程序,落实三级审核制度,确保政务新媒体内容发布工作制度落到实处。

2.在日常政务新媒体信息发布时,严格按照三级审核制度相关规定,发布信息、审核信息,确保政务新媒体信息发布严谨、建设运维规范、监督管理到位。切实将政务新媒体发审制度落到实处。

二、内容建设

1.日常账号发布使用过程中,严格维护官微形象,建立市重点工程处政务新媒体的官方权威性,加强舆论引导方向,注重重点建设领域,不参与、不讨论明星八卦、娱乐热点等“快餐”时事。

2.日常工作中,账号管理人员严格遵守职业纪律,客观公正面对网络舆情,积极发挥政务新媒体联系群众、服务群众、凝聚群众的平台作用,加强政务微博微信的留言管理,认真对待网友在政务微博微信的留言私信,建立健全政务微博微信留言收集、处理、答复、反馈机制,做好留言的管理工作,保证舆情的正确引导,主动面向群众开放微博评论、私信功能,并认真处理相关评论、私信,做好公众留言答复及时性,并且与留言相关科室做好回复的材料,保证回复留言的质量,做到高效且高品质回复,提高单位对外形象和办事形象不将个人情绪带入工作,不存在主观泄愤、回怼网友的不规范现象。

3.加强账号管理及使用人员学习教育,认真学习文学职业术语,提高职业素质,遵守职业操守,对新媒体发布内容严格审核,规范文明用语,解读专业术语,不跟风、不盲目的使用雷人雷语,不存在哗众取宠的使用网络用词行为。

4.市重点工程处政务新媒体发布信息涉及市重点工程建设领域的管理及宣传职责,声音大责任大,群众关注度高,民生涉及面广,我处在日常发布内容机制上严格落实审核制度,保证信息内容的真实性、有效性、权威性,杜绝失真失信行为,杜绝误导娱乐现象,积极创作高质量高品质的微博微信发布信息,获得民生关注,提高话题影响力,做到政务微博微信信息阅读量转载量有目标性的提升确保政务新媒体的舆论引导作用发挥实效。

5.我处政务新媒体发布内容均取自重点工程领域日常建设管理工作范围,具体撰写由市重点工程处各科室办公室工作人员负责,保证内容的专业性、权威性,积极更新有关本单位的各类可公开信息以及重大社会民生信息,做到更新周期短,更新内容多,更新范围大,充分发挥政务新媒体快捷高效的功能日常内容转发由政务新媒体管理人员负责,转发内容均来自市政府及其他相关单位官方新媒体发布账号,不随意转帖,不随意发声,维持官微纪律性、严肃性。

三、账号管理

    1.市重点工程建设管理处政务新媒体账号由处综合科统一申请,并规范政务微博微信的命名,微博微信均使用本单位的全称或者规范简称,并积极做好认证工作,认证为本单位官方发布平台,并认证全称规范政务微博微信的账号管理情况,政务微博微信等新媒体账号的账号密码由政务微博微信日常运营管理负责人统一保管,交接工作时可相应更改做好周期性密码更换工作,实名认证,绑定官方邮箱,确保市重点工程建设管理处账号的安全可靠性,不存在账号丢失、被盗等现象。

2.我处结合单位内部工作实际,制定政务新媒体信息简报任务,并分发各科室,严格督促各科室及时完成信息简报撰写工作,交由分管领导认真审核信息内容,由政务新媒体负责人统一按期限发布;每周按时通报信息简报报送情况,提高信息报送内容质量,规范信息撰写时限,确保我处政务新媒体信息内容的时效性、功能性。我处不存在政务新媒体账号长期停更或功能失效的现象。

3.我处政务新媒体官方账号规范设置相关功能,所有内容及操作均符合相关规定,不存在强制下载、转发、点赞等现象。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图