索引号: 003228713/201812-039 组配分类: 监督保障
发布机构: 市人民防空办公室 主题分类: 综合政务  
名称: 六安市人防办2018年政务公开工作总结 信息来源: 市人防办
文号: 关键字: 政务公开工作总结  
发布日期: 2018-12-29 15:48:54 访问量: 117
发布时间:2018-12-29 15:48:54
六安市人防办2018年政务公开工作总结

今年,我办政务公开工作紧紧围绕人防中心工作,着力细化工作部署、不断完善工作机制、拓展政务公开内容、强化工作措施,较好地完成了各项目标任务,政务公开水平取得明显提升。现将2018年度政务公开工作具体情况总结如下:

一、政务公开工作情况

(一)加强领导,健全政务公开工作机制。一是加强和完善领导机制。领导小组下设办公室,设在综合科,明确具体工作人员,负责全办政务公公开工作的具体组织协调、监督检查、业务指导工作。并根据工作需要,及时提出召开领导小组会议,负责政务公开领导小组会议的筹备和有关会务工作,制定年度政务公开工作预算,并严格执行,保障政务公开工作经费。明确专人负责政务公开网页维护,切实做好政务公开工作档案的归集,并要求积极参加市政务公开工作培训和相关会议。形成了办主要领导亲自抓、分管领导协调抓、各部门协同抓、领导组办公室具体抓的良好工作机制。结合每周工作例会、主任办公会和政务公开专题会议,反复强调抓好政务公开工作的重要性,进一步提高对政务公开工作的重要性、紧迫性、长期性、真实性的认识,为切实做好政务公开工作营造了良好的氛围。

(二)加强宣传教育,切实提高政务公开的水平。我办每年都要专门组织干部职工认真学习政务公开工作有关法律、法规和文件精神,引导大家充分认识政务公开工作的重要性,并熟悉和掌握政府信息公开条例的基本要求和政府信息公开办理、审核、填报等方法,进一步提高了全办工作人员做好信息公开工作的能力和水平。

(三)细化工作,完善制度,规范推进政务公开。紧密结合我办实际,制定了《六安市人防办2018年度政务公开实施方案》(以下简称《实施方案》),细化决策、执行、管理、服务、结果公开,加大人防政务公开力度、推进部门职责和行政权力清单公开、强化重点工作落实情况公开、推进部门职责和行政权力清单公开、规范政策解读、回应关切、公众参与、公开平台建设等工作。细化部署我市人防系统年度政务公开重点工作,明确各项重点工作责任科室、单位及时限要求。建立健全包括信息报送制度、信息公开保密审查制度、人防信息发布管理制度等,促进了政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。2018年,我办在六安市政府信息公开网上公开各类综合信息共计200余条。通过各种公开形式,人防宣传信息发布400余条,各大媒体、网站、书刊、杂志等均刊登了六安市人防宣传信息,使社会各界和广大市民进一步了解人防、熟知人防和关心人防。

(四)强化监督保障,提升工作落实实效。在狠抓内部制约机制的同时,以效能建设为契机,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。加强监督检查和考核工作,将政务公开工作纳入县区人防办、市办各科室、单位年度工作任务目标考评。严把公开内容和项目关。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

  二.主要做法和成效

 1.强化重点工作落实情况公开。通过政府信息公开网公开年度重点工作及责任分解文件,明确年度重点工作的执行措施、牵头领导、责任科室,并按工作节点或按月或季度公开重点工作的序时进度、取得的进展、后续举措。重点围绕结建人防工程、自建人防工程项目等涉及公共利益和民生领域,努力做到审批、核准、备案等项目信息的全面公开,重大建设项目的批准和实施情况,将及时重点公开。同时,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、人防工程质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。

2.推动行政权力透明运行。推进“互联网+人防政务服务”。进一步完善行政职权目录,推进权力网上运行。完善政务服务事项目录清单,编制市人防办行政权力运行流程图、行政权力清单责任清单及公共服务事项实施清单,明确上网公共服务事项的办理流程、办理要件及办理时限等要求,通过政务服务网提供申办和公示查询等服务,推动公共服务事项上网办理。加强对“双随机、一公开”工作的研究,明确抽查依据、主体、内容、方式等;加强抽查结果公开,及时通过人防门户网站及其他平台公开抽查结果和查处情况。积极落实市委、市政府及办党组重大决策部署,推行决策过程和结果公开,扩大决策领域和范围,加强对廉政风险点的防控。在人防工作重大决策过程中,广泛听取、合理吸收县人防办、基层及社会各方面意见,并及时反馈意见采纳及决策执行情况。在六安市人防网站集中公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式。

 3.拓展公开渠道,丰富宣传内容。一是加强门户网站建设。完善网站基础目录,按照我市2018年政府信息公开目录标准,对政府信息公开网各栏目进行优化,使栏目更加规范完整,确保群众对涉及切身利益的相关信息能“看得到、读得懂、信得过、能监督”;完善依申请公开、舆情回应等专栏,细化和新增提案建议办理、政务微博、微信专栏等子栏目。责任到人,严格按照市政府信息办要求做好网站定期自查,根据栏目更新频率要求发布信息,确保完成各年度、季度抽查。坚持按季度报送政府网站监测整改报告,实时监测,确保网站正常、有序运行。二是创新信息公开渠道。在完善宣传橱窗、电子政务等传统公开方式的同时,积极探索其他公开方式。全年通过“5.12”防灾减灾日、“9.18”防空警报试鸣日等活动,发放《人防知识手册》1000多本。在人防窗口设置了明白卡、办事指南和有关审批业务范围,充分公开了办事流程,缩短了审批时限。结合文明创建、党员干部进社区以及结对帮扶活动,深入农村、社区调研,发放调查问卷、宣传资料。是通过民防科普馆对外公开。结合人防工作特色,将民防科普馆作为政务公开的又一新型载体,以展板、标语、挂图、发放宣传品等形式向广大市民介绍民防知识,唤起广大市民对人防工作的关注和监督。四是做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。

 三、存在的问题及改进措施

 今年的政务公开工作中,虽然取得了一定成绩,但离人民群众对政务信息的需求还有一定的差距,还有着提升的空间。下一步,我们将认真分析总结,积极探索,不断创新,进一步深化政府信息公开工作。重点抓好以下几个方面:

一是进一步提高认识。继续将政务公开作为本办的工作重要内容,认真抓好抓落实,进一步提高工作人员思想认识,加强学习、管理,强化督查、考核,保证政务公开工作有效开展,提高人防机关服务水平,树立良好形象。     二是进一步充实规范政府信息公开内容。由于人防工作具有较强的保密特殊性,导致本单位政务信息主动公开数量以及向上级政务信息公开部门报送数量较少,今后我们将加大信息公开的范围和内容,进一步规范信息公开流程,并严格按照有关程序开展信息公开工作,建立公开运行纪录,不断完善和规范信息公开行为,确保信息公开的准确性和时效性。     三是进一步健全政府信息公开制度。进一步完善主动公开、依申请公开、信息公开保密审查制度、责任追究等信息公开制度,夯实信息公开的法制保障和制度基础。

附件:六安市人防办2018年度政务公开示范点建设自评得分表

六安市人民防空办公室

2018年12月28日

附件:六安市人防办2018年政务公开年度自评得分.xls [98.0 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图