索引号: 003225010/201905-003 组配分类: 责任分解
发布机构: 六安市卫生健康委员会(市中医药管理局) 主题分类: 人口与计划生育  卫生、体育  
名称: 市卫健委2019年工作安排要点 信息来源: 六安市卫健委
文号: 关键字: 要点  
发布日期: 2019-05-07 17:00:51 访问量: 143
发布时间:2019-05-07 17:00:51
市卫健委2019年工作安排要点

 

(一)继续深化综合医改。一是全面加强公立医院党的建设。落实好中办《关于加强公立医院党的建设工作的意见》和省办《贯彻关于<加强公立医院党的建设工作的意见>实施办法的通知》文件要求,全面加强公立医院党的建设。二是加快建立现代医院管理制度。完善医院《章程》,提高内部管理精细化水平,优化绩效考评机制。三是持续优化重点指标。在目前医改主要指标逐步优化的基础上,继续通过周调度、月通报的方式,优化指标,努力争先进位。四是强力推进重点任务。扩大紧密型医共体建设和医共体中心药房覆盖面,实现“县管乡用”机制突破;建立健全现代医院管理制度;全面落实药品新一轮集中带量采购和药品耗材“两票制”;全面推开公立医院编制周转池制度;发展互联网+医疗健康,完成全市健康信息平台建设,提升信息化水平。五是打造改革创新亮点。继续深化改革,全面推行“六制”管理,深入推进乡村卫生服务一体化改革,百分之百完成村卫生室新一轮标准化建设。

(二)打好健康脱贫攻坚战。进一步完善“三保障一兜底一补充”等政策,加大综合医保政策保障贫困人口基本医疗服务的兜底作用;将大病救治增至27项;着力提升贫困人口家庭医生签约服务质量;提升远程医疗服务,实施县级医院医疗服务能力提升工程,进一步增强贫困人口的健康服务获得感,提升群众对健康脱贫工作的满意度。

(三)全面推进创建国家卫生城市。创建国家卫生城市与创建全国文明城市同步推进。对标对表申报达标要求,完成各项目标任务。健全各级爱卫组织,充实创卫力量,确保措施到位;全面开展病媒生物防治、爱国卫生月等专项行动,确保硬件达标;收集准备申报材料,确保软件齐全;迎接全国爱卫办组织的首轮暗访,对反馈问题进行举一反三式整改,不断巩固提升。

(四)提高医疗服务水平。以医疗质量控制中心为抓手,以推进临床路径为手段,稳步提高医疗质量和医疗服务水平;积极推动市二院、金寨县中医院创建三级医院;做好住院医师规范化培训和全科医师转岗培训等工作;力争4个县医院达到国家制定的县级医院能力建设推荐标准,提高县级医院服务水平。

(五)优化生育服务管理。深入推进全面两孩政策落实,构建鼓励按政策生育的社会环境。扎实做好生育登记审批服务工作,深入推进“一次登记、全程服务”。全面落实各项法定计生奖励优惠政策,突出做好计生特殊家庭的关怀扶助工作。推广流动人口驻外工作站“四位一体”工作模式。做好计划生育协会工作,扩大协会的社会影响力。适应并改善计划生育目标管理责任制考评方式的改革,充分发挥计生考评的“指挥棒”作用。

(六)发挥中医药品牌效应。建立健全市、县、乡三级中医药管理机构,强化中医药管理体制建设。通过提高待遇、培养名医等方式不断加强中医药人才队伍建设,加强各级各类中医医疗机构建设、中医馆建设,不断提高我市中医发展水平。力争3个县中医院达到国家制定的县级中医院综合能力建设标准。推进市中医院智慧药房建设。助力做好“西山药库”、霍山石斛等“十大皖药”产业示范基地建设。

(七)提升公共卫生服务能力。加强重大传染病监测和预警,积极探索慢病防治新模式,提高各级预防接种和疫苗管理工作水平。加强卫生应急队伍建设,有效处置各类传染病疫情。提升妇幼健康保障能力,加强妇幼专业技术人才配备,提升孕产妇和新生儿危急重症救治能力。

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图