索引号: 055752613/201904-032 组配分类: 其他文件
发布机构: 六安市重点工程建设管理处 主题分类: 综合政务  通知  
名称: 关于进一步规范发文办理程序的通知 信息来源: 市重点工程处
文号: 关键字: 发文  
发布日期: 2019-03-13 09:00 访问量: 18
发布时间:2019-03-13 09:00
关于进一步规范发文办理程序的通知

关于进一步规范发文办理程序的通知

 

处各科室,机关党支部:

    为切实提高我处发文办理水平和效率,促进办文工作制度化、规范化、科学化,根据国家和省、市政府系统公文处理有关规定,结合我处实际,现就有关事项通知如下:

  一、发文流程

    发文办理。是指以我处机关或党组名义制发公文的过程,主要流程包括:拟稿、核稿、签发、编号、用印、分发、归档等7个步骤。

  (一)拟稿。按照“谁承办、谁拟稿”的原则,一般由对口科室负责拟稿,所拟文稿内容要符合法律法规、方针政策,反映情况要真实、准确,文字规范,文章精炼,结构严谨,符合发文格式和行文规定。认真填写拟稿封面,注明拟稿科室、拟稿人、文件标题、主送单位、抄送单位等必要信息。需附相关依据的,正文完结后,空一行后起标注,附件二字空两格,数字对齐标注,且附件的标题必须与下带附件的标题一致,有文号的需标注文号。原则上附件采用复印件随后附上。

    (二)核稿。拟稿科室负责人对公文初稿内容进行审核,重点审核文稿内容依据是否充分,情况是否属实,各类数据引用是否准确无误,并按要求进行修改完善。综合科负责人对公文初稿的文体、公文格式进行审核,重点审核是否需要行文,行文格式、文种使用、文字表述、行文单位等是否符合规范要求,不符合要求的,综合科退回拟稿科室重新起草。拟稿科室负责人及综合科负责人审核完毕后,均在发文稿纸“核稿”一栏签字。

    (三)签发。由拟稿人负责将审核后的文稿按照规定的职责权限呈送主要领导或分管领导审批签发。需主要领导审签的,先送分管领导审核并在发文稿纸“会签”栏签字,再呈主要领导签发。文稿一经签发后,即成为最后定稿,文件据此生效。

  以我处名义制发的上行文,由处主要领导签发;以我处名义制发的平行文或下行文,由处主要领导或由主要领导授权的分管领导签发;涉及到其他相关单位事宜,需联合发文的,经我处领导审核后送相关单位领导会签。

    (四)编号、用印、分发、归档。

    1、编号。文稿经领导签发后,由综合科进行编号登记。

  2、印发。领导签发后由拟稿科室印发正式公文,正式公文必须以经领导签发后的定稿为依据,忠于原稿,不得随意改动,确需改动的要报经签发人批准;公文排版要严格按照公文规范格式(详见附件)。

    3、用印。公文打印好后,送至综合科登记并用印。

    4、分发。平行文、下行文由对口科室进行分发;上行文由综合科负责报送。

    5、归档。对口科室将发文拟稿、2份正式公文交至综合科归档。

  二、发文种类

  (一)《六安市重点工程建设管理处文件》(大版头),编“重点处”字号,主要用于以处名义制发的报送请示、报告和意见等上行文、平行文或下行文。

  (二)《中共六安市重点工程建设管理处党组文件》(大版头),编“六重党”字号,主要用于以党组名义制发的各类公文。

  (三)《六安市重点工程建设管理处》(便签头),编“六重函”字号,主要用于与有关部门(单位)商洽、询问和答复等一般事项的公文制发。

    (四)《重点工程会议纪要》,主要用于各类会议纪要内容记载、传达会议情况和议定事项的公文。其中,主任办公会由综合科负责记录、整理、送签和印发;工程专题会议,由具体承办会议的对口科室负责记录、整理、送签和印发。

    (五)《重点工程督查通报》,主要用于以处名义开展的各类检查制发的公文。

   

附件:1.公文格式说明

          2.公文模板

    

 

 

                                                     2019年3月13日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图