索引号: 560652015/201904-083 组配分类: 服务体系建设
发布机构: 六安市文化和旅游局 (市广播电视新闻出版局) 主题分类: 文化、广电、新闻出版  
名称: 关于印发《2019-2020年六安市村级综合文化服务中心建设实施方案》的通知 信息来源: 六安市文化和旅游局
文号: 六文旅〔2019〕20号 关键字: 关于印发《2019-2020年六安市村级综合文化服务中心建设实施方案》的通知  
发布日期: 2019-04-15 17:27:19 访问量: 35
发布时间:2019-04-15 17:27:19
关于印发《2019-2020年六安市村级综合文化服务中心建设实施方案》的通知

各县区文化和旅游局:

现将《2019-2020年六安市村级综合文化服务中心建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            

2019年3月28日     

 

 

2019-2020年六安市村级综合文化服务中心建设实施方案

 

实施村级综合文化服务中心建设,是贯彻党中央坚持精准扶贫、精准脱贫的主要举措,是推动贫困地区公共文化服务建设的主要抓手。根据中央、省要求,结合我市实际,现就推进我市村级综合文化服务中心建设制定如下实施方案。

一、目标任务

依据“因地制宜、分步实施、统筹利用”的原则,到2020年,全市所有行政村村级综合文化服务中心建设覆盖率达到95%。

二、建设标准

六安市村级综合文化服务中心建设推荐两种建设标准:有条件的地区按照中宣部“七个一”标准建设,其它地区可按照省“八个有”标准推进。

1、“七个一”标准。即1个文化活动广场(至少有1个标准篮球场大小,鼓励人口较多的村和有条件的村达到 1000平方米 ),1个文化活动室(包括农家书屋、多功能会议室等与文化相关的活动室,原则上 90平方米 ),1个简易戏台(原则上长 10米 、宽 5米 、高 0.8米),1个宣传栏,1套文化器材(含1套音响和部分乐器),1套广播器材,1套体育设施器材(含1个篮球场、2个乒乓球台、1套体育健身器材)。

2、八个有标准。此标准为普惠标准,省十三五文化产业发展规划明确提出。即“有文化活动广场、有文化活动室、有宣传栏、有图书、有文体器材、有数字文化服务、有文化活动队伍、有特色文化活动”。

三、工作措施

(一)统筹利用。主要采取盘活存量、调整置换、利用撤并村闲置的村文化室及撤并乡镇闲置的政府资产、闲置中小学校等方式进行建设,不搞大拆大建。凡现有条件能够满足需求的,一律不再进行改扩建和新建。文化活动广场可与篮球场合建,文化活动室可与会议室、多功能厅合建,宣传栏可利用文化活动室外墙建设。发挥村级综合文化服务中心的终端平台优势,整合宣传文化、党员教育、群团活动、科学普及、普法教育、体育健身等设备资源,实现统筹使用。

(二)提升功能。以村级综合文化服务中心为依托,推动文化信息资源共建共享,提供数字图书馆、数字文化馆和数字博物馆等公共数字文化服务。在有条件的村级综合文化服务中心建设基层服务点,推进区域内文化艺术资源、公共图书资源共建共享和一体化服务。

(三)增强效益。管好、用好现有村级公共文化设施,严禁公共文化设施出租、挪用、闲置、占用等现象,发挥现有设施资源使用的最大效益。进一步完善免费开放机制,健全基本服务项目、数量,实行错时开放。深入挖掘整理特色文化资源,打造一地一品,不断丰富宣传教育开展、群众文体活动组织引导的内容。大力开展全民阅读、全民文艺普及。充分发挥互联网等现代信息技术优势化项目和资源,为广大群众提供数字阅读、文化娱乐、公共信息和技能培训等服务,发挥文化阵地作用。

(四)加大保障。各县区要加大投入,做好各类资源整合利用,村级不能欠债建设。鼓励支持企业、社会组织和其他社会力量,通过直接投资、赞助活动、捐助设备、资助项目、提供产品和服务,参与村级综合文化服务中心建设管理,确保专款专用。各县区文旅局承担建设和管理的主体责任,对上级安排的建设资金,根据现有村文化室的现状和建设进度,实行统筹安排,对示范点建设情况进行动态监测,围绕有阵地、有队伍、有经费、有活动、有效果、有机制六项工作目标进行绩效评价。乡镇综合文化站要加强对村级综合文化服务中心的业务指导,以提高其工作质量和水平。村承担使用管理职责,安排1名专兼职人员进行管理。

(五)合理利用资金。2019年,中央下达我市2019年中央补助地方公共文化服务体系建设(重点项目)专项资金共计502万用于村文化活动室建设,其中霍邱县162万、金寨县78万、舒城县156万、裕安区106万。相关县区要用好此项资金,用于村级综合文化服务中心建设。此项资金严禁任何单位以任何借口占用,一经发现,将依据《中华人民共和国公共文化服务保障法》严厉追究相关责任人责任。

四、实施步骤

1、2019年4月底前,各县区根据自身实际情况完成本县区工作方案制定,并报市文旅局备案。

2、到2020年底前,共需完成建设任务830个。分县区统计,霍邱县327个、霍山县68个、金寨县17个、舒城县211个、金安区132个、裕安区58个、叶集区9个、开发区8个(详情见附件1)。按年度统计,2019年计划建设425个,2020年计划建设405个。按建设标准统计,按“七个一”标准建设59个,按八个有标准建设 771个。全市共计有89个行政村因场地、资金等问题2020年前暂不建设。

3、市文旅局对照各县区制定的工作方案,定期开展督促检查,并纳入各县区公共文化服务体系建设考核内容,对好的做法和经验及时总结、推广,对做的差的县区进行通报批评。

五、组织领导

各县区文旅局务必强化领导,主要领导负总责,分管领导具体抓,主要负责同志要将村级综合文化服务中心建设作为当前一项重点工作,切实拿出时间和精力,亲自谋划、亲自推动,确保2020年圆满完成既定建设任务。

请各县区于4月30日前将各自县区《建设方案》报市文旅局公共文化科备案,联系人:杨转,电话:3379272,电子邮箱:1229764346@qq.com。

附件1:《2019-2020年六安市村级综合文化服务中心建设统计表》

附件2:《安徽省文化和旅游厅关于下达2019年中央补助地方公共文化服务体系建设(重点项目)专项资金的通知》

 

 

 

 

 

 

 

六安市文化和旅游局                        2019年3月28日印发

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图