索引号: 003224851/201902-001 组配分类: 年度计划与总结公开
发布机构: 市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局、中共六安市委军民融合发展委员会办公室) 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 关于印发《2019年工作重点》的通知 信息来源: 办公室(政策法规科)
文号: 六粮办〔2019〕11号 关键字: 工作  重点  
发布日期: 2019-02-11 访问量: 182
生效日期: 2019-02-11 废止日期: 2029-12-31
发布时间:2019-02-11
关于印发《2019年工作重点》的通知

机关各科室,局属各单位:

    现将《2019年工作重点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                          六安市粮食局

                                           2019年2月1日

    (此件主动公开)

 

 

2019年工作重点

 

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻执行国家粮食购销政策,全面完成市委、市政府和省局工作部署。突出重点,狠抓落实,全年实现国有粮食企业收购粮食38万吨以上;按时完成省市县粮食、油脂储备和轮换任务;支持粮食产业经济发展壮大,实现粮油加工总产值240亿元目标;加快粮食仓储物流设施建设,不断提升仓储管理水平,确保储粮安全;深入推进“一县一企、一企多点”改革,保持国有粮食企业整体盈利势头;加大粮食行政执法力度,确保完成2019年全国粮食库存数量和质量大清查工作任务;强化监管,确保粮食市场稳定。按时完成脱贫攻坚、创城和招商引资等任务。

    一、讲政治,全面完成机构改革任务

    自觉增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,真正把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,统一到粮食流通和物资储备改革发展的实践上来。坚决拥护、积极参与改革,按时完成机构改革任务。主动适应改革后机构设置和职能变化,着力抓好党的建设,管好粮食流通和物资储备;加强思想保证、工作保证、纪律保证,确保全市粮食系统在机构改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断。

    二、重考评,全力保障粮食安全

    认真落实粮食安全省长责任制,强化粮食安全目标责任考核,细化对县区考评措施,不断完善考核体系。认真落实国家和省对稻谷种植补贴政策,将落实情况纳入对县区粮食安全省长责任制考核,把保障区域粮食安全的责任层层落到实处。

    三、转方式,推动政策性收储和市场化经营

    严格执行国家粮食质价标准和购销政策,充分发挥国有粮食企业的主导作用。合理设置政策性粮食收购网点,方便群众售粮,守住农民“种粮卖得出”的底线。推动粮食由政策性收储为主向政府引导下的市场化收购为主转变,适应粮食收储制度和价格形成机制改革。引导农业种植结构调整,扩大优质粮食品种的种植。积极引入粮食市场多元主体开展产销合作,培育和鼓励大型粮食经营企业参与产销合作,鼓励企业有效使用收购基金,逐步形成多元化、规模化的合作格局,实现粮食顺畅流通,确保区域供求平衡。

    四、保安全,全面提升仓储管理水平

    在粮食库长制全面铺开的基础上,聚焦粮食仓储规范化管理这一主题,围绕确保“安全生产、安全储粮”这一主线,全面推进仓储管理规范化,加快“智慧皖粮”信息化应用,提升全市粮食仓储管理水平。一是开展技术创新,提高绿色储粮新技术覆盖率;二是大力开展“星级粮库”创建活动;三是探索建立六安市粮食安全生产和安全储粮专家库制度。

    五、强服务,统筹推进“优质粮食工程”

    以产后服务体系建设为重点,为种粮农民提供市场化、专业化的粮食产后服务,确保在“十三五”期末实现产粮大县全覆盖的目标。协调推进质检体系建设,积极开展“中国好粮油”行动,认真落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战决策部署,在项目安排上,向扶贫工作重点县和困难县倾斜。

    六、抓重点,做大做强粮食产业经济

    坚定发展方向。深度融合乡村振兴战略,做大做强粮食产业经济。通过组织参观考察、学习培训等多种形式,帮助国有粮食企业进一步认识“市场在资源配置中起决定性作用”,引导全市国有粮食企业探索市场化经营,努力把市场经营短板变成“潜力板”;继续推进国企改革,进一步整合资源,降低成本,增强国有粮食企业抗风险能力。推广霍邱、裕安等县区成功经验,加强和央企、省企合作,实现互惠共赢。鼓励国有粮食企业发展混合所有制经济,搞活粮食流通市场。

    培育龙头企业。积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,大力发展粮油精深加工,延长产业链,提高农产品加工转化率。开展品牌带动,争创国家和省级驰名、著名商标,提高全市粮油产品的知名度和市场占有率,满足人民群众不断升级的消费需求,从根本上破解农民“卖粮难”。

    打造产业生态。加强粮食产业园区建设,一手抓本地优势企业培育、集聚,一手加大优质项目招商引资力度。大力推进“主食厨房”“放心粮油”经营网点向社区、农村延伸。补齐产业链薄弱环节,推动上下游企业协调配合、有机融合。以龙头企业为“圆心”,大力发展批发市场、质量检验等专业化服务机构,促进各环节高效紧密衔接,形成产业闭环,构建良好的发展生态圈。

    培树粮食行业企业家精神。贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上讲话精神,着力营造粮食行业企业家健康成长环境。结合粮食企业经营活动守法诚信等级评价等,强化粮食企业家精神宣传,推介全市优质粮油产品和粮食机械,更好地发挥企业家作用。

    七、全覆盖,强化粮食流通市场监管

    按照省政府《全省政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案》,建立由市县区政府负责同志任组长的“大清查”工作领导机制;精心组织国有粮食企业和市县级普查、复查。对自查和复查发现的问题,狠抓整改,做好迎接国家和省抽查的准备。继续抓好加快粮食“去库存”工作,加强部门合作,强化出库监管,严防“转圈粮”,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。按照“双随机一公开”原则,开展部门联合执法检查,严厉查处粮食流通市场违法违规行为。

    八、聚才智,大力推动“人才兴粮”

    加强干部职工的教育培训,进一步扩大高技能人才队伍规模。组织职工参加粮食行业特有工种职业技能鉴定,支持符合条件的高技能人才申报粮食工程系列专业技术职称。积极培养和推荐粮食行业青年拔尖人才。探索建立国有粮食企业经营管理人才市场化选聘制度。

    九、防未然,加快应急体系建设

    加强地方储备粮管理。按照省、市政府下达的储备粮油计划,确保落实到位。健全市县粮食储备体系和轮换机制,充分发挥储备粮的市场调节功能。全力抓好军民融合、军粮保障创新示范工程,加快推动粮食应急体系和军粮供应体系提质升级,提高服务质量和保障能力,推动“双拥”模范城市建设。完善粮情监测预警系统,进一步完善粮食安全预警机制,加强粮食应急预案动态调整,认真组织开展应急演练,不断提高粮食系统应对突发事件能力。大力推动应急网点建设,确保关键时刻粮食“供得上、供得好”。

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图