索引号: 003224966/201903-025 组配分类: 工作安排
发布机构: 六安市科学技术局 主题分类: 科技、教育  
名称: 市科技局2019年脱贫攻坚工作计划 信息来源: 科技局
文号: 关键字: 脱贫攻坚  工作计划  
发布日期: 2019-03-20 16:57:34 访问量: 191
发布时间:2019-03-20 16:57:34
市科技局2019年脱贫攻坚工作计划

根据省、市、区选派和驻村扶贫工作要求,结合村实际情况,制定本年度工作计划如下。

一、工作目标

以提高农民收入、促进农村劳动力转移和就业为目标,不断增强农民自身“造血”功能,使其生活有保障、就业有门路、创业有项目,实现“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房),促进贫困村基本公共服务主要指标接近全区平均水平。

二、村基本情况

瓦屋台村位于城北乡西南,六寿路与老淠河之间,域属六安郊区,距城区仅1.5公里。下辖10个村民组,村域面积1500余亩,其中耕地面积600多亩,截至2018年末全村尚有13户14人未脱贫,贫困发生率为0.6%。

三、主要工作

(一)夯实基础,建强基层组织

一是注重组织共建。充分发挥联合党委的作用,定期组织市科技局、六安一中与瓦屋台村党员共过组织生活、共谋村集体经济发展。开展好“七一”慰问困难老党员及上党课等结对共建活动。

二是提升党建信息化水平。按照规定做好党务、村务、财务、脱贫攻坚、政策宣传等定时公开,充分利用好智慧党建平台,及时上传党建工作相关信息,提高村党建工作的透明度和宣传力度,运用信息化新技术,整合各方资源,更有效地加强组织管理,提高服务群众水平。

三是健全各项党内制度。结合村级实际,根据形势需要,不断完善各项村级工作机制,严格执行“四议两公开”,坚持和完善“三会一课”,党务公开、政务公开、村务公开和民主管理制度;加强基层党员的学习教育,扎实开展好“党员活动日”等各项活动,不断提升村两委班子的知识水平和治理能力,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,夯实精准扶贫思想基础。

四是做好党员发展工作。注重在乡村企业家、致富能人、创业能人等重点群体中发展党员,确保今年发展预备党员1名,新党员1名。

(二)突出重点,推动精准扶贫

目前瓦屋台村还有13户14人建档立卡贫困人口未脱贫,经驻村工作队及村“两委”共同商议研究,确定8户8人为本年度拟脱贫对象。

一是科学制定脱贫计划。聚焦“两不愁、三保障”,结合户家庭成员基本信息、生产生活状况及致贫原因,针对脱贫户和未脱贫户采取不同的帮扶计划,确保计划要务实、管用、可操作、短期见效,使“一户一方案、一人一措施”真正成为贫困户脱贫的策略、路径和方法。

二是做好干部包户工作。把干部包保帮扶工作作为实现精准扶贫的主要抓手,坚持每月联系机关干部至少走访贫困户一次,详细了解贫困户生产发展情况,帮助贫困户落实好产业、就业、教育、健康、金融等各类扶贫政策,进一步增加贫困户的收入,改善贫困户的生活,巩固脱贫成效。

三是完善村级扶贫资料。严格按照省市扶贫档案管理办法和有关实施细则要求,科学分类,规范整理,及时更新扶贫手册和走访记录簿;充实村级贫困户一户一档资料;完善2019年项目实施程序类资料、建立2019年项目库。

四是培育发展特色产业。一方面做好2017年科技扶贫项目15亩蔬菜绿色高效栽培及技术示范与推广,继续引导和支持种植大户发展蔬菜大棚,鼓励引导贫困户规模化生产。加快2018年科技扶贫项目果蔬良种繁育示范基地建设项目建设进度,提高村主导产业规模化水平,发展“一村一品”,增加贫困群众收入。

(三)履职尽责,为民办事服务

一是加强基础设施建设。根据瓦屋台村的工作实际和现实需求,有针对性地到相关部门争取项目和资金支持;认真开展好与市科技局、六安一中的结对帮扶活动,充分利用好这两个坚强后盾;主动与乡党委联系,经常汇报本村工作情况,争取他们的政策和工作支持。2019年拟新建5条水泥路,分别为东风居民点路400米、红旗路300米、蚂蟥沟路300米、东风路200米、顺河路300米,解决部分村民出行难题,进一步改善脱贫村及脱贫人口的生产生活环境。

二是改善农村人居环境。加强农村人居环境整治,推进垃圾、污水治理及卫生厕所建设改造,努力改善村脏乱差等不良现象,不断提升村容村貌,推进宜居宜业的美丽乡村建设。

三是发展壮大村集体经济。在确保房租和光伏电站收益的同时,进一步拓展村集体经济增速渠道,一是依托民权专业合作社,建立农业专家大院,因地制宜发展特色种养殖业,发展村集体产业,增强村集体经济持续发展能力。二是利用选派资金,通过入股分红等方式多渠道增加村集体收入,发展村集体经济。

(四)多措并举,提升治理水平

 一是加强宣传教育。通过采取入户走访、召开会议及农民夜校等方式,深入浅出、通俗易懂地把上级的政策精神尤其是精准扶贫政策送到贫困户家中,传递致富信息,帮助贫困户树立脱贫致富信心,提高群众对政策的知晓率。

二是培育文明新风。规范完善村规民约,推进公民道德宣传和社会公德、家庭美德教育,组织开展各类文艺表演节目,用健康、文明、进步的思想道德观念和文化生活占领农村意识形态阵地,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风,促进农村和谐稳定。

三是抓好日常工作。结合本村实际,创造性地开展好维护稳定、计划生育、民生工程等各项工作,全面完成乡党委下发的各项目标任务,力争在年终考核中争先进位。

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图