索引号: 055752613/201904-031 组配分类: 其他文件
发布机构: 六安市重点工程建设管理处 主题分类: 综合政务  通知  
名称: 关于进一步做好信息报送和处网站信息 更新维护相关工作的通知 信息来源: 市重点工程处
文号: 关键字: 信息报送  
发布日期: 2019-03-12 09:00 访问量: 9
发布时间:2019-03-12 09:00
关于进一步做好信息报送和处网站信息 更新维护相关工作的通知

关于进一步做好信息报送和处网站信息

更新维护相关工作的通知

 

处各科室,机关党支部:

    为进一步加强政务信息报送和处网站信息更新维护相关工作,切实发挥信息工作在服务大局、推动工作、营造氛围等方面的重要作用,不断提升信息工作水平,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,充分认识信息工作的重要性

    信息工作是上情下达、下情上报的重要渠道,是各级领导了解把握重点工程建设,制定科学决策的重要参考,也是展示单位工作成效和干部职工精神面貌的重要窗口。特别是随着经济社会的不断发展和政府职能的加快转变,政务信息在提高领导决策水平、推动工作有效落实等方面的作用越来越明显。各科室、机关党支部要高度重视信息工作,牢固树立责任意识、信息意识,围绕中心工作,认真研究信息工作面临的新情况和新问题,切实加强信息工作,不断增强信息报送的数量、质量和时效性,为领导科学决策提供有力支撑,为加快中心城区重点工程建设营造良好的外部环境。

二、突出重点,切实提升信息工作的实效性

    重点工程建设点多面广、涉及群众生产生活的方方面面,任务十分繁重,通过加强信息采集报送,有利于为市委市政府及各级领导及时了解掌握重点工程建设动态,增强干部职工的凝聚力、战斗力,提升广大市民的知情权和参与度,切实推动中心城区重点工程建设再上新台阶。

    (一)进一步明确报送范围。信息报送内容要突出贯彻落实上级重要会议精神和相关要求;重点工作推进情况;重要事件、重大活动、重要会议落实情况;具有典型意义、值得推广的经验、做法;对重点问题的调查研究及对策建议;为领导决策提供参考的重要信息以及各项目建设重要节点信息等。

    (二)进一步把握信息时效。要紧紧围绕重点工作,第一时间编制、报送信息,确保信息报送的时效性。特别是对突发性事件、应急处置类信息,以及有明确时间节点要求的工作,严格按照规定程序和思想,及时撰稿、及时上报;对于市委市政府重大决策、重要会议落实以及涉及全处工作的信息,原则上不得超过1天;对处领导工作调研、处机关开展的各类活动以及项目建设重要节点信息,原则上不超过2天,切实保证信息工作的时效性。

    (三)进一步提高信息质量。要切实提高对政务信息的敏感度,在加强政务信息的深度和广度上下功夫,及时收集信息素材,认真编辑撰写,力求信息工作突出中心、抓住重点、关注热点、反映难点,确保信息内容的正确性、全面性,文字表达的准确性、精练性。要加大经验类、问题类信息的报送力度,既展示工作亮点,又反映存在问题,并提出解决问题的对策建议,不断提升信息的综合参考价值和使用效率。

    (四)进一步规范报送程序。所有信息报送均要履行发文程序,业务信息报送由承办科室负责拟稿,经科室负责人审核把关后,提请分管领导审定、签发;基层党建信息由党支部宣传委员负责拟稿,经综合科负责人审核把关后,提请支部书记审定、签发;涉及全处工作的重大信息、紧急信息由综合科负责拟稿,经科室负责人、分管领导分层把关后,提请主要领导审定、签发。所有信息经相关领导审定、签发后,经办同志要将签发纸质版及电子版报送至综合科,由综合科统一负责信息对外发布或上报。

三、健全机制,着力推动信息工作的长效性

    (一)压实主体责任。各科室、机关党支部要将信息工作列入重要议事日程,科室负责人坚持亲自抓,带头干,加强研究,提升信息报送意识,在科室内营造全员办信息的良好氛围。同时,明确1名专职信息员负责科室内信息收集、整理、编写和上报工作,财务管理科每周报送信息简报不少于1篇;其他科室每周报送信息简报不得少于2篇。

    (二)严明工作纪律。各科室要坚持实事求是和及时准确的原则,以认真负责的态度做好信息工作,切忌敷衍了事、滥充数量、弄虚作假,对报送信息数量不达标、信息报送不及时、信息失真的造成工作被动的,科室年度考核不得确定为优秀等次。

    (三)强化督查考核。加大对信息报送工作的考核力度,综合科每周对各科室信息报送工作进行统计,每月通报各科室信息报送情况,并将信息报送情况纳入科室目标绩效管理和个人评先评优考核。

 

 

                                                                                                              2019年3月12日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图