索引号: NA00101040604201903017 组配分类: 意见征集(面向公众)
发布机构: 市政府办 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 六安市生态环境局关于征求《市生态环境局进一步提高建设项目环评文件审批时效的暂行规定(征求意见稿)》意见的函 信息来源: 市生态环境局
文号: 关键字: 环评审批  
发布日期: 2019-03-06 17:05:11 访问量: 219
发布时间:2019-03-06 17:05:11
六安市生态环境局关于征求《市生态环境局进一步提高建设项目环评文件审批时效的暂行规定(征求意见稿)》意见的函

 

各县区环保局,局机关各科室、局属各单位:

现将《市生态环境局进一步提高建设项目环评文件审批时效的暂行规定(征求意见稿)》印发给你们,请认真研阅,于3月12日前将有关意见反馈至市生态环境局办公室,逾期不反馈视为同意。

 

联 系 人:陶  恒

联系电话:0564-5158080

电子邮箱:577989683@qq.com

 

                                                                                                                                               六安市生态环境局

                                                                                                                                                  2019年3月6日

 

 

市生态环境局进一步提高建设项目环评文件审批时的暂行规定(征求意见稿)

 

第一条:为进一步提高建设项目环境影响报告书、环境影响报告表(以下统称环评文件)行政审批效率,规范环评从业人员的诚信行为,全力创优“四最”营商环境,根据《生态环境部关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》(环规财﹝2018﹞86号)、《安徽省人民政府关于创优“四最”营商环境的意见》(皖政﹝2017﹞120号)等文件精神,结合六安市实际,特制定本规定。

第二条:本规定适用于六安市生态环境局负责审批的建设项目环境影响评价文件的审查、审批工作。

第三条:压缩审批时限。建设项目环境影响报告表审批办结时限由法定的30个工作日压缩到15个工作日,建设项目环境影响报告书审批办结时限由法定的60个工作日压缩到30个工作日。

第四条:精简申报材料。持续推进“减证便民”行动,进一步精简环评审批申请材料。取消投资项目在线监管平台投资代码,通过部门内部查询核实;取消环境影响报告书(表)全本公开的证明材料,通过部门内部查询核实;取消统一社会信用代码或组织机构代码,通过信息共享或网络核验解决。

第五条:简化审查环节。按照《环境影响评价法》相关条款规定,企业应对所申报建设项目环评文件的内容真实性、相关法律法规符合性以及结论可信性、合理性负责。建设项目环境影响报告表,原则上不安排技术评审,确需进行技术审查的,由企业提出申请。建设项目环境影响报告书及需要进行技术审查的环境影响报告表,按规定时限及时组织技术评审。

第六条:加快技术评审速度。对需要组织技术审查的建设项目环评文件,市政务服务管理局生态环境服务窗口自受理之日起,应在2个工作日内完成材料初审,并将待审查的环评文件移交到相关科室;负责组织技术评审工作的科室应根据环评文件类别,组织专家限时完成技术评审工作。其中:环境影响报告书应在5个工作日内完成技术评审工作,环境影响报告表应在3个工作日内完成技术评审工作。

建设项目环评文件的技术评审应重点对下列问题给出明确的技术审查意见:

(一)是否存在违反国家有关环境影响评价技术标准和技术规范等情形;

(二)是否存在基础资料明显不实,内容存在重大缺陷、遗漏或者虚假等情形;

(三)环境影响评价结论是否正确或者合理等。

第七条:限时修改环评文件。为确保建设项目环评文件审批在规定的时限内办结,企业申报的环评文件经审查后,建设单位会同环评单位应在规定时限内完成修改报送工作。其中:环境影响报表修改时间不得超出3个工作日,环境影响报告修改时间不得超过5个工作日。逾期不能修改完善的,建设单位须重新报批环评文件。

第八条:加强日常监督考核。对环评文件编制质量差的技术单位及技术负责人,将依据《环境影响评价法》、生态环境部《关于取消建设项目环境影响评价资质行政许可事项后续相关工作要求的公告(暂行)》中相关规定进行处理。

因技术单位或环评负责人原因出现1次不能按时完成环评文件修改报送的,由我局行政审批服务科对环评技术服务单位进行约谈;同一环评机构在1年内因单位或环评负责人原因导致2次不能按时完成环评文件修改报送的,将在我局网站上给予通报。

在技术审查中发现环评文件存在《环境影响评价法》第三十二条规定情形的,将依据规定对相关单位和人员予以处理;对编制单位和主要编制人员不符合“关于取消建设项目环境影响评价资质行政许可事项后续相关工作要求的公告(暂行)”第二条、第三条规定以及未满第八条规定的相应期限的,将记入诚信“黑名单”,向社会公开,二年内不得在六安行政区内承接环评文件的编制工作。

我局将所有被约谈、通报、处理的环评服务单位情况上报安徽省生态环境厅。

第九条:本规定自发布之日起执行,各县区环保局可参照执行。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图