索引号: 003224771/201903-002 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 劳动、人事、监察  
名称: 六安市外省返乡农民工节后就业意向专题调研报告 信息来源: 人社科
文号: 关键字: 外省返乡农民工  就业  意向  
发布日期: 2019-03-04 14:40:36 访问量: 179
发布时间:2019-03-04 14:40:36
六安市外省返乡农民工节后就业意向专题调研报告

春节前后,根据《安徽省统计局办公室关于开展外省返乡农民工节后就业意向调研的通知》(皖统办〔2019〕3号)要求,我局开展外省返乡农民工节后就业意向专题调研,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)总体情况。此次调研共调查全市9个农村调查点的541名外省返乡农民工。

分性别看,女性占33.6%,男性占66.4%,外出务工人员主要以男性为主。

分年龄段看,30-44周岁人员最多,占全部调研对象的40.1%;其他年龄段占比情况分别是:16-29周岁占20.7%、45-59周岁占35.9%、60周岁及以上占3.3%。

分学历看,初中文化程度外出务工农民工最多,占54.8%。其他文化程度占比分别是:不识字或识字很少占2.0%、小学文化程度占17.0%、高中或中专文化程度占21.6%、大专及以上文化程度占4.6%。

从返乡原因看,481人因春节团聚返乡,占88.9%;6人因企业关闭、停产、裁员、减薪(收入低)等原因返乡,占1.1%;22人因家里有事或找不到工作返乡,占4.1%;11人因创业返乡,占2.0%;21人因其他原因返乡,占3.9%。

(二)返乡前就业情况。

从返乡前调研对象所在省份看,我市外出务工农民工主要集中在上海、江苏两地,其中上海193人、江苏247人,分别占全部调研对象的35.7%、45.7%。其他省份农民工占18.6%。

从外出务工者从事的行业看,制造业、其他服务业、建筑业最具吸引力,分别吸纳261名、115名、83名农民工,占全部调研对象的48.2%、21.3%、15.3%。

从收入情况看,参与调研的返乡农民工2018年度平均收入5.5万元,较2017年的4.7万元增加0.8万元,增长17.0%。具体看,355人2018年收入较上年有所增长,占65.6%;7人有所下降的,占1.3%;179人收入不变,占33.1%。

从收入兑现情况看,516人拿到了全部工资,占95.4%;25人拿到了一半以上的收入,占4.6%。

(三)返乡后就业意向。

1、愿意留在省内就业人员。

参与调研的541人中,有100人节后愿意留在省内工作。分析其愿意留在省内的原因,以在当地就业和打算在家自主创业为主,分别占53%、32%。

从准备工作的地点看,以在本县其他乡镇为主,其次是本市其他县区、本省其他市。

从希望从事的行业看,制造业最多25人,其次是住宿和餐饮业19人、农业17人、其他服务业16人、建筑业16人,另外7人选择找到什么工作做什么工作。

2、选择到省外就业人员。441名外省返乡农民工选择节后继续到省外就业,分析原因,主要是因为省外选择就业机会多(360人)、工资福利待遇好(213人)、发展前景好(130人)、工作环境优越(111人)。

3、希望政府给予的就业帮助。68人希望政府提供就业信息、45人希望帮助联系就业、13人希望组织生产技能培训、30人选择自主创业帮扶、7人选择提供贷款担保。其中,准备自主创业者,最希望政府提供的帮助分别为:提供简捷办理手续66人、提供优惠的税收等方面政策42人、提供专业的创业指导41人、提供有关法律政策援助39人、提供贷款资金优惠和支持33人。

二、值得关注的问题

一是节后留在省内工作意愿不强。参与调研的541名外省返乡农民工中,88.9%是由于回家过春节才回到家乡。其中,仅有100人愿意节后留在省内工作,441人节后仍旧会回到外省就业。

二是农民工文化水平普遍偏低。从总体看,参与调研的农民工中七成以上文化程度为中学及以下,近两成文化程度在小学及以下。文化程度偏低,导致大部分农民工只能依靠自己的劳动力,在技术水平低、劳动力密集型的行业工作,不利于个人的长期发展。

三是青壮年农民工多数选择节后继续外出务工。对比441名选择节后在省外工作的农民工的年龄结构,100名选择回到省内工作的农民工的年龄结构明显趋于老化。青壮年农民工多数选择继续在省外拼搏,而中年人则选择回乡就业。具体情况详见下图。

201903041444221226_wjxTh9d4.jpg

四是不同行业间节后愿意留在省内工作人员占比相差较大。从分行业节后就业意愿看,服务业、建筑业等劳动强度大、收入不稳定的行业中分别有29.6%、24.1%的人员选择节后留在省内工作;而工资相对稳定、机械化程度较高的制造业中仅有13.4%的人员选择节后留在省内工作。

三、意见和建议

(一)发展特色产业,吸引外出农民工返乡。将我市茶、竹、油等特色产业与各乡镇特有的农业资源以及旅游、养殖等农村特色经济相结合,加快产业集群化和乡镇产业园区建设。以园区为依托,充分发挥园区吸纳就业的能力,吸引一批有技能、有经验的农民工回乡就业创业。

   (二)加强技能培训,为返乡农民工保驾护航开展“量身定制”式的培训,结合各地行业特点和企业用工需求,采取“企业订单、机构列单、农民选单、政府买单”的四单式培训,强化对返乡农民工的实际操作技能和职业素质培养,从根本上解决就业问题。针对有创业意向的人员,开展创业技能培训,重点培训创业机会识别能力、风险抵御能力和经营能力。

(三)完善创业支撑,解决创业者后顾之忧。健全基层创业服务体系,做好创业引导和指导。优化农民工返乡创业营商环境,大力发展电子商务、文化旅游、休闲农业等新型创业项目,妥善解决资金、人才、用地等方面的问题,做好创业后续服务工作。

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  
站点地图