索引号: 798121257/201904-142 组配分类: 年度计划总结
发布机构: 市公共资源交易监督管理局 主题分类: 民政、扶贫  通知  
名称: 关于印发《六安市公共资源交易监督管理局2019年脱贫攻坚工作要点》的通知 信息来源: 六安市公共资源交易监督管理局
文号: 六公管〔2019〕11号 关键字: 脱贫攻坚:工作要点:通知  
发布日期: 2019-04-16 15:22:52 访问量: 62
发布时间:2019-04-16 15:22:52
关于印发《六安市公共资源交易监督管理局2019年脱贫攻坚工作要点》的通知

局扶贫工作队,各科室:

现将《六安市公共资源交易监督管理局2019年脱贫攻坚工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

六安市公共资源交易监督管理局

2019年4月12 日

 

 

 

六安市公共资源交易监督管理局2019年脱贫攻坚工作要点

 

 

为进一步指导做好我局脱贫攻坚工作,根据市委市政府关于脱贫攻坚工作的总体部署,结合我局实际,制定2019年脱贫攻坚工作要点。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大会议精神和习近平扶贫重要论述,按照省市脱贫攻坚工作的总体部署,坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,在激发内生动力上聚焦发力,真抓实干,不断完善脱贫攻坚政策,细化到村到户帮扶措施,完善脱贫攻坚支撑保障体系,确保扶贫工作取得实效。

二、总体目标

扶贫联系帮扶村——霍山县太阳乡船仓村现有贫困人口全部脱贫,村集体经济收入达到10万元以上,特色支柱产业做大做强,已脱贫贫困人口收入稳步增长,基础设施和公共服务水平进一步提高,为实现全面小康奠定坚实基础。

三、具体措施

(一)抓好产业发展,不断增强造血功能

1、抓好到户产业。重点抓好扶贫村有发展能力的137户贫困户,鼓励他们发展天麻28900平方米,茯苓13820㎡,茶园240.5亩,毛竹复垦58亩,养黑毛猪40头,养蜜蜂36箱,养牛2头,养羊85只,养鸡300只等到户产业,兑现产业扶持资金30余万元。

2、抓好特色产业。重点抓好扶贫村特色产业茶叶的种植与加工,今年要在原有2140亩的基础上扩种100亩以上,继续为贫困户无偿发放茶苗15万株,鼓励支持龙头企业、能人大户、专业合作社开展茶叶产品深加工和销售,做大做强茶叶产业。

3、抓好乡村旅游。重点依托船仓花海、铜锣寨4A风景区、马槽河大峡谷生态游等景点项目,抓住大别山旅游开发机遇,推动乡村旅游产业发展,鼓励引导贫困人口就业创业,打造一批住的好、吃的好的精品农家乐。

4、抓好中药材种植和深加工业。重点结合西山药库建设,充分发挥船仓村种植天麻、茯苓等中药材的传统优势,重点扶持一批中药材加工企业、合作社、能人大户,就地进行药材的深加工,提高附加值,吸引就业,增加贫困户收入。

(二)扶贫同扶志扶智相结合激发脱贫内生动力

1、坚持扶贫先扶志,从转变思想入手,通过入户宣传脱贫政策,树立脱贫致富典型案,发挥能人大户带动作用,对贫困户不断加强思想引导、教育,破除以贫为荣的惰性思想,树立主动创收、主动致富的思想。今年要开展送法下乡,到村讲党课,开展党组织共建活动等工作,积极营造脱贫致富的良好氛围,充分调动和发掘贫困户致富奔小康的积极性。

2、抓好扶智工作,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。一是加强技能培训。今年计划举办茶叶种植、中药材种植、家政服务、育婴员、建筑技能等培训班,培训贫困群众100人次。二是加强就业指导。组织贫困群众参加专场招聘会,及时提供就业信息服务,鼓励外出就业务工增加收入。三是促进就业。今年计划吸纳贫困户花海就业20人;永盛药材10人;雾顶山农业开发公司15人;铜锣寨风景区4人;生态环保公益岗位6人;森林防火公益岗位7人。四是落实好教育扶贫政策。对全村60名在校生做好跟踪服务工作,确保教育补贴落实到位,不落一人。五是发展壮大家庭农场。指导好义发豪猪养殖、兄弟中药材种植等两家家庭农场发展,帮助解决产业贷款及产业补助政策。

(三)结合乡村振兴抓好项目库建设,进一步提升基础设施和公共服务水平

要按照省市县的要求,紧紧结合乡村振兴战略,从解决制约发展瓶颈入手,精准筛选2019-2020年入库项目,确保扶贫资金使用精准安全高效,以项目建设带动产业发展,为贫困户带来持续收入脱贫致富。全力配合今年计划实施的莲花石路、何家湾路、大王岭路、朱家湾路、分水岭路等5条水泥路建设工作,该工程总长6.3公里,总投资283.5万元,受益205户883人,建成后实现到组道路全部贯通。实施对农村电网升级改造,计划更新10KV变压器两座,对老旧线路进行更换,总投资30万元,彻底解决农村居民供电长期不稳问题。大力提升旅游配套设施水平,配合新建总投资25万元的船仓花海停车场一处。

(四)发展村集体经济,优化收入分配制度

依托船仓村资源优势,通过招商引资、项目推介,发展村级集体经济,计划实现收入15.6万元,其中包括光伏集中发电项目收入6万元;入股观音岩水电站分红受益8万元;花乡客栈收益1.6万元。研究建立健全集体收入分配制度,重点支持重病户、重残户、五保户等特困人群。

(五)抓好“双包”责任落实,加大支持帮扶力度

要进一步提高认识,加大工作力度,把“双包”责任落到实处。积极开展到村调研,及时掌握了解脱贫攻坚工作动态,年内专题调研不少于4次。帮扶责任人要坚持脱贫不脱钩,继续做好脱贫后的走访和帮扶指导工作,帮助贫困户实现稳定脱贫。各帮扶责任人联系户除特殊情况外,一律不得调整,保持稳定。要多措并举,继续加大支持力度,重点解决帮扶村群众的实际困难,支持贫困户发展产业,支持村集体经济发展。

(六)对照脱贫攻坚指标,抓好政策落实

要按照省市县扶贫工作部署,抓脱贫攻坚“十大工程”政策落实,严防形式主义和官僚主义,对照“七个不落,一个不少”标准,做到不留死角。驻村工作队要进一步规范扶贫资料,按照国办系统数据与村档、户档资料、贫困户实际情况加强比对工作,真正做到“四线合一”,确保信息完整准确、逻辑合理、上下一致。

(七)坚持抓党建促脱贫,做好组织共建工作

要坚持扶贫与加强党建相结合,充分发挥基层党组织的支撑作用,把抓基层打基础作为脱贫攻坚工作的长远之计和固本之举。做好党组织结对共建工作,落实好与村级组织共建、经济共谋、产业发展共育举措,鼓励党员干部到村开展党员联帮带工作。

四、措施保障

(一)要进一步提高思想认识。随着脱贫攻坚工作进入关键决战阶段,今年面临的困难和挑战将更大,全局上下,尤其是驻村扶贫工作队的同志要深入学习贯彻习近平精准扶贫重要论述,不忘初心、牢记使命、扎实苦干,夺取脱贫攻坚工作的阶段性胜利。

(二)要进一步压实脱贫攻坚责任。实行局一把手负总责,分管领导具体抓,各科室积极参与的工作格局,严格落实脱贫攻坚工作机制,定期开展走访,及时开展帮扶,将扶贫任务分解到科室和责任人,明确扶贫攻坚任务和时间节点,传导压力,压实责任,实行奖优罚劣。

(三)要进一步强化保障措施。按有关规定保障驻村扶贫工作队工作经费,充分发挥局驻村扶贫工作队的作用,持续推进抓党建促脱贫,支持船仓村农村基层党组织标准化建设,提高村级工作保障水平,提升村级脱贫攻坚能力。

 

附件:2019年脱贫攻坚工作要点.pdf [1.8 MB]

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图