索引号: 003225010/201901-003 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 六安市卫生健康委员会(市中医药管理局) 主题分类: 综合政务  卫生、体育  
名称: 解读:《六安市人民政府办公室关于印发<六安市突发公共事件医疗卫生救援应急预案>的通知》 信息来源: 六安市卫计委
文号: 关键字: 医疗  卫生  应急  预案  
发布日期: 2018-11-13 09:00 访问量: 36
发布时间:2018-11-13 09:00
解读:《六安市人民政府办公室关于印发<六安市突发公共事件医疗卫生救援应急预案>的通知》

出台背景:
  为保障在自然灾害、事故灾难、社会安全事件等突发公共事件(以下简称突发公共事件)发生后,各项医疗卫生救援工作迅速、高效、有序地进行,提高卫生部门应对各类突发公共事件的应急反应能力和医疗卫生救援水平,最大程度地减少人员伤亡和健康危害,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定。本预案适用于六安市突发公共事件所导致的人员伤亡、健康危害的医疗卫生救援工作。突发公共卫生事件应急工作按照六安市突发公共卫生事件应急预案执行。


主要内容:
   根据《安徽省突发公共卫生事件医疗卫生救援应急预案》将应急医疗卫生救援事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

   特别重大事件(Ⅰ级)

   (1)一次事件伤亡100人以上,且危重人员多,或者核事故和突发放射事件、化学品泄漏事故导致大量人员伤亡,需要国家在医疗卫生救援工作上给予支持的突发公共事件。

   (2)跨省的有特别严重人员伤亡的突发公共事件。

   (3)国务院及其有关部门确定的其他需要开展医疗卫生救援工作的特别重大突发公共事件。

    重大事件(Ⅱ级)

   (1)一次事件伤亡50人以上、99人以下,其中,死亡和危重病例超过5例的突发公共事件。

   (2)跨市的有严重人员伤亡的突发公共事件。

   (3)省政府及其有关部门确定的其他需要开展医疗卫生救援工作的重大突发公共事件。

    较大事件(Ⅲ级)

   (1)一次事件伤亡30人以上、49人以下,其中,死亡和危重病例超过3例的突发公共事件。

   (2)市政府及其有关部门确定的其他需要开展医疗卫生救援工作的较大突发公共事件。

   一般事件(Ⅳ级)

   (1)一次事件伤亡10人以上,29人以下,其中,死亡和危重病例超过1例的突发公共事件。

   (2)县(区)人民政府及其有关部门确定的其他需要开展医疗卫生救援工作的一般突发公共事件。

   

     各级卫生行政部门组建综合性医疗卫生救援应急队伍,并根据需要建立特殊专业应急医疗卫生救援队伍(如化学中毒医疗卫生救援应急队伍、核辐射医疗卫生救援应急队伍等)。市级不少于60人,县级不少于30人。

  各级卫生行政部门要保证医疗救援工作队伍的稳定,严格管理,定期开展培训和演练,提高应急救治能力。

  医疗卫生救援演练需要公众参与的,必须报经本级人民政府同意。


未来谋划:

    各地结合实际制定本地区的突发公共事件医疗卫生救援应急预案。

   本预案定期进行评审,根据突发公共事件医疗卫生救援实施过程中发现的问题及时进行修订和补充。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图