索引号: 680826155/201906-013 组配分类: 其他文件
发布机构: 六安市城市管理行政执法局 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 关于印发《市城管局基层党组织2019年理论学习计划》的通知 信息来源: 六安市城管局
文号: 六城管机党〔2019〕17号 关键字: 基层  党组织  学习  
发布日期: 2019-06-04 10:10:19 访问量: 65
发布时间:2019-06-04 10:10:19
关于印发《市城管局基层党组织2019年理论学习计划》的通知

各基层党组织:

现将《市城管局基层党组织2019年理论学习计划》印发给你们,请结合实际,做好本党组织学习计划安排,并认真抓好组织落实。

 

2019年5月16日   

 

 

市城管局基层党组织2019年理论学习计划

 

为进一步加强各基层党组织的政治理论学习,提高党员政治素质,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践,推动中心工作,现结合我局工作实际,特制订基层党组织2019年理论学习计划。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律和反腐倡廉建设,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。不断提高党员干部思想政治素质和机关党建工作质量,为城市管理工作提供坚强的政治和组织保障。

二、学习内容

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于凝聚全党全国各族人民的思想共识和智慧力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义,筑牢以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的根基。深入领会《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,深刻把握其历史地位和丰富内涵,把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,必须长期坚持并不断发展。

(二)党的十九大精神。学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,深刻把握党的十九大确立的新目标、擘画的新蓝图、提出的新论断、作出的新部署。坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,深刻领会加强党的政治建设的意义、目的、任务、要求,进一步强化责任,切实承担好党的政治建设主体责任,把加强党的政治建设各方面工作抓紧抓实抓好。

(三)习近平总书记关于生态文明建设的重要论述。深入学习习近平总书记《推动我国生态文明建设迈上新台阶》,深刻领会树立新时代生态文明观的内涵,树立“绿水青山就是金山银山”的理念。坚持保护、治理和管控并举,处理好经济发展和生态保护的关系,补齐生态环境突出短板,坚决打好污染防治攻坚战,推动我市生态文明建设迈上新台阶。

(四)习近平总书记关于“不忘初心”系列重要讲话精神。深入学习新时代中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的重要论断,永葆初心、永远奋斗。重温《共产党宣言》等马克思主义经典著作,从马克思主义诞生的原点、马克思主义原著、马克思主义原理出发,充分认识“不忘初心、方得始终”的科学内涵,不断汲取中国共产党人的初心精神力量,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。

(五)习近平总书记关于意识形态工作的重要论述深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要工作,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性紧迫性。注意分析和把握当前意识形态领域的倾向性问题,坚持立破并举,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳错误;履行好意识形态工作责任制,强化各级党组织主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。

(六)习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述深刻认识消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党矢志不渝的奋斗目标;深刻认识党的十八大以来我国脱贫攻坚取得的历史性成就和决定性进展,理解把握中国特色脱贫攻坚制度体系为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。通过深入学习,深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的丰富内涵和实践要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚决打赢脱贫攻坚战。

(七)习近平总书记关于加强作风建设的重要批示精神深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会、十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,全面贯彻落实从严治党和党风廉政建设的新要求。巩固深化“两学一做”学习教育成果,深入学习《准则》《条例》等党内法规制度,扎实抓好党风廉政责任制落实,不断强化政治纪律和规矩意识,从思想建设上贯彻党要管党、从严治党的要求,不断提升党员干部理想信念和宗旨意识。

(八)习近平总书记关于文化自信重要论述。深入学习习近平总书记关于文化自信重要论述的重大意义,深刻理解其丰富内涵、精神实质。全方位多角度深层次解读社会主义核心价值观的基本内容和精神实质,推进核心价值观落细落小落实。深入开展理想信念教育和爱国主义教育,广泛开展文明创建、结对帮扶、党员进社区等系列活动,不断丰富新时代城管精神的内涵,构建开源创新的思想文化高地。

(九)习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述。学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,贯彻落实新时代党的组织路线,以提升组织力为目标,以“三会一课”为基础,以抓学习、抓队伍、抓作风、抓宣传、抓创建为重点,推进基层党组织全面进步、全面过硬。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强党支部标准化、规范化建设。坚持党建带群建,积极探索党建带群建的活动载体和制度创新。

(十)年度内重大会议、重要文件精神。根据上级有关要求及形势需要,深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会、有关庆祝中华人民共和国成立70周年的重要论述或讲话精神,认真学习贯彻十九届四中全会、纪念五四运动100周年大会以及年度内国家、省、市的重大战略部署和重要会议精神。学习贯彻党的路线方针政策和国家法律法规,学习与城管工作密切相关的新知识、新业务,引导广大党员干部立足岗位,明确目标,奋力推动全年工作再上新台阶。

三、工作要求

(一)创新学习形式。各基层党组织要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,把理论学习列入重要议事日程、纳入党建工作责任制、纳入意识形态工作责任制,切实担负起主体责任和领导责任。要重视创新学习方式方法,坚持利用专题学习会议、交流座谈讨论、专家辅导讲座、红色教育基地现场教学等形式进行集中学习辅导,采取问题式、研讨式等学习方式进行交流研讨,进一步增强理论学习的吸引力和感染力。

(二)注重学习实效。理论学习要坚持问题导向,各基层党组织要引导党员干部树立问题意识,带着问题学,提高学习的实用性。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持理论学习与中心工作相结合,以人民群众关心的热点难点问题为重点,对问题深入学习研究,运用科学理论提供的立场、观点和方法,逐一解决,使解决问题的过程与运用科学理论的过程相互促进,相互统一。

(三)完善学习机制。各基层党组织要对理论学习进行规范化管理,建立健全学习考勤、自学、经验交流等制度,着力在学习制度化、提高学习效率、保证学习质量上下功夫。在继续运用好研讨交流、专家辅导等传统方式基础上,充分依托“学习强国”平台和门户网站、微信公众号等新媒体平台,不断开辟学习新阵地、拓展学习新渠道,努力提高政治理论学习的针对性和实效性。

 

附件:市城管局基层党组织2019年理论学习安排表

 


附件

市城管局基层党组织2019年理论学习安排表

月 份

学  习  主  题

1月

学习习近平新时代中国特色社会主义思想,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点。

2月

学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,统一思想认识,强化责任担当,贯彻落实好党中央决策部署。

3月

学习习近平总书记在中央政治局民主生活会、十九届中央纪委三次全会、庆祝改革开放40周年大会的重要讲话精神,学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》及省委部署意见。

4月

学习《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》。

5月

学习贯彻全国、省、市“两会”精神和习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,用党的先进理论思想指导城管工作,切实将会议精神转化为推动生态文明建设和城市管理工作的动力。

6月

深入学习领会中国共产党人的历史使命 “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的重要论断,时刻不忘初心、矢志永远奋斗。

7月

学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,贯彻落实《关《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强党支部标准化、规范化建设。

8月

深入学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神和省委、市委相关规定,加强纪律检查监督,落实从严治党要求。

9月

深入学习新党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及党史,学习宣传贯彻宪法等法律法规。

10月

深入学习领会习近平总书记《推动我国生态文明建设迈上新台阶》,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打好污染防治攻坚战。

11月

学习习近平总书记关于四个自信、脱贫攻坚、社会主义核心价值观等重要论述,学习中央、省、市关于城市管理工作的相关政策。

12月

学习领会习近平总书记有关庆祝中华人民共和国成立70周年的重要论述或讲话精神,学习贯彻十九届四中全会精神,推动六安城管工作新跨越。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图