索引号: 055752613/201904-033 组配分类: 其他文件
发布机构: 六安市重点工程建设管理处 主题分类: 通告  综合政务  
名称: 关于印发《六安市重点工程建设管理处2019年创建国家卫生城市工作方案》的通知 信息来源: 市重点工程处
文号: 关键字: 卫生城市  
发布日期: 2019-03-22 09:00 访问量: 63
发布时间:2019-03-22 09:00
关于印发《六安市重点工程建设管理处2019年创建国家卫生城市工作方案》的通知

关于印发《六安市重点工程建设管理处2019年创建国家卫生城市工作方案》的通知

 

处各科室:

   现将《六安市重点工程建设管理处2019年创建国家卫生城市工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2019年3月22日

 

 

 

六安市重点工程建设管理处2019年

创建国家卫生城市工作方案

 

为全面贯彻落实市委、市政府关于创建国家卫生城市的指示精神和要求,根据市政府办公室《关于印发〈六安市创建国家卫生城市工作规划(2018-2020年)〉的通知》(六政办秘〔2019〕41号)文件要求,结合我局实际,制定本实施方案,具体如下:

一、指导思想 

深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“加快科学发展,建设美丽皋城”的中心任务,以“政府主导,部门协作,社会参与完善机制,注重实效”的原则,以生态建设和环境保护为依托,以中心城区建设为载体,以改善人民群众生产生活环境和人居环境为重点,不断加强城市建设,完善城市功能,打造城市特色,改造城市环境,彰显城市魅力,全面实现创建国家卫生城市的目标。

二、工作目标

紧紧围绕创建国家卫生城市目标,坚持可持续发展战略,深化宣传教育,切实增强重点工程领域参建人员卫生意识,突出城市卫生基础设施建设,加强环境卫生综合整治,着力改善城市卫生管理水平和群众生活质量。力争2019年年底前达到国家卫生城市标准。

  • 工作任务(一)健全工作机制。建立创卫工作领导小组,制定计划和目标,细化分解任务,做到方案落实、人员落实、职责落实、经费落实。建立责任目标考核机制,将创建国家卫生城市各项指标分解落实到各创建责任单位,分工明确,实行目标管理,做到层层有人抓,环环有人管的创建工作机制。(三)改善卫生环境。一是加强办公室环境卫生治理及“除四害”工作,提高我处办公的环境水平,营造一个洁净舒适的工作环境。二是建筑工地管理符合《建筑工地现场环境与卫生标准》要求,施工现场清洁,物料堆放整齐;建筑垃圾管理规范,设置车辆冲洗设施,全面实行密闭运输,无偷倒乱倒现象;职工食堂、宿舍符合卫生要求,防蝇防鼠设施完善,厕所、洗浴间保持清洁,无乱倒垃圾和乱搭乱建现象。第一阶段:宣传发动阶段(2019年3月)第二阶段:整体推进阶段(2019年3月至2019年11月)第三阶段:迎检验收阶段五、工作要求(二)软硬结合,注重资料收集。坚持创建工作软、硬结合,既重结果,又重过程,统筹做好创建硬件基础设施建设和软件资料建档,收集反映我局在创建全国卫生城市各项工作中形成的具有保存价值的各种文字、图片、音像、电子文件、标志性实物等不同门类和各种载体的过程资料,明确专人负责,专人管理,高质量地做好资料的收集和归档工作,确保创建资料齐全、完整和准确。(四)严格督查,强化结果运用。每季度局创卫办对在建项目及办公场所创卫情况进行抽查考核,并及时通报考核情况,对创建工作中涌现出的先进集体和个人给予通报表扬,对工作不落实的科室,严格问责。把创建工作纳入对各科室年度综合考核重要内容和个人日常绩效考核范畴,适时提高考核权重,确保创建工作取得实效

 

  1. (三)营造氛围,广泛宣传动员。充分利用市政府网站、局门户网站、新闻媒体、广播电视等宣传阵地,大力宣传创建活动的重要意义、做法、经验,努力在全局营造人人参与创建、创建为了人人的浓厚氛围,把创建活动不断引向深入。同时不定期编写创建活动信息简报,宣传我局创建活动开展情况和取得成效,进一步扩大创建工作宣传效果。
  2. (一)加强领导,认真组织实施。各科室要充分认识开展创建活动在推进中心城区建设管理中的重要意义,把开展创建活动作为中心城市建设的重要任务,摆在突出位置,精心谋划,认真组织,切实把开展创建活动与加快重点工程建设有机结合起来,以开展创建活动促进重点工程建设有序推进,以重点工程建设成果检验创建活动成效,做到两手抓、两不误、两促进。
  3. 准备好创建工作总结、图片、等相关软件资料,迎接市创建国家卫生城市工作领导小组考核验收工作,同时进一步完善创建长效机制,促进创建工作常态化。
  4. 全面整治环境卫生秩序、基建秩序、市容秩序,不断提高城区绿化覆盖率、完善各项市政设施;集中力量、联合攻坚,加快污水处理、道路硬化亮化绿化等城市基础设施建设任务,完成各项创卫指标。
  5. 建立健全相关组织机构,制定实施方案,分解创建工作任务,明确目标措施。同时做好创建工作宣传工作,强化全体干部职工创卫意识和创卫责任。
  6. 四、实施步骤
  7. (二)开展宣传活动。结合环保宣传、学雷锋志愿服务、道德讲堂等专项行动,组织创城志愿者深入施工一线、社区街道等开展创卫宣传活动。通过设置宣传点,向市民发放创卫宣传手册和纪念品,积极宣传创卫重要意义,努力提高公众的创卫意识,在全社会营造创卫人人参与、人人了解、人人知晓的良好氛围。积极加大有关职业病防治疾病预防、卫生保健、控制吸烟等方面健康教育的普及力度。
  8. 按照全市创卫统一规划部署,根据《国家卫生标准城市标准(2014版)》和《国家卫生城市评审与管理办法》要求,着力落实好三项重点任务。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图