索引号: NA03801090200201902001 组配分类: 年度计划与总结公开
发布机构: 市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局、中共六安市委军民融合发展委员会办公室) 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 六安市关于2018年粮食应急工作情况的总结 信息来源: 六安市粮食局调控科
文号: 六粮调函〔2019〕6号 关键字: 应急  
发布日期: 2019-02-13 14:52:40 访问量: 201
发布时间:2019-02-13 14:52:40
六安市关于2018年粮食应急工作情况的总结

省粮食和物资储备局:

    根据《关于报送2018年粮食应急工作有关情况的通知》(皖粮调网函〔2018〕109号)要求,现将我市2018年粮食应急工作开展情况总结如下:

    一、2018年度应急体系建设情况

    2018年,我市认真贯彻落实《安徽省粮食局关于完善粮食应急体系的指导意见》(皖粮调〔2017〕16号)要求,进一步完善我市粮食应急机制,切实做好粮食应急管理工作。

    1.及时修订完善预案。按照皖政〔2015〕64号和《安徽省粮食局关于完善粮食应急体系建设的指导意见》(皖粮调〔2017〕16号)的要求,截止2018年底,我市所有市县(区)两级政府对近三年以上突发粮食事件应急预案全部完成了修订。

    2.合理布局应急网点。按照省局皖粮调〔2014〕59号文件和省局〔2017〕16号文件要求,市局下发《关于加强粮食应急网点建设工作的通知》(六粮调〔2018〕74号)根据各县区人口、乡镇行政区划数测算,分解下达六安市各县区2015年-2017年粮食应急体系应急网点建设保底数,作为各县区粮食应急网点布局建设依据,要求各县区按照规模较大、交通便利、经营规范的原则择优选取,顺利完成全市应急网点的分配、选定工作。对布局不合理的网点,要逐步调整,做到科学合理。

    3.争取财政支持。按照皖政〔2015〕64号文件18条和省局皖粮调〔2014〕59号13条文件精神,要求各县区要抓紧和同级财政等部门取得沟通、协调,争取财政支持,并抓紧申报2019年粮食应急财政预算,同时力争2018年的粮食应急财政资金支持。

    二、粮食应急的主要工作

    2018年,市粮食局严格按照省局要求,以预案为蓝本,坚持“统一领导、分级负责、科学监测、预防为主,反应及时、处置得力”的粮食应急工作原则,扎实做好突发粮食事件预防、应急工作。

    1.成立组织,加强领导。市县(区)两级政府都成立相应组织班子,明确各部门职责分工,加强领导,始终把粮食应急工作放在当地工作的重中之重抓紧抓好,设置常设机构,及时预防和应对我市粮食市场突发事件,为做好粮食应急管理工作提供了组织保障。9月,市局下发《关于成立军粮应急供应保障领导小组的通知》(六粮调〔2018〕130号)文件,我市成立军粮应急供应保障领导小组,组建市军粮应急保障队

    2.应急培训,掌握要点市局下发《关于举办2018年粮食应急培训的通知》(六粮调函〔2018〕44号)文件,组织县区局、市级应急供应网点、价格测报点近30人的粮食应急培训班。认真学习省政府、省局粮食应急相关文件,充分认识粮食应急的重要性和相关要求,学习当地政府突发粮食事件应急预案,了解预案的环节、步骤、相关要点。讲解粮食应急网点的选定原则、基本条件、基本知识,并发放演习培训宣传材料。通过培训学习,提高了认识,掌握了方法,锻炼了队伍。

    3.签订应急保障协议。按照省局要求,市局专门下发文件,要求各县区粮食局应与选定的粮食应急供应网点、应急加工企业、应急配送企业和应急储运企业签订应急保障协议,明确双方权利、义务和责任,并颁发相应的牌匾。

    4.加强监测,保供稳价。建立健全粮食市场监测网,加强粮食市场的监测和预警分析工作,掌握粮食市场供求和价格变化动态,及时收集粮食市场行情,对粮食市场形势和供需趋势进行综合分析、判断,为粮食突发事件应急提供抓手,为各级领导科学决策提供依据。我市把粮食价格监测当作一项政治任务来完成,在全市7个县区共设国家级粮油监测点5个,省级粮油监测点3个、市县级粮油监测点十余个,按时报告粮食价格变化情况,紧急情况及时报告,形成三位一体的粮食价格监测体系。通过加强粮油市场价格监测,认真分析粮油市场形势,掌握市场动态,指导粮油企业积极做好应急粮源准备和加工、销售工作,确保市场粮油供应。

    5.应急演练,实战实训。2017年,我市各级粮食部门按照省市文件要求,本着常训常练,贴近实战的精神,闲事勤练习,战时能参战,加强粮食突发事件应急备战。市局于2017年11月份举行了军粮供应应急演练;2018年,霍山县、裕安区举行了多部门参加的粮食应急演练桌面推演。

    6.确保储备、备战应急。巧妇难做无米之炊,粮食应急必须有雄厚的物质基础。因此,粮食应急必须抓好地方储备粮油,特别是成品粮油的管理工作。目前,我市省级储备粮73500吨,储备油4000吨;市级储备粮21000吨(2018年新增市储10000吨),储备油150吨;县级储备粮43500吨,储备油600吨。其中成品粮储备1700吨,成品油储备4750吨。有了这些储备粮油,有力的保障了粮食应急的正常需要。

    三、粮食应急体系建设面临的主要困难和问题

    1.粮食应急管理体制尚不健全。虽然区级粮食应急管理体系基本建立,但《预案》涉及多部门,部门之间的信息共享、应急联动、协调处置能力有待加强,应急管理的预警机制、决策机制和运行机制有待进一步完善,特别是粮食应急运输与应急加工、应急供应网点等重点环节存在脱节的现象。粮食应急演练需要常训常练,来克服体制、部门、单位上的隔阂、不衔接问题。鉴于上述问题,2019年,我市准备组织一次粮食应急预案的演练,并列入2019年工作计划。

    2.应急储备数量和加工能力还有待提高。尽管粮食应急预案已制定,但加工、供应等应急措施还有待进一步落实。地方储备数量不足,特别是成品粮应急储备数量、应急加工能力、应急供应网点等不足,一旦发生突发事件,粮食应急供应、加工能力等将可能出现问题。新增市级储备已获得市政府的大力支持,2018年落实新增市储粮食10000吨,后续新增市储粮食、成品油还在进一步落实之中。

    3.市县应急经费不足,应急演练无法正常开展。市县政府在粮食应急演练上的财政投入严重不足,大部分县区财政无专项经费,粮食应急演练无法开展;粮食应急网点的财政奖补资金不足,同时粮食市场监测是一项长期的重要工作,需要一定的经费,否则不能保障粮食应急基础工作正常开展。这些方面的经费政府投入有限。

 

                                    六安市粮食局

                                          2019年2月13日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图