索引号: 003225213/201905-030 组配分类: 全面改薄信息
发布机构: 六安市教育局(市体育局) 主题分类: 其他  科技、教育  
名称: 六安市人民政府教育督导委员会 六安市教育局关于全市各级各类学校教育项目工程进展情况通报(截止4月底) 信息来源: 六安市教体局
文号: 六教督〔2019〕3号 关键字: 教育项目工程进展  
发布日期: 2019-05-15 15:38:25 访问量: 73
发布时间:2019-05-15 15:38:25
六安市人民政府教育督导委员会 六安市教育局关于全市各级各类学校教育项目工程进展情况通报(截止4月底)

各县区人民政府教育督导委员会、教育局:

根据各县区上报的各类教育项目月报表,市教育局项目办对各地工作开展情况进行了汇总、分析,结合近期市教育督导委员会、市教育局开展的督查情况,现将2019年度4月份全市各级各类学校教育项目工程进展情况通报如下:

一、项目进展情况

(一)“全面改薄”项目进展情况

截止2018年12月底,全市“全面改薄”共计投入资金201184.11万元,其中校舍建设164726.5万元,建设单体项目3112个,面积2829399平方米,设备购置完成投资额36421.61万元,已全面完成五年规划建设任务,目前正在进行收尾工作。“20条底线要求”全面达标。

(二)学前教育三期行动计划建设项目

2019年度,全市学前教育三期行动计划建设项目计划数29个,其中新建10个,改扩建19个,总投资6807万元。截止2019年4月底,新建项目开工7个,完工2个,改扩建项目开工9个,完工4个,完成投资额1875万元,完成投资率为24.21%。

(三)城区义务段14所公办学校建设项目

2019年度,六安城区义务段公办学校建设计划数14所,截止2019年4月底,五所学校建设工程资格预审公告已挂网[金安区佛子岭路学校(九年一贯制)、金安区金安路学校东校、金安区人民路小学东校区(初中部)、金安区金桥小学、金安区清水河小学]。两所学校正在编制主体及配套工程清单、预算,装饰装修部分正在设计,主体工程正在审图[金安区光明路小学、金安区清水河学校初中部]。一所学校正在进行工程预算[裕安区三里岗小学]。三所学校正在进行施工图纸设计[裕安区清溪路小学、裕安区紫荆巷小学、裕安区齐云路小学].二所学校正在进行调整规划设计[裕安区将军路小学、裕安区淠河学校]。一所学校暂缓建设[开发区和平小学及附属幼儿园]。

(四)农村中小学校舍维修改造建设项目

2019年度,全市农村中小学校舍维修改造投资项目共466个,建设面积123170平方米,计划投入资金10972万元,其中,中央资金5486万元,省级资金5486万元,截止2019年4月底,已开工418个,完工132个,开工率和完工率分别为84%和15.8%,完成投资额2788万元,完成投资率为25.4%。

(五)教育现代化推进工程建设项目

2019年度,全市教育现代化推进工程项目计19个,其中,义务教育学校建设项目7个,边远艰苦地区农村教师周转宿舍建设项目9个,教育基础薄弱县普通高中建设项目1个。截止2019年4月底,仅开工1个义务教育学校建设项目。

(六)亿元以上工程建设项目

2019年度,六安市亿元以上续建项目计5个,分别为霍邱县教育均衡发展建设、霍山中学迁建工程、霍山县文峰学校小学部建设、舒城县实验小学(二中东校区)新建工程、开发区皋陶学校;市本级政府投资亿元以上项目6个,分别为金安区金桥小学、金安区清水河小学、金安区佛子岭路学校(九年一贯制)、金安区光明路小学、六安市特殊教育中心迁建一期、六安一中南校。(详情见附表)

(七)闲置校舍改造进展情况

全市共有闲置校舍102所,涉及校园面积约223263平方米、校舍面积约52290平方米。目前已完成闲置校舍改造的学校有36所,占总校数的35.2%;已完成校园面积约54894平方米,约占总闲置校园面积的24.59%;已完成校舍面积约14489平方米,约占总闲置校舍面积的27.71%。

(详情见附表)。

(八)地质灾害防治工程

2019年度,我市重点防范的地质灾害隐患点共3处,分别是金寨县斑竹园中学后山崩塌、南溪镇丁埠实验学校滑坡和舒城县黄河村黄河中学滑坡。其中丁埠实验学校滑坡已加固处理,舒城县黄河中学已迁址新建,搬迁到位。

二、存在的突出问题

一是个别项目启动速度缓慢。如教育现代化推进工程计17个项目,截止4月底,仅开工一个,其余16个项目尚未启动开工。城区义务段公办学校建设拆迁进度较慢,金安区金桥小学、光明路小学,裕安区齐云路小学、淠河学校(九年一贯制)等拆迁困难较多,进度较慢。

二是全面改薄“20底线要求”,我市虽已全面达标,但个别县区的旱厕改造过于简单,仅作了无害化处理。

三是闲置校舍处置进展不容乐观,仅完成目标任务的35.2%,个别县区领导重视程度不足,严重拖了全市后腿。

四是个别县区在编制年度计划时,工作不够细致,数据逻辑错误较多,反复修改,严重影响全市计划编制的整体进度。

五是对教育项目工程的宣传力度不够,群众满意度低。2018年底,省民生办开展民生工程民意调查,我市学前教育促进工程民调成绩位列全省16个地市的第12名,影响了我市在全省民生工程的考核成绩。

三、几点要求

一是要加快项目建设的进度。各地、各项目学校要按照年度工作计划的安排,克服困难,简化手续,尽快开工,确保年度目标的有序推进。

二是要扎实做好城区学校建设的拆迁安置工作。各区要加大工作力度,强化工作举措,动脑筋,想办法,主动向区委、区政府汇报拆迁工作中遇到的困难,扎实做好拆迁安置工作,快速推进城区学校建设。

三是要完善项目的后期管理和收尾工作。各地、各项目学校要强化对已交付项目的管理和养护,确保项目建成后的使用效益,努力实现项目效益的最大化。

四是要切实加强教育项目建设的宣传力度。着力宣传教育项目建设的先进事迹、典型案例、成功做法等,确保人民群众对教育民生工程建设的满意度不断提升。

五是要做好地质灾害隐患的防范和治理工作。各地要把地质灾害防治工作纳入重要议事日程,纳入政府绩效考核,按照“属地管理、分级负责”和“谁引发,谁治理”的原则,层层落实乡镇、学校的地质灾害防治责任。

 

附件1:六安市学前教育三期行动计划2019年项目进展情况一览表(截止4月底)

附件2:2019年六安城区义务段公办学校建设进展情况一览表

附件:3:六安市2019年农村中小学校舍维修改造项目进展情况一览表(截止4月底)

附件4:六安市普通高中项目、义务教育学校建设和农村学校教师周转宿舍建设情况一览表(截止4月底)

附件5:2019年六安市亿元以上续建项目季度推进计划台账

附件6:六安市本级2019年亿元以上项目投资计划一览表

附件7:六安市农村中小学校闲置校园校舍处置工作进展情况统计表

附件8:2019年重点防范的地质灾害隐患点及防治责任一览表

 

 

 

 

六安市人民政府教育督导委员会       六安市教育局

2019年5月15日

附件:六安市人民政府教育督导委员会 六安市教育局关于全市各级各类学校教育项目工程进展情况通报(截止4月底).zip [152.2 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图