索引号: 003225029/201901-063 组配分类: 年度计划总结
发布机构: 六安市农业农村局 主题分类: 三农  其他  农业、林业、水利  农业、林业、水利  
名称: 六安市农业委员会2018年农药使用量零增长行动实施情况总结 信息来源: 市农委植保站
文号: 关键字: 农药使用量  零增长  总结  
发布日期: 2019-01-11 15:51:02 访问量: 69
发布时间:2019-01-11 15:51:02
六安市农业委员会2018年农药使用量零增长行动实施情况总结

2018年,全市上下认真贯彻落实农业部《到2020年农药使用量零增长行动方案》、《安徽省农业委员会关于印发2018年农药使用量零增长行动实施方案的通知》(皖农植函〔2018〕450号)和《六安市农业委员会关于印发2018年农药使用量零增长行动实施方案的通知》等文件精神,以“控”“替”“精”“统”为路径,有序推进我市农药使用量零增长行动,促进农业绿色发展,切实减少了农药使用量,取得了较好的成效。据统计部门统计,2018年全市农药使用量5000.0吨,较2012-2014年平均用量(基期)减少4172.3吨,下降了45.5%。现将2018年农药使用零增长行动实施情况总结如下:

一、主要措施

1、高度重视,明确目标。为实现到2020年农药使用量零增长目标,全市上下高度重视,努力做好全市农作物病虫害农药控制减量工作。市政府将农药减量行动作为对各地政府绩效考核内容之一。市农委印发的《2018年全市植保工作要点》中明确提出主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到28%,主要粮食作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到39%,农药利用率达到40%,农药使用量与基期相比不增加的年度目标。为进一步推动农药零增长行动,市农委于4月13日印发了《2018年农药使用量零增长行动实施方案》,并要求各地结合实际认真抓好落实。

2、强化病虫监测预警,科学指导防治。病虫测报是各项植保工作的基础,市植保站安排专人负责,并要求各县区植保站固定专人专职负责病虫测报工作,逐步形成了“专人负责、全员参与”的工作机制。同时积极争取财政资金支持,在全市范围内精心选聘6位基层测报员建立市级病虫监测点,进一步完善病虫监测体系。严格按照病虫测报技术规范要求,定期积极开展大田普查和系统监测调查,及时汇总分析病虫发生动态,适时发布预警信息,指导防治,做好领导决策参谋。病虫防治关键时期,加大调查频次和普查范围,市植保站每周至少2-3次组织专业技术人员,积极深入田间地头开展病虫监测调查,全面及时掌握病虫发生情况。建立病虫会商及趋势预报制度。适时组织县区植保站、市级病虫监测点对全市重大病虫发生趋势进行会商,形成中、长期预报,及时上报市农委及省植保总站,同时向社会发布。3月28日,市植保站组织召开了全市午季作物病虫发生趋势会商会,分析会商了全市小麦中后期主要病虫发生趋势,并发布病虫情报1期;8月9日,组织召开全市迟熟中稻(晚稻)后期病虫发生趋势会商会,会商分析了迟熟中稻(晚稻)主要病虫发生趋势,并发布病虫情报1期。同时积极落实病虫实时信息周报制度与病虫灾情及突发性病虫暴发即时汇报制度。截至目前,市植保站共发布病虫情报10期,植保信息1期,印发万余份,并发布在政府信息公开网、六安植保农药网等网站。全年预报准确率达95%以上,特别是小麦赤霉病预报准确无误。上报报表平均每月20多份次

3、大力推进绿色防控。积极开展病虫害全程绿色防控,大力推广应用病虫害绿色防控技术,努力提升全市绿色防控水平。各县区结合实际建立病虫绿色防控示范区,并积极加强绿色防控技术研究,集成示范以生态调控、理化诱控、生物防控为主的病虫害绿色防控技术模式,提升绿色防控水平。如:舒城在千人桥镇五里桥村和城关镇高塘村开展水稻绿色防控技术示范,示范区核心区面积0.2万亩,辐射带动5万亩,主要示范深灌水灭螟、种子处理、栽培避螟、性诱剂控虫、科学田管、保护利用天敌、生物防治技术等10多项绿色防控技术。裕安先后采购了覆盖3000多亩的性诱捕捉器、生物农药和农药减量防治助剂以及近200台杀虫灯,分别在江家店、固镇、徐集、独山、顺河等乡镇建立了病虫害绿色防控示范展示区,集中示范杀虫灯诱杀、性信息素诱杀、生物防治、稻虾共育控害等绿色防控技术。霍邱县在长集镇钱店村开展水稻绿色防控技术示范,示范区核心区面积0.2万亩,辐射带动2万亩,主要示范天敌利用、害虫灯光诱杀、性诱剂控虫、生物农药利用等技术。金安、金寨、霍山、叶集等地均建立了水稻绿色防控示范区,集成示范绿色防控技术。

4、大力推进专业化统防统治。各地积极整合项目资金,以扩大服务范围、提升服务能力和水平为重点,进一步发展和规范服务组织,积极重点扶持发展一批装备精良、服务高效、管理规范的病虫防治专业化服务示范组织,大力推进病虫害专业化统防统治、全程防治、代防代治等,提高统防统治覆盖率。如:今年小麦一喷三防工作恢复,根据省农委有关文件要求,各地积极整合资金,大力推进小麦统防统治,共投入小麦赤霉病防治为主的一喷三防资金近700万元,全市小麦病虫统防统治面积260万亩次,统防统治覆盖率达52.1%。同时加强对专业化统防统治服务组织的技术培训与指导,探讨加强与农企合作服务模式,提高农药利用率。

5、加强宣传与培训,提高技术到位率。广泛运用电视、网络、报纸、手机短信等多种手段和方式,宣传农药减量控害知识,营造良好氛围。同时,根据病虫发生防治特点,结合新型农民培训、阳光工程培训、科技入户工程培训、田间学校、及防治现场会等,加大了对种粮大户、专业合作社及统防统治机防队员、农药经销人员和农民的科学用药知识培训,通过培训使种粮大户、专业合作社人员、机防队员及部分农民都能熟练掌握农药安全使用技术、病虫害防治技术及植保机械的使用技术等,提升了整体科学用药水平,促进了农业和生态环境安全。据统计,全市召开相关防治工作会百余场次,散发病虫防治资料及明白纸20余万份,电视、广播、报纸、网络等新闻媒体报道病虫及防治信息200余次,开展专题技术培训和讲座近20期,受益群众达2万余人,接受电话咨询近5000人次,编发手机短信近200余万条,悬挂宣传条幅600余条。

6、积极推广植保新农药、新药械、新技术。为合理引进、筛选和示范新农药及现代植保先进使用技术,推荐安全、高效、低毒、低残留、适用的新农药或替代农药产品,提升病虫防治水平,促进我市现代农业发展,我站结合六安市植保新技术、新农药试验示范及推广应用项目,认真制定工作方案,积极开展生物农药、高效、低毒、低残留环保农药、新施药机械等现代植保技术试验示范及推广工作。今年,我们圆满完成了不同药剂、不同施药器械、不同用水量对赤霉病防治效果的试验、生物药剂对水稻“三病”防治效果试验、茶毛虫生物药剂筛选试验等。据统计,2018年全市共组织开展有关绿色科学防控试验示范30余个,拥有A2C型农用飞机一架,植保无人机近127架,成立飞机防治专业组织10余个,有一定规模专业化统防统治组织近260个,高效施药机械近30000台,日统防统治面积最高可达100万亩以上。

7、积极履行农药管理职能。强化农药市场监管,加大对假劣农药打击力度。截至目前,全市累计出动农药执法车辆约500余车次,执法人员近1284余人次,印发和张贴国家禁、限用农药名单、有关法律法规、农药科学安全使用技术等宣传资料近150000份,接受咨询人员近3000人次,开展农药使用技术等培训班(会)120余场次,其中农药经营许可专题培训班9场次,培训受益农业技术人员、农药经营人员、种粮大户、统防统治组织、种植专业合作社成员及农民群众等达近25000余人次,农药经营人员专业培训1280人次,专项整顿农药市场近100次,重点整治区域120余个次,检查农药产品3870个,抽取农药样品100个,查处农药违规违法经营、使用等问题行为近40起,立案查处21起,办结16起,有效遏制和打击了制售假冒伪劣农药违法行为,进一步增强了农药经营人员和农民群众的农药科学使用技术、农产品质量安全意识及社会责任感,农药市场进一步规范、有序。严格农药经营许可审批。依照《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》、《安徽省农药经营许可审查细则(试行)》、《安徽省限制使用农药定点经营布局规划》等有关法律规定及文件要求,保证审查质量、严格把关经营资格条件,确保有序推进农药经营许可的审查核发工作,截至目前已核发农药经营许可近800个。加强农药法律法规宣传。进一步加大新修订《农药管理条例》等法律法规的贯宣力度,扩大社会知晓度,确保宣传到各农药经营门店,乃至千家万户。充分利用3.14普法宣传、3.15国际消费者权益日宣传、放心农资进村下乡、食品安全周宣传、四送一服等活动,组织专业技术人员宣传散发农药有关法律法规、禁限用高毒农药品种相关资料,解答群众咨询。

三、存在问题及建议

近年来,我市虽然通过各项技术措施,在农药减量控害方面取得了一定成效,但是,由于农村劳动力文化水平整体不高,加之部分农药经营户素质较低,极个别地区目前仍可能存在使用国家明令禁止使用的高毒高残留农药,或超范围使用农药及随意使用和混配滥用农药等现象,同时,对于农药包装废弃物目前也缺乏一系列行之有效的管理制度和措施,造成随手遗留田间地头和沟渠的现象较普遍。

因此建议大力推行土地流转制度和农业标准化生产,制定和完善农药包装废弃物回收和假冒伪劣、过期等质量不合格农药统一召回销毁制度,同时,积极宣传,加大农药市场监管力度,积极推行高效低毒低残留农药替代技术,严惩农药质量不合格生产单位,从源头控制不合格农药产品,以提高防效,减少农药用量。同时,应继续加强有关法律、法规、规定和措施的制定和完善,增强可操作性;从农药源头加强治理,探讨和完善对农户使用高效低残留环保农药、生物农药、及绿色防控技术、新型高效施药机械的财政补贴等相关配套措施,并积极鼓励发展无公害农产品、绿色食品、有机食品生产等,明确相关部门职责,另外,加大农药减量工作专项资金投入,并配套相关办公经费,以切实保障2020年农药减量目标顺利完成。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图