索引号: 003225213/201904-028 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 六安市教育局(市体育局) 主题分类: 其他  科技、教育  
名称: 【媒体解读】2019年六安中考方案出炉 4月起各科陆续开考 信息来源: 安徽网
文号: 关键字: 六安中考方案  
发布日期: 2019-04-02 17:45 访问量: 18
发布时间:2019-04-02 17:45
【媒体解读】2019年六安中考方案出炉 4月起各科陆续开考

安徽网 大皖客户端讯 据六安发布消息,六安市教育局(体育局)正式发布《六安市教育局(体育局)关于认真做好2019年初中学业水平考试工作的通知》。

地理生物依然计入总成绩

如果你是参加2019年中考的九年级学生,那么,考试科目和分值变化不大。

今年,九年级学生考试科目依旧是:语文150分,数学150分,外语150分(其中听力测试30分),道德与法治和历史学科合卷共计150分,物理与化学学科合卷共计150分,合卷科目的答题卷原则上不分开印制。体育与健康60分。

2019年九年级理科实验操作考试最高分值15分,学生需在物理、化学、生物学等三科实验操作考试中随机选择一科进行,成绩计入中考录取总分。

八年级地理、生物、信息技术“考而不计”

2019年八年级学生考试科目:生物学50分(其中实验操作考试10分)、地理40分、信息技术30分。

2019年八年级学生地理实行纸笔闭卷考试,生物学实行纸笔闭卷考试与实验操作技能考试相结合的方式。

实验操作技能考试为必考,分值为10分。

信息技术实行上机考试方式。

音乐、美术可采取过程性与终结性考查相结合的方式。

2019年八年级地理、生物、信息技术成绩不计入2020年六安市高中招生录取总分。

各学校应组织学生音乐、美术学科考查。

根据省教育厅统一部署,六安市拟于2020年秋季初一年级学生开始,进入基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段录取新模式。具体以市正式通知为准。

4月份起,各科陆续开考

考试采取全省统一命题、统一制卷、统一时间,全市统一组织实施。

体育与健康考试和2019年初三毕业生理科实验操作考试安排在4月至5月底完成,具体时间由各县区确定。

音乐、美术等科目考试时间安排在相应课程结束时进行。

2019年八年级生物实验操作技能考试于2019年5月底前完成,具体时间有关各县区和市属有关学校确定。

信息技术考试时间为6月17日后一周,考试形式为分场上机考试,每场30分钟,其他具体要求由市教育招生考试部门统一安排部署,另文下发。

各学科考试均不允许使用计算器

2019年九年级学生语文、数学、外语、物理、化学实行纸笔闭卷考试。

道德与法治、历史实行纸笔开卷考试。

体育与健康实行现场测试。

语文考试允许使用正版学生字典。

道德与法治、历史考试允许携带教科书等相关资料。

各学科考试均不允许使用计算器。

体育与健康和理科实验操作考试的具体内容和办法等,根据《2019年安徽省初中学业水平考试纲要》、《六安市2019年初中学业水平体育与健康学科考试实施方案》(六教秘〔2019〕31号)、《六安市教育局关于做好2019年初中学业水平理科实验操作考试工作的通知》(六教秘〔2019〕41号)和《关于做好2019年初中学业水平信息技术学科考试工作的通知》(暂定名,另文下发)等有关要求确定。

听力残障学生可免试外语听力

听力残障学生,在500Hz、1000Hz、2000Hz、4000Hz的纯音听力检测结果为每侧耳的平均听力损失都等于或大于40分贝〈HL〉的情况下,经县区教育行政部门核准后报市、县教育考试中心备案,可免试外语听力。

听力免试后外语成绩折算方法为:考生外语考试成绩=考生外语笔试项目成绩×外语总分值与笔试项目分值的比值,2019年免试听力考生的外语成绩=考生外语笔试项目成绩×1.25。听力免试具体申请程序和要求由市教育考试中心确定。

历届生到各县区规定的报名点报名

2019年初中学业水平考试报名工作由市、县教育行政部门统一组织。

应届毕业生由就读学校组织集体报名,历届生或同等学力者,到各县区规定的报名点报名。

在六安市的进城务工人员随迁子女根据本人意愿,可在六安市就读学校报名参加考试,也可回户籍所在地报名参加考试。

在外省接受并完成义务教育的六安市学生,自愿回六安市报考的,回户籍所在县区报名参加考试。县区教育行政部门应集中设立报名点,接受回户籍所在地参加考试的学生报名。

市直初中由学校组织在籍学生分别在金安区、裕安区(或回户籍所在县区)报名参加考试,六安经济开发区学校学生在金安区报名参加考试。

在市外初中当年毕业的六安市户籍学生,要求参加六安市普通高中录取的,必须回户籍所在县区报名参加考试。

“在学籍所在初中实际就读未满三年”的考生要求享受省示范性普通高中定向指标,仍按照《六安市教育局关于“回户籍所在县区参加中考和在学籍所在初中实际就读未满三年”的考生享受省示范性普通高中定向指标有关政策的通知》(六教秘〔2016〕30号)要求,须到县区集中设立的报名点报名。

军人子女和公安英烈、因公导致牺牲或伤残(一至四级)公安干警子女享受转入初中省示范高中分配指标,可在毕业学校报名。

全市继续实行网上阅卷

六安市中考阅卷工作仍由市教育局组织,市、县区教研部门具体实施。全市继续实行网上阅卷,由市教学研究室牵头,统一制定评分标准、细则和操作办法,统一组织阅卷。

中考结束以后立即开始组织阅卷。各阅卷、统分、公布分数及查卷工作于6月30日前结束。各县区教育局必须在中考成绩揭晓后,及时向考生本人公布个人成绩、向社会公布各分数段分布的人数。

今年,市教育招生考试中心继续在市教育局网站开通全市中考成绩和高中录取结果网上查询系统,供学生查询。具体查询办法另行通知。

各阅卷点要及时总结阅卷工作并做好试卷分析,在考试结束后一个月内向市教研室提交试卷分析报告及相关材料。

考试成绩的呈现方式及运用

学生学业考试省统一考试科目成绩和体育与健康、理科实验操作考试成绩以分数与等级相结合的方式呈现。等级分为A、B、C、D、E五个等级。学业考试成绩等级划分所占比例,以县区为单位,按照学生总数,A等占25%,B等占35%,C等占30%,D等和E等计占10%(其中E等控制在3%以内)。

地理、生物、信息技术考试和学校考查科目的结果以等级方式呈现的,其比例划分可以参照综合素质评价等级划分,作为初中毕业的依据之一,同时必须体现在初中毕业生综合素质评价中。

严肃考风考纪

2019年八年级学生生物(含实验操作)、地理和信息技术学科学业水平考试,市教育招生考试等部门要按照省级考试要求,重视安全保密工作,加大政策宣传,精心谋划、周密安排,规范考试组织程序。

对于语文考试按照规定可以带入考场的正版学生字典,监考人员将逐一检查,严防以此为名夹带其他资料的严重舞弊行为发生。

初中学业水平考试考点和考场的设置在市教育局统一领导下由市教育招生考试中心和县招生部门落实。

初中学业水平考试使用标准化考场全覆盖。加强考场巡视巡查,严肃考风考纪。

规范办学行为

各县区教育行政部门要督促学校执行《义务教育法》,不得违反规定提前结束初中毕业年级课程或擅自删减非考试内容,不得组织毕业年级学生集体补课,不得乱编滥印各种形式的复习资料,不得以任何理由拒绝学生参加初中学业水平考试。

要做好不参加初中学业水平考试学生的后期学习安排,不得让其提前毕业。

各县区教育行政部门及学校不得以任何形式按初中学业水平考试成绩给地区、学校、教师和学生排名或公布名次,具体情况将列入对各县区规范办学行为考核内容。

附件:六安市教育局(体育局)关于认真做好2019年初中学业水平考试工作的通知.doc [98.0 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图