索引号: NA0010124070300201904001 组配分类: 重要事项回应
发布机构: 市政府办 主题分类: 劳动、人事、监察  
名称: 主动回应:城乡居民养老保险政策解读 信息来源: 农保科
文号: 关键字: 城乡居民养老保险  
发布日期: 2019-03-28 09:44:26 访问量: 142
发布时间:2019-03-28 09:44:26
主动回应:城乡居民养老保险政策解读

一、城乡居民参加养老保险的好处在哪里?为什么说多缴多得、长缴多得?为什么要连续、按年缴费?

每一位参加城乡居民养老保险的居民在社保系统中都有一个个人账户,个人账户里含有:个人缴费的本金、政府补贴、利息3个部分,这3部分的钱都归居民个人所有,所以,比把钱存在银行所得到的收益要多很多。

目前居民缴费档次为:500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元每人每年9个档次。补贴标准:缴500元至900元补100元;缴1000元至2000元补150元;缴3000元补200元。个人缴费的本金越多,政府补贴越多,银行利息也越多,居民得到的实惠越多;同时缴费时间越长,个人账户中的总金额越大,实惠越多。

因各种原因中断缴费或跨年度补缴的,中断及补缴的年度就不能享受到政府的缴费补贴,所以一定要连续、按年缴费。

二、哪些人可以参加城乡居民养老保险?如何办理参保手续?

我镇户籍,16-59周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员、未参加职工基本养老保险的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居保。

参保人持本人户口簿、二代身份证原件和农商行的社保卡或存折(重度残疾人等困难群体应同时提供相关证明材料原件和复印件),到镇人社所办理参保登记。

三、城乡居民到什么时候能领取待遇,每月大概能领多少钱?

男女均为60周岁,每月领取的待遇是:(个人账户中资金积累÷139)+基础养老金,就是60周岁后每月领到的钱。基础养老金为国家制定,目前标准为每人每月110元,随着经济社会的发展,基础养老金还会逐步增加。

四、参保居民死亡了,怎么办?

如果是在60周岁前、未领取待遇时死亡,参保人的个人账户资金(本金+政府补贴+利息)全部退还给其法定继承人或指定受益人,并一次性发放丧葬补助金(即8个月的基础养老金)。

如果是在领取待遇期间死亡,参保人个人账户资金的余额(本金+政府补贴+利息-已经领取的资金)全部退还给其法定继承人或指定受益人,并一次性发放丧葬补助金(即8个月的基础养老金)。

办理手续为:在参保人员死亡之日起1个月(最长不超过3个月)内,持死亡参保人员的火化证明或户籍注销证明、死亡人员的身份证复印件、法定继承人或指定受益人的身份证复印件和户口簿复印件到村(社区)委会登记办理。

五、已经参加城乡居民保险,外出打工又缴纳了职工社保,已经缴过的居保保费怎么办?

已参加城乡居保,后又参加职工社保的,按照国家相关政策,可以在职工社保退休后持本人二代身份证、退休有关证明(或退休文件)、金融社保卡等材料将城乡居保缴纳的保费一次性退回。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图