索引号: 003225010/201901-021 组配分类: 民意调查
发布机构: 六安市卫生健康委员会(市中医药管理局) 主题分类: 综合政务  人口与计划生育  卫生、体育  
名称: 关于六安市2018年上半年二级医院群众满意度调查情况的通报 信息来源: 六安市卫计委
文号: 卫计医秘〔2019〕6号 关键字: 医院  满意度  通报  
发布日期: 2018-12-31 14:30 访问量: 82
发布时间:2018-12-31 14:30
关于六安市2018年上半年二级医院群众满意度调查情况的通报

各县区卫计委、市二院:
     根据我市二级医疗机构满意度调查工作部署,2018年上半年二级医院群众满意度调查工作已经全部完成。现将有关情况通报如下:
     一、基本情况
     六安市二级医疗机构群众满意度调查工作方案实施以来,各医院均能高度重视,根据调查结果查找和发现问题,并认真落实整改。
本期电话调查样本数量共20658份,有效问卷8673份。答复率41.98%,参与率较比去年同期上升了0.13个百分点。公立医院总体满意度为95.01分,较比去年同期上升了1.08个百分点,民营医院总体满意度为94.93分,较去年同期下降了1.49个百分点。
本次调查上报的数据总体较好,大部分医院有效数据符合调查要求,但公立医院中霍邱县第六人民医院有效问卷数量不足,民营医院中六安百佳妇产医院、霍邱东方妇产医院有效问卷数量不足,六安阳光眼科医院、六安永康消化病专科医院样本容量过小,六安九龙泌尿外科医院无样本。
本次公立医院满意度由高到低依次是霍邱县第一人民医院(96.81)、霍邱县中医院(96.59)、舒城县中医院(96.27)、金寨县医院(95.69)、六安市第二人民医院(95.68)、霍邱县第二人民医院(95.28)、六安市妇幼保健院(95.03)、霍山县医院(94.67)、金寨县中医院(94.44)、金安区妇幼保健院(94.26)、六安市第六人民医院(94.09)、舒城县医院(93.41)、霍山县中医院(93.39)、六安市第四人民医院(93.15)、霍邱县第六人民医院(样本量不足,96.48)。
民营医院满意度由高到低依次是霍邱蓼都金水外科医院(96.47)、霍邱东方妇产医院(96.27)、六安开发区医院(95.17)、六安世立医院(94.82)、六安中山医院(94.75)、六安竹子口腔医院(94.74)、六安百佳妇产医院(92.26)、六安阳光眼科医院(样本量不足,95.88)、六安永康消化病专科医院(90.11)、六安九龙泌尿外科医院(0)。
     二、存在具体问题
    (一)诊疗环境
公立医院中满意度最高的医院是六安市第二人民医院(99.8%)和霍邱县第一人民医院(99.8%),不满意度最高的是六安市妇幼保健院(5.7%)。民营医院中满意度最高的医院是霍邱东方妇产医院(100%),不满意度最高的是六安世立医院(2.4%)。问题主要有:硬件设施差;抽烟的人多;停车管理不到位等。
    (二)排队等待时间
公立医院中满意度最高的是霍邱县第六人民医院(99.3%),不满意程度最高的是舒城县人民医院(13.7%)。民营医院中满意度最高的医院是霍邱东方妇产医院(100%),不满意度最高的是六安世立医院(6.4%)。问题主要是:排队挂号时间长、有插队现象等。患者建议:医院增加窗口,减少就医排队时间。
    (三)医护人员的服务态度
公立医院中满意度最高的医院是六安市妇幼保健院(99.8%),不满意程度最高的是金寨县中医院(2.4%)。民营医院中满意度最高的医院是六安竹子口腔医院(98.8%),不满意程度最高的是六安百佳妇产医院(4.3%)。主要问题有:个别收费窗口人员服务态度差,个别医护人员缺乏耐心等。
    (四)医疗水平
公立医院中满意度最高的医院是六安市第二人民医院(98.8%),不满意度最高的医院是六安市第四人民医院(6.0%)。民营医院中满意度最高的医院是霍邱东方妇产医院(99.1%),不满意程度最高的是霍邱蓼都金水外科医院(9.9%)。患者反映的问题有:医疗专家少;医疗水平需提高;医院药品种类不全;偶有误诊情况等。患者建议:增加先进设备,引进高端人才,多开展医护人员外出交流学习。
    (五)收费标准
公立医院中满意度最高的医院是舒城县中医院(96.8%),不满意度最高的是六安市第六人民医院(17.2%)。民营医院中满意度最高的医院是六安开发区医院(93.8%),不满意程度最高的是六安竹子口腔医院(28.2%)。部分患者反映:收费偏高;药费偏贵;收费项目没有明细单等。
    (六)医保报销比例
公立医院中满意度最高的医院是霍邱县第二人民医院(99.1%),不满意度最高的是霍邱县第一人民医院(8.5%)。民营医院中满意度最高的医院是霍邱蓼都金水外科医院(99.1%),不满意程度最高的是六安世立医院(5.2%)。患者反映:政策宣传不到位;报销程序复杂;报销比例低等。
    (七)投诉机制和问题反映机制
公立医院中满意度最高的医院是霍邱县第一人民医院(100%),不满意度最高的是六安市第四人民医院(2.0%)。民营医院中满意度最高的医院是六安开发区医院(99.8%),不满意程度最高的是六安百佳妇产医院(2.7%)。部分患者反映:没有找到投诉渠道。
另外医务人员的廉洁行医情况中舒城县中医院存在收受红包的现象。
     三、下一步工作要求
    (一)高度重视行风建设。按照省卫健委布置,我委已印发《关于印发六安市卫生计生行业作风整治和改善就医感受专项行动方案的通知》(卫计医秘〔2019〕3号),在全市范围内开展为期2个月的卫生计生行业作风整治和改善就医感受专项行动。各县区卫计委、各医疗机构要加强机构建设,强化一把手负责制,明确单位主要负责人是行风建设的第一责任人,要把行风建设融入到各项业务工作中,同步加强对行风建设责任制落实情况的督导,确保行风建设责任落到实处。加强对从业人员职业道德教育,强化教育引导,有针对性地开展法律法规和典型案例教育,增强各级各类医疗卫生机构和从业人员遵纪守法意识。始终保持惩治不正之风的高压态势,坚持有案必查,有错必纠,发现一起、查办一起,绝不姑息迁就。
    (二)进一步改善医疗服务。各县区卫计委和医院要以原国家卫生计生委和国家中医药管理局《进一步改善医疗服务行动计划实施方案(2018-2020年)》和《安徽省2018-2020年进一步改善医疗服务行动计划实施方案》为指导,突出问题导向,坚持精准失策,深化服务成果,创新服务措施,努力使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适,逐步形成区域协同、信息共享、服务一体、多学科联合的新时代医疗服务格局,不断提高医疗服务质量和社会满意度,不断增强人民群众看病就医获得感和幸福感。
    (三)举一反三落实整改。本次调查的25家医疗机构要高度重视此次调查结果,针对患者回复的不满意原因选项,认真查找问题,逐一落实解决。对满意度调查样本量没有达到报送要求的,在下半年调查中要按要求提供样本量,否则,直接评为群众不满意医院。对反映较为集中,尤其涉及医务人员收受、索要红包等涉及行风建设的重大问题,要一查到底,依法依规严肃处理相关责任人,有问题线索同步移交纪检监察部门,处理结果要在整改报告中向我委说明。各医院将整改报告(加盖公章,以电子扫描版形式)于1月31日前报我委医政科。
     联系人:黄贤宽 汪晓 ,电话:0564-3379955,电子邮箱:laswsjyzk@163.com

 

                                                                                             2019年12月31日

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图