索引号: 003228713/201812-038 组配分类: 工作落实
发布机构: 市人民防空办公室 主题分类: 综合政务  民政、扶贫  
名称: 2018年单龙寺村扶贫工作总结 信息来源: 市人防办
文号: 关键字: 扶贫工作总结  
发布日期: 2018-12-29 09:00:07 访问量: 121
发布时间:2018-12-29 09:00:07
2018年单龙寺村扶贫工作总结

今年是打赢脱贫攻坚战役关键之年,是我村摘帽出列决战决胜之年。一年来,扶贫工作队认真贯彻执行上级有关脱贫攻坚各项工作政策、指示和要求,切实履行职责,在镇党委、政府的坚强领导下,扎实打好“四季攻势”,严格按照“产业推动、因户制宜、分类指导、一户一策”的方针,脚踏实地,真抓实干,取得了很好的成效,完成了各项任务。现将有关工作情况报告如下:

一、基本情况

年初,全村尚有未脱贫贫困户57户110人, 45户村民住房需进行维修改造,上年度村集体经济收入约10万元,帮扶牵头责任单位是市人防办,县经信委、档案局、轻纺协会、中国电信霍山分公司等四家县直单位共同帮扶我村。

二、主要工作

一年来,工作队在上级党委、政府的正确领导下,经过各级帮扶干部的共同努力,坚持以“五个一批”为脱贫路径,认真落实各项扶贫惠民政策,年终实现了贫困村摘帽出列和36户贫困户84人脱贫,并顺利通过了省政府组织的第三方评估,圆满完成了年度脱贫攻坚任务。

(一)认真抓党建,强力促脱贫。工作队始终把加强村党组织建设,提高战斗力和发挥战斗堡垒作用放在首要位置。市人防办党组和村支部成立的联合党委,平时组织生活正常、活动经常,人防办罗平主任坚持每个季度到村开展党建活动,上党课、讲党史,调研指导村脱贫攻坚工作,给村两委传经验、教方法。工作队认真带头落实组织生活制度,今年监督依法依规完成了村两委换届工作,完善村支部议事规则,规范村党建活动,切实帮助提高村两委“一班人”综合工作能力素质,有力促进了扶贫攻坚工作的深入开展。

(二)带头真帮扶,脱贫见成效。市县两级帮扶单位主要领导坚持每季度到村调研指导扶贫工作,帮助工作队解决工作中遇到困难问题。工作队始终战斗在扶贫工作第一线,抓机关干部帮扶培训、整村出列各类资料、访所有建档立卡贫困户、定一家一户脱贫计划、助贫困户发展产业。严格落实“双包政策”,实行分类帮扶(所有已脱贫户仍安排干部继续帮扶),五家帮扶单位共44名干部帮扶65户178人,镇机关干部4人帮扶14户46人,村干部5人帮扶25户40人,所有帮扶人严格按规定走访,真心帮扶,真情助力,经过几年努力,全村从2014年建档立卡贫困户134户427人,到年初还有57户110人。今年又脱贫36户84人,村贫困发生率已降至1.3%,贫困村成功摘帽出列。现全村还有17户(自然死亡销户4户)23人,计划2019年全部脱贫。

同时,工作队坚持住村帮扶不走读,严格守纪不违规、落实政策按标准,公正公平不偏袒。

(三)扭住“两不愁”,强化“三保”。 目前全村贫困户全部实现“不愁吃不愁穿”,工作队的工作重心主要放在“三保障”上。在2016年、2017年先后建成舒冲口和沙埂两处安置点,成功实现扶贫移民安置贫困户20户45人(包括乌牛河村1户2人)的基础上,今年又对45户贫困户实施了危房改造,全村已全部实现了住房安全有保障。不折不扣兑现健康扶贫政策,实现贫困户享受政策全覆盖,新建了标准化村卫生室,保障了贫困户家庭所有病人的基本医疗,做到了看得起病、住得起院。教育扶贫方面,现在全村建档立卡贫困家庭中38名在校贫困学生(学前教育4人、小学11人、初中7人、普通高中5人、中职3人、高等学校 8人)均享受了相应的教育扶贫政策。全村九年义务教育完成率达100%。现在可以说全村贫困户除了需要社会兜底的外,其他都能实现“两不愁三保障”。

(四)发展集体经济,增强扶贫实力。工作队从驻村开始就把发展壮大村集体经济实力作为第一抓手,经过两年来的不懈努力,从2016年全村集体经济收入为零到2018实现20万余元的收入,实现了质的飞跃,也为全村脱贫攻坚工作奠定了坚实的基础。今年来工作队进一步强化了集体经济项目管理,稳定住可持续收入,并确保使用效率。一是管理、维护好光伏扶贫电站,分配使用好收益资金,确保用于村级公益事业。二是协助实施好单龙寺村茶叶加工厂的生产经营,确保收益稳定并逐步提高。三是管理监督好我村入股的旅游通道加油站的经营情况,确保入股分红用于帮扶贫困户生产生活及发展村级公益事业。四是协调好村竹木扶贫加工厂经营,力争实现更多的稳定的收益,同时协调好在村贫困户劳力进厂务工,争取将其打造成就业扶贫公益性岗位的示范工程。村级集体经济有了一定的实力,工作队就督促村两委加大对当年家中突发困难家庭进行救助,对脱贫困难的贫困户给予补贴,两年来发放救助金近10万元,并严格按照上级规定的程序履行审批,确保了公正公平公开。

(五)改善基础设施,提升服务质量。近年来,随着各项扶贫政策对贫困村的倾斜,工作队加大对各项扶贫资金的监管和使用,让扶贫资金发挥出最大效益。尤其是基础设施建设方面,全村道路、水利、公共服务设施等都有了极大的改善,22个村民组全部通上水泥路。今年又新修了栗树岭路,拓宽了单小路全线,极大地方便了群众生产和出行。新建了村民文化广场、烈士陵园,完善了村民服务大厅、党员活动室、农家书屋等,方便了村民办事,提高了服务品质,丰富了村民业余文化生活,受到村民的一致好评。

(六)鼓励产业发展,实现稳定收入。工作队积极宣传产业发展政策和各级优惠举措,鼓励贫困户大力发展特色产业,协调动员贫困户实施茶园低产改造160余亩,动员贫困户实施笋用林抚育(垦复)100余亩。同时,动员贫困户发展养猪80头,养鸡1500只以上,养鱼10亩以上,养鸭300只以上,还动员部分农以及养羊、养牛。单龙寺村特色产业为茶叶,也是村主导产业,目前发展规模达1200余亩,全村90%的农户从事茶叶种植和制作, 2018年产业补贴达到约11万元。

同时,认真做好有劳动能力贫困户相关就业岗位的宣传、介绍,促进其就业,实现一人就业全家脱贫。

三、存在不足和建议

(一)脱贫难度加大。经过扶贫工作队和全体帮扶干部连续多年的努力,全村大部分贫困人口已经成功脱贫。但剩下的贫困人口相对而言更加困难,文化水平低,致富能力弱,发展意识差,老弱病残无劳动能力,有的还停留在等、靠、要的“输血扶贫”上,难以通过发展产业实现“造血脱贫”。

建议:上级在新的一年扶贫攻坚中,针对这些确需国家政策兜底的贫困户,在脱贫标准制定上要及时进行适当调整,以便适应新的情况。

(二)返贫可能性存在。在已脱贫的贫困户中,有的脱贫户当年虽已脱贫,但收入稳定性不强,加之脱贫标准在不断提高和部分贫困户年龄不断增大,问题也会逐渐显现,返贫风险可能也在增加。另外,不排除因天灾人祸、疾病等,使极少数脱贫户甚至一般户出现返贫现象。

建议:国家制定的一系列帮扶政策随着扶贫攻坚的深入开展,要适时调整,要更加精准施策,对有些政策(比如教育、医疗)要尽早实行全民普惠制度。

新的一年,无论前面的道路多么艰险,脱贫攻坚任务多么艰难,我们坚信在党中央的正确领导下,有各级领导的亲力亲为、大力支持,有广大干部群众的齐心协力,我们定能排除万难,在脱贫攻坚的伟大实践中实现新的更大的突破。

2019年我们一定实现全村贫困户完全脱贫!

                    

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图