索引号: 055752613/201812-00340 组配分类: 其他文件
发布机构: 六安市重点工程建设管理处 主题分类: 其他  综合政务  
名称: 市重点局2018年度安全生产工作总结 信息来源: 市重点局
文号: 关键字: 安全生产  安全  重点  工作  重点工程  
发布日期: 2018-12-24 11:22:48 访问量: 364
发布时间:2018-12-24 11:22:48
市重点局2018年度安全生产工作总结

2018年度,市重点局按照市委、市政府和市安委会的工作部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,以2018年度安全生产监管工作计划为指导,按“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的工作要求,扎实推进安全生产,实现安全生产的各项目标。

一、2018年安全生产主要工作

1、进一步加强组织领导,完善管理制度。成立了由局长任组长,班子成员任副组长,科室负责人为成员的安全生产工作领导小组。在原有各项安全生产管理制度基础上,补充制定了《市重点局突发事件应急预案》、《建立完善安全生产举报奖励制度》、《安全生产投入管理制度》、《项目安全生产检查制度》、《启用项目安全生产责任书等的通知》等一系列管理制度,进一步明确了领导小组各组成成员在安全生产管理中的相关职责和工作内容。通过齐抓共管,明确分工,层层负责的组织架构,完善的制度保障,确保了重点工程建设项目中安全生产管理工作的有序推进,落到实处。

2、加强事前事中管理,消除安全隐患。在原有的重点工程项目日常由工程技术人员直接管理基础上,局安全生产领导小组抽调专项安全生产检查组,每月至少一次对所有重点工程的安全生产情况进行检查,形成检查记录,作为工程技术人员的工作考核依据。对检查中发现的安全隐患及时下达整改通知,并对整改结果进行“回头看”,对达不到整改要求的施工、监理单位进行通报。在2018年度,共进行安全检查162批次,对检查中发现的问题均能按时限整改到位。

对工程的重点环节和深基坑、脚手架等危险性较大的分项工程,督促施工、监理单位制定专项方案并请专家论证,督促按论证修改后的方案进行施工。此外,积极配合市建筑工程质量安全监督站、市安监局对重点工程项目的监督管理,定期或不定期对重点工程的安全生产情况进行联合检查。

3、结合工程特点,突出重点管控。我局积极按照市委、市政府和市安委会的工作部署和要求,根据施工季节的不同、施工部位的变化等特点,对安全生产进行有针对性的布置和安排,及时下发《关于市重点工程清明假期安全生产工作安排的通知》(重点局〔2018〕36号)、《关于印发重点局开展2018年度重点工程领域“安全生产月”和“安全生产六安行”活动方案的通知》(重点局〔2018〕58号)、《关于做好2018年度“安全生产月”期间在建项目安全文明施工的通知》(重点局〔2018〕70号)、《关于进一步加强重点工程领域汛期安全生产工作的通知》(重点局〔2018〕95号)、《关于成立汛期安全生产应急救援队伍的通知》(重点局〔2018〕96号)、《关于加强端午节期间安全生产工作的通知》(重点局〔2018〕99号)、《关于做好建筑工地夏季高温期间安全生产工作的通知》(重点局〔2018〕102号)、《关于六安市碧桂园城市之光建设工地“2018.7.26”板房坍塌事故通报的通知》(重点局〔2018〕116号)、《关于立即做好第18号台风“温比亚”防御工作确保安全生产的紧急通知》(重点局〔2018〕128号)、《六安市重点局转发省安委会关于扎实做好当前恶劣天气下应急准备工作的紧急通知》(重点局〔2018〕84号)等一系列针对季节性安全生产工作的文件通知,并结合工程特点,提出重点管控要求,责令施工、监理单位落实到位,局科室、项目技术人员督促到位,让安全生产工作始终处于受控管理状态。

4、严格合同管理、追究违约责任。重点局作为一个特殊的建设单位,对重点工程的安全生产管理权限只能依据合同。2018年度,我局对合同文本中关于安全生产内容进行了进一步的修改完善,让安全生产管理更加依据充分。保留了合同的律师法务审查、安全生产专项措施费用的使用管理、安全生产管理人员的到岗履约审查等内容,将施工、监理单位的在安全生产中应履行的职责和违约责任进行了详细的说明,有效避免了安全生产工作中敷衍懈怠,相互推诿的现象。对安全生产严格追责制度,是保证安全生产工作有序开展的一项重要措施,我局对施工企业项目经理、安全员、项目总监等安全生产重点工委人员的到岗履职的督查是安全检查中一项重要内容,对擅离职守、冒名顶替人员一经发现严肃处理,并按合同追究其违约责任。

今年以来,我局在安全生产工作取得了一定的成效,但也清醒地认识到还存在一定的不足之处。下一步,我局将认真分析总结,并不断学习研究,使安全生产管理工作再上新台阶。

二、2019年安全生产工作重点

2019年,我局将继续把安全生产放在工程管理的突出位置,坚持标本兼治方针,进一步督促各参建单位落实安全生产主体责任,加大安全监管工作力度,深化专项整治,加强宣传教育,依法管理,全面提高重点工程安全生产的水平。

1、加强组织宣传教育,形成全员参与抓安全的氛围。对工程各参建单位尤其是施工单位,强化岗前安全教育、安全培训,将安全教育培训工作贯穿到平时日常管理的细枝末节,时刻紧绷安全生产这根弦,做到安全无小事,管控在平时。要将参建人员全员参与到安全平安工地创建中来,积极开展安全生产警示宣传进工地、发送安全生产提示信息等活动,以传播安全知识,强化安全意识为目的,提高从业人员的防范意识和能力,有效地推进各项安全生产管理措施能落实到位。

2、推进质量安全标准化工地创建活动。推进重点工程的安全生产管理工作,全面按市建设工程质量安全监督站关于质量安全标准化工地的要求进行达标创建,与住建部门、招投标监管部门积极联系对接,研讨活动方案和细节,力争将重点工程建成让市民满意让市民放心的工程。

3、继续强化安全检查和标后履约监管。通过今年的安全检查制度,认为定期的安全检查对工程安全生产是一个督促和提高,必要性不言而喻,在2019年将目标责任进一步细化,保证安全生产大检查既能全覆盖又能落到实处,从源头着手,防控安全风险。同时,加强标后履约监管,让安全生产管理体系有效运行,发挥作用。定期召开会议,及时总结、分析、交流,查找工作差距,不断完善健全制度,提升安全生产监管的效能。

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图